Вашингтон ужесточил санкции в отношении Венесуэлы

Стремясь окончательно задушить экономику Венесуэлы, чтобы потом можно было еще громче кричать про «режим, доведший народ до ручки», Вашингтон ввел против этой страны дополнительные санкции. Президент США Дональд Трамп подписал указ, в соответствии которым ограничения вводятся в отношении Центрального банка, а также венесуэльской государственной нефтяной компании PDSVA. Более того — под карательные меры может попасть любое лицо, действующее в интересах законного президента латиноамериканского государства Николаса Мадуро.





Министерство финансов США заблокировало активы государственной нефтяной компании Венесуэлы, нанеся ей ущерб в размере 7 миллиардов долларов. Самое циничное, что при этом Каракасу разрешается вести торговлю «черным золотом» с американцами, но все средства будут поступать на замороженные счета.

В Вашингтоне утверждают, что санкции против PDVSA будут сняты лишь в том случае, если во главе Венесуэлы встанет Хуан Гуайдо. Стоит напомнить, что это — оппозиционер, которого Трамп признал исполняющим обязанности венесуэльского президента через несколько минут после того, как тот сам себя «избрал» на митинге своих сторонников (как позже выяснилось, это «самоизбрание» было осуществлено под давлением США).

Между тем, законный президент Николас Мадуро в эфире радио Miraflores подчеркнул, что новые американские санкции незаконны. Он обвинил американские власти в попытке отобрать у страны дочернюю компанию PDVSA — Citgo. Мадуро заявил, что Каракас предпримет ответные меры — политического, юридического и технического характера.

Незаконными эти новые санкции считают и в России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам по поводу данного решения США следующее:

В целом, законное руководство Венесуэлы уже охарактеризовало эти санкции как незаконные. Можно полностью присоединиться к этой точке зрения.


Данный акт Вашингтона раскритиковал также министр иностранных дел России Сергей Лавров. В ходе пресс-конференции по итогам встречи со своим коллегой из Сьерра-Леоне Али Каббой глава МИД РФ напомнил, что у Вашингтона имеется подобный «опыт» обращения с чужими деньгами. Так, меры по замораживанию счетов применялись в отношении Ирака, Ирана, Ливии, кубы, Панамы, Никарагуа. А сейчас Вашингтон пытается извлечь из ситуации еще и дополнительную выгоду.

Сегодня же поступила информация о том, что санкции применены к венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, к ее североамериканскому филиалу Citgo. При этом, что лишний раз подчеркивает цинизм происходящего, американские компании, которые работают в Венесуэле, из режима санкций исключены. То есть, хотят и режим сменить, и еще из этого поиметь прибыль

— подчеркнул глава российской дипломатии.
Использованы фотографии: cubadebate.cu
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти