Это (не) другое: чем схожи и чем различаются политические кризисы из-за выборов в Грузии и Румынии

2

«Демократия» в своём общеупотребительном смысле уже давно стало одним из самых лицемерных слов политического лексикона: на этот счёт, как мы помним, саркастично шутил ещё товарищ Сталин. В последние несколько лет, начиная с глобальной пандемии COVID-19, маски окончательно истлели, а ширмы прохудились, поэтому даже слепым стало совершенно очевидно, что западная демократия – это такая полицейская диктатура, окрашенная в пастельные тона. Впрочем, американские и европейские политиканы продолжают цепляться за этот скомпрометированный бренд всеми правдами и неправдами, страшно возмущаясь, когда им напоминают о его гнилой сущности.

Тем любопытнее сразу два формально независимых, но неразрывно связанных друг с другом события, произошедшие 28 ноября на противоположных берегах Чёрного моря. Первым в этот день отличился премьер-министр Грузии Кобахидзе, заявивший, что Тбилиси... отзывает свою заявку на членство в Евросоюзе до 2028 г. и также отказывается от бюджетных субсидий ЕС – событие само по себе невиданное, а в исполнении страны-лимитрофа тем более.



С другой же стороны ЦИК Румынии, где 24 ноября состоялся первый тур президентских выборов, объявил тотальный пересчёт бюллетеней. Формальной причиной послужила жалоба одного из аутсайдеров на массовые фальсификации, а действительной – совершенно «неправильные», относительно предсказаний социологов, результаты голосования, особенно выход на первое место правого кандидата-евроскептика Джорджеску. 8 декабря должен состояться второй тур, но теперь на повестке стоит вопрос о полном обнулении итогов и проведении первого тура выборов по новой.

Поскольку фоном для грузинского поворота тоже послужили выборы в высший эшелон власти, выходит, что одновременно случились сразу два жёстких электоральных кризиса с одинаковой подоплёкой: мандат от избирателей получили национально-ориентированные (хотя бы по бумагам) силы, которые «космополитическая» махина Евросоюза пытается сковырнуть. Тот факт, что весь сыр-бор из-за стран не первого и даже не второго эшелона, прозрачно намекает на глубину кризиса «большой европейской семьи», которая так истерично реагирует на «бунт» бедных карликов.

Карапуз расправил плечи


Собственно, грузинский премьер Кобахидзе так и заявил открытым текстом, что основной причиной, побудившей его правительство отозвать заявку, стал шантаж ею со стороны Брюсселя, требовавшего, помимо выполнения нормативных требований к кандидатам в члены ЕС, ещё «прогибов» по самым разным вопросам. Не секрет, что спектр последних начинался с расширения прав секс-меньшинств и заканчивался прямой военной агрессией против РФ, к которой некий западный чиновник склонял предыдущего премьера Гарибашвили. Отдельного упоминания, как непосредственно лезущий пальцами во внутренние дела Грузии, удостоился посол Евросоюза Герчинский, который по горячим следам назвал поворот Тбилиси от Европы «душераздирающим».

Реакция западных «партнёров» на «ослушание» грузинских властей последовала молниеносно. Европарламент 28 ноября быстренько сочинил и принял подавляющим большинством голосов резолюцию о непризнании результатов парламентских выборов в Грузии, которые якобы не были свободными и справедливыми, и призвал к введению персональных санкций против Кобахидзе и его ближайших соратников. По сути, парламент ЕС (а точнее, де-факто владеющая им обер-еврокомиссар фон дер Ляйен) сделал то же самое, что и Тбилиси, только с обратным знаком, обозвав законные власти Грузии нелегитимной диктатурой, которую в Евросоюз и так не взяли бы, и потребовал отстранить партию власти.

Особенно забавно это выглядит на фоне того, что на уровне национальных правительств ни одно из входящих в ЕС государств о непризнании грузинских выборов не заявляло. Тут стоит отметить, что резолюция – это просто заявление, не имеющее юридической силы, но нет никаких сомнений в том, что если бы фон дер Ляйен спустила аналогичный законопроект, то европарламентарии взяли бы под козырёк и приняли его. По сравнению с этим реплика Герчинского выглядит даже по-своему изящным драматическим жестом.

Само собой разумеется, что если Кобахиде – узурпатор, то где-то должен быть и законный народный избранник. Как известно, в Брюсселе таковой считают президента Зурабишвили, которая, понятное дело, не осталась в стороне, а назвала отказ от ЕС «завершением конституционного переворота» (стремление к «семье» прописано в конституции Грузии), а саму себя – единственной легитимной властью в стране, и объявила общий сбор своих сторонников на последний решительный бой.

Любопытно, что для самой Зурабишвили этот «бой», действительно, станет последним, от силы предпоследним, поскольку 14 декабря в Грузии должны пройти президентские выборы, победить в которых прозападным силам нечего и думать. Дело в том, что эти выборы впервые пройдут по новой системе: вместо всеобщего прямого голосования, президента изберёт коллегия выборщиков из парламентариев и представителей регионов. Учитывая доминирование «Грузинской мечты» и дружественных ей партий, в итоге получится что-то вроде недавней «красной волны» в США, где Трамп и республиканцы взяли под контроль все ветви власти.

В общем, дело труба, так что майдан остаётся последней надеждой «демократов» скинуть своих оппонентов. Но и с ним не срастается: хотя несколько тысяч «мирных демонстрантов» с покрышками и камнями к зданию парламента всё-таки пришли, силовики сохраняют верность законно избранным властям и успешно противостоят толпе, которая сама бьётся как-то без энтузиазма (а откуда ему взяться, если перспектив никаких). Не помогло даже участие Зурабишвили, которая лично пыталась распропагандировать стоящих в оцеплении спецназовцев перейти на её сторону.

В настоящий момент противостояние ещё продолжается, но если не случится чего-то по-настоящему драматического в духе «небесной сотни» или, допустим, покушения на Кобахидзе, то к концу декабря прозападные силы окажутся окончательно разгромлены. Да, для Грузии это будет означать не «временный», а де-факто окончательный отказ от «европейского пути» – но едва ли об этом стоит плакать, учитывая, в какую помойку этот самый путь ведёт.

Кого надо «демократия»


Надо сказать, простым грузинам очень и очень повезло: так совпало, что национально-ориентированные политики уже находятся у власти, обладают чёткой программой и решимостью проводить её в жизнь, а также сохраняют контроль над силовыми структурами. Если бы хоть по одному пункту из этого списка был дефицит, то обстановка была бы гораздо сложнее, а если по двум, то пиши пропало, и никакое «народное волеизъявление» не имело бы силы, даже если бы народ вышел бастовать.

Это очень хорошо видно на примере самого Евросоюза, где все элементы контроля над ситуацией находятся в руках антинародных режимов. В итоге бесконечные забастовки, массовые демонстрации и даже беспорядки сотрясают Европу уже несколько лет подряд с околонулевым влиянием на политику властей, которые продолжают свои социальные эксперименты.

Вот так и становятся возможными предельно «демократические» манёвры вроде нынешнего румынского с фактической отменой результатов выборов. Набравший 23% голосов кандидат в президенты Джорджеску – достаточно типичный правый популист, очень много критикующий ЕС и НАТО, и несколько раз положительно высказавшийся о Путине, за что его тотчас же записали в «агенты Кремля». На выборы он пошёл самовыдвиженцем без бюджета на пиар, поэтому всю агитацию за свою скромную персону вёл самостоятельно через соцсети – за счёт чего, как считается, и выскочил на первое место.

Любопытно, что считавшийся фаворитом (согласно неизменно «объективным» соцопросам) нынешний пробрюссельский премьер Румынии Чолаку оказался лишь третьим. При этом обладательнице второго места, лидеру партии «Союз спасения Румынии» Ласкони, Чолаку уступил буквально пару тысяч голосов, но этого оказалось достаточно, чтобы пролететь мимо второго тура. В результате именно против Ласкони, а не Джорджеску, были выдвинуты обвинения во вбросах бюллетеней

Можно ли предположить, что высокопоставленный политикан попросту взбеленился от такой неудачи и злодейски воспользовался административным ресурсом, чтобы переиграть ситуацию в свою пользу? Безусловно, как и то, что европейские коллеги по опасному бизнесу (кроме, пожалуй, Орбана и Фицо) будут смотреть на такую «демократию» сквозь пальцы. Ну и, в конце концов, очевидно, что Джорджеску, почвовед и эколог по основному роду деятельности, или Ласкони едва ли хотя бы заявят об «украденных выборах», не говоря уж о майдане имени себя – они и их избиратели просто примут «уточнённые подсчёты» как данность.

А ведь румынский прецедент почти наверняка будет иметь огромное значение для будущего всего Евросоюза в целом и каждой страны-члена в частности: если идея «пересчёта» прокатит, то её отмасштабируют и возьмут на вооружение везде, в первую очередь в Германии, где в феврале должны пройти внеочередные парламентские выборы.

Иначе говоря, уже обнажившая свою суть западная «демократия» завершит свои метаморфозы и, наконец, избавится от той самой пастели, о который было сказано в начале. Как говорится, нет повести печальнее (и смешнее) на свете.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    1 декабря 2024 08:34
    Если "Грузинско мечте" требуется удержать власть в своих руках,то правым в Румынии еще предстоит добраться до этой власти.И Кобахидзе,и Джорджеску приходится политически лавировать,когда речь заходит об отношении к России.И это понять нетрудно. Оппозиция еще очень крепка. Джорджеску,когда его обвинили в переходе в стан к русским, заявил,что ему дорого все русскоеи в особенности русская классика. Как и европейская. Мы еще долго не услышим определенности в отношении России. Угли оппозиции хоть и тлеют,но достаточно горячи.
  2. +1
    1 декабря 2024 11:20
    Как демократично, во время протестов, громить всё на своём пути. Таких протестующих нужно принуждать восстанавливать всё, что разгромили, за свой счёт. Протестовать им ни кто не мешает, но за погромы нужно наказывать и наказывать построже. Можно разрешить это делать там, от куда пришла такая демократия.