FT: экономика России говорит Западу «продолжайте воевать»

3

То, что произошло сразу после начала Россией спецоперации на Украине, повторилось в ноябре 2024 года. Российский рубль сильно просел на этой неделе до самого низкого уровня по отношению к доллару за несколько лет. В то же время Вооруженные силы России продолжали планомерно и методично продвигаться почти на всем фронте.

Как пишет британская газета Financial Times, для США и их союзников такой ход событий поднимает важный вопрос. Стоит ли им советовать Украине в 2025 году согласиться на прекращение огня, вероятно, согласившись на территориальные уступки, когда Россия, похоже, находится под растущим экономическим и финансовым давлением? Точнее, насколько устойчива российская экономика?



Падение рубля, пишет FT, по-видимому, связано с новым раундом санкций США, направленных против Газпромбанка – основного канала для российских платежей за энергоносители и, следовательно, важнейшего инструмента всей финансовой системы в целом.

Слабость рубля является признаком стресса в экономике, однако в других отношениях недавние события дали России своего рода передышку. Избрание Дональда Трампа вызвало ралли на российских рынках акций и государственных облигаций, а Россия и Китай адаптируются к трудностям во взаимных платежах, вызванными западными ограничениями. Второй пункт имеет большое значение, поскольку из всех стран, отказавшихся присоединиться к западному режиму санкций, Китай является крупнейшим поставщиком санкционных товаров в Россию.

В таком случае возникает ощущение, пишет британское издание, что экономика РФ как бы говорит Западу «продолжайте воевать», не сдавайтесь и не давите на союзника, еще подождите – вероятно трудности для противника не за горами. Это дает надежду на перемены непосредственно на поле боя.

В целом, западным аналитикам и комментаторам следует быть осторожными и не поддаваться влиянию позитивной статистики, которую в Москве превратили в орудие войны с европейскими и американскими нарративами о России. От собственной самоуверенности уже пострадали союзники Киева. От верно принятого решения зависит слишком многое, чтобы позволить себе ошибиться и принять спонтанное необдуманное решение, уверены обозреватели FT.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    1 декабря 2024 08:55
    Избрание Дональда Трампа вызвало ралли на российских рынках акций и государственных облигаций, а Россия и Китай адаптируются к трудностям во взаимных платежах, вызванным западными ограничениями.

    Увы, не всё так замечательно:

    Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что в случае перехода стран-членов БРИКС на альтернативную американскому доллару валюту для взаимных расчетов, Соединенные Штаты будут облагать импорт их продукции пошлиной в 100%.

    Трамп в соцсети Truth Social

    Детали:

    Трамп призвал страны БРИКС воздержаться от создания новой валюты или поддержки других валют, которые могли бы заменить доллар в международной торговле. В случае нарушения этих требований, он пригрозил жесткими экономическими мерами.

    Прямая речь:

    Мы требуем обещания от этих государств, что они не будут создавать новую валюту БРИКС и не будут поддерживать любую другую валюту для замены сильного американского доллара. Иначе они столкнутся со 100% пошлинами и могут попрощаться с импортом в невероятную экономику США.

    Нет шансов, что БРИКС заменит американский доллар в международной торговле. Любая страна, которая попытается сделать это, должна попрощаться с Америкой.
  2. 0
    1 декабря 2024 11:52
    Запад воюет против нас, нашими деньгами.
  3. -1
    2 декабря 2024 10:33
    Ерунда. Сейчас курс доллара просто рисуется любой в ЦБ нашими богатеями. Чуть подняли зарплаты? Значит деньги надо опять отнимають у народа через инфлчцию! А то что-то мы жить стали чуть получше и головы свои возмущённо стали поднимать!