Поклонская: К похищению капитана «Норда» может быть причастна СБУ

Судьба капитана рыболовецкого судна «Норд» Владимира Горбенко вызывает тревогу — он не выходит на связь ни с адвокатами, ни с близкими. Депутат Государственной думы России Наталья Поклонская высказала предположение, что к его исчезновению может быть причастна Служба безопасности Украины.





Она отметила, что на украинской территории сегодня «возможно всё», и остается лишь догадываться, с чем связана пропажа человека.

Возможно все, потому что глядя на то, как работает у них СБУ, хочу пожелать, чтобы они сами не запутались в этих провокациях, а то скоро сами попадут в эти же самые провокации

— заявила депутат журналистам по поводу ситуации вокруг Горбенко.

Кроме того, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к украинским властям с просьбой объяснить ситуацию, которая, по ее словам, вызывает много вопросов.

Что с ним? Смог ли он уйти куда-то, доведенный до отчаяния этим долгим процессом, или его похитили? Было ли какое-то насилие или это ситуация «куда глаза глядят, туда и пошел»?

— задалась вопросом омбудсмен.

Ранее небезосновательную тревогу по этому поводу поднял украинский адвокат Максим Могильницский, глава адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры». Именно его сотрудники представляют интересы капитана судна «Норд». По словам юриста, Горбенко в течение достаточно длительного времени не выходит на связь ни со своими защитниками, ни с родственниками.

Следует напомнить, что российское судно «Норд», которое находилось в акватории Азовского моря под флагом России, было похищено украинскими пограничниками 25 марта прошлого года под предлогом «борьбы с браконьерством». На его борту находились десять человек, которых киевские власти фактически взяли в заложники. Позже девять из них смогли вернуться домой — двоим удалось бежать, остальные были обменяны на украинских моряков, которые были задержаны российскими правоохранительными органами за браконьерство. Капитан «Норда» Владимир Горбенко, однако, в их число не вошел. Украинская сторона обвиняет его в нарушении порядка въезда на так называемую временно оккупированную территорию, а также в незаконной ловле рыбы.
Использованы фотографии: tass.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти