Зловещее молчание С-300 в Сирии

После трагической гибели российского Ил-20 в небе над Сирией Москва приняла решение поставить Дамаску ЗРК С-300 для защиты от израильской авиации. После этого некоторое время наблюдалось затишье. ВВС Израиля избегали попробовать на прочность усиленную систему ПВО САР. Однако авианалеты в конечном итоге были возобновлены. При этом довольно-таки унизительно были подбиты зенитные комплексы «Панцирь-С1» российского производства, а пресловутые С-300 так по-прежнему и молчат. С чем же это может быть связано?





В нашей прошлой публикации мы пришли к выводу, что дерзкая смелость израильских летчиков связана с тем, что единая и отлаженная система противовоздушной обороны, анонсированная ранее Минобороны РФ, так и не была создана. Бывший сотрудник израильских спецслужб Яков Кедми высказал аналогичное мнение:

Россия пытается создать в Сирии единую систему ПВО, элементы которой будут работать, частично перекрывая зоны друг друга, что усилит эффективность ее действия. Но пока эта система еще не работает, ее развертывание до конца не завершено.


Но хочется задаться закономерным вопросом, а почему этого до сих пор не было сделано? Ответить попыталось израильское издание Nziv, которое в иронической форме сообщило, что сирийские офицеры очень плохо осваивают поставленные им из России современные образцы вооружений. Якобы наши военные даже пожаловались на сирийцев за их бестолковость президенту Башару Асаду.

Очевидно, имеет место некий черный пиар в отношении военного сотрудничества наших стран, однако, как известно, дыма без огня не бывает. Необходимо учитывать следующие факторы:

Во-первых, времена большой воинской славы остались для арабов далеко позади. Это не является утверждением со 100% точностью, но многие, сталкивавшиеся с арабскими военными, не могут по достоинству отметить их высокий боевой дух и моральную стойкость. Разумеется, из любого правила бывают исключения.

Во-вторых, необходимо понимать особенности менталитета арабского общества, поскольку армия является его частью. Офицерская должность вполне может покупаться за деньги или получаться за связи или положение в обществе.

В-третьих, война в Сирии продолжается уже дольше, чем шла у нас Великая Отечественная. За это время значительная часть кадровых военных была просто убита в ходе боевых действий.

Наконец, необходимо помнить, что в России на командиров ЗРК учат годами, а С-300 в САР поставлены лишь несколько месяцев назад.

В сухом остатке получается ситуация с кадровым голодом, когда уровень подготовки местных военных пока не позволяет на должном уровне закрывать от израильтян сирийское небо. Получается, что за управление системами ПВО необходимо сажать российских военных. Но если наши (да и не наши) начнут сбивать израильские самолеты, это будет означать резкое ухудшение отношений Тель-Авива с Москвой, чего в Кремле явно не хотят. Поэтому и получается ситуация: ни туда и ни сюда. А С-300 многозначительно молчат.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://ukraina.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Krasnodar Офлайн
    Krasnodar 31 января 2019 17:56
    +1
    для того, чтобы сбить, для начала надо увидеть, приготовиться к выстрелу и пальнуть. Видят их секунды - израильтяне идут на сверхмалых, за секунды поднимаются на высоту запуска, ставят помехи, стреляют и опять уходят на сверхмалые. Поэтому времени на применение С-300 с тем, что есть у Сирии, просто не достаточно.
    1. Юрий Филиппов (Юрий Филиппов) 1 февраля 2019 10:23
      +1
      При совдепии служил в ПВО (79-81). Даже тогда "видели" и сопровождали самолёты только ещё взлетавшие в Норвегии.
      1. С.В.Ю Офлайн
        С.В.Ю 1 февраля 2019 15:34
        +2
        При совдепии говоришь? Надо же сколько НЕУВАЖЕНИЯ к своей РОДИНЕ ! Прижилось это МЕРЗКОЕ выражение---совдепия !
  2. vladimirasha Офлайн
    vladimirasha (vladimirasha) 31 января 2019 19:50
    +1
    Поспешишь людей насмешишь!
  3. BoBot Офлайн
    BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 3 февраля 2019 12:00
    0
    наших надо посадить в зенитки - а арабы пусть учат матчасть
  4. Сергей Латышев (Серж ) 4 февраля 2019 10:06
    -1
    Зато понятно сколько стоит хвастовство, что С-300 все небо перекроет, всех израитян и юсовцев снесет, всем подряд отомстит.
  5. Semyon Kalinin Офлайн
    Semyon Kalinin (Semyon Kalinin) 4 февраля 2019 23:06
    +1
    это будет означать резкое ухудшение отношений Тель-Авива с Москвой

    Браво! Значит пускай там люди, в том числе и наши, гибнут, самое главное отношения с евреями не испортить?..