Почему в Венесуэле решается судьба всего миропорядка

Ситуация в Венесуэле оказалась в центре внимания. Страна, у которой имеются огромные запасы нефти, балансирует на грани войны. Происходящее там является одним из важных этапов противостояния старого и нового миропорядка.

США в открытую поддерживают самозваного «президента» Хуана Гуайдо. Они оказывают давление на европейские страны, чтобы те заняли такую же позицию. Но, несмотря на все эти усилия, молниеносной «победы демократии» не произошло.



Есть два варианта дальнейшего развития событий. Первый — «революция» провалится окончательно, а Гуайдо бежит куда-нибудь на Запад (например, в Лондон) и станет очередным «оппозиционером в изгнании». Второй вариант — силовая операция США по свержению законного президента Николаса Мадуро. И ранее, до попытки переворота, было достаточно много публикаций о том, что Вашингтон готовится развязать в Венесуэле войну.

С экономической точки зрения такая война Белому дому совершенно не нужна. К тому же, Каракас и так находится в экономической зависимости от США, так как множество сделок идет через американские оффшоры. Но у американского руководства есть не только экономические, но и политические соображения.

Можно предположить, что президенту США Дональду Трампу нужно укрепить имидж в качестве «мирового гегемона». Под крики о смещении «диктаторского режима» выдавить из региона Россию и Китай, разрушить один из последних оплотов социализма — казалось бы, что может быть лучше для Вашингтона? История с ликвидацией Ливийской Джамахирии показывает, что сделать это вполне возможно.

Возникает вопрос — что делать потом? Наладить стабильную жизнь в «отдемократизированных» странах у США не получалось даже на пике их могущества — после вторжения в Ирак.

Интервенция в Венесуэлу лишь ослабит позиции Вашингтона как «гегемона», а авторитет США в мире упадет. Трамп, однако, проводит изоляционистскую позицию. Не исключено, что не «маленькая победоносная война», а именно громкое фиаско нужно ему для того, чтобы более не нести «ответственности» за весь мир (о которой говорили предшественники нынешнего американского лидера). Новый же виток глобализации будет основываться на других принципах. Действительно, получается, что от ситуации в Венесуэле зависит, как будут развиваться события во всем мире.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 30 января 2019 12:43
    +1
    Все зависит от умности Мадуро. Нужно постепенно уходить от зависимости от США, в т.ч. от нефтезависимости. Хотя кому нужна еще нефть южно-американском континенте кроме США. Только Китаю в больших объемах.
    1. master3 Офлайн
      master3 (Виталий) 6 февраля 2019 18:40
      -1
      от зависимости США

      - я думаю зависимость Мадуро не от США, а от России. Это ВВП ввалил туда 17 млрд.
      1. PilotMax Офлайн
        PilotMax (Макс) Сегодня, 01:16
        +1
        17 млрд. инвестировала Роснефть в течении десяти лет и уже вернула почти все. Еще 3 лярда остались должны и они отдают нефтью, которую Роснефть перерабатывает на своих (Российских) НПЗ в Индии.
  2. Radikal Офлайн
    Radikal 30 января 2019 13:18
    +1
    Интервенция в Венесуэлу лишь ослабит позиции Вашингтона как «гегемона», а авторитет США в мире упадет.

    Смешно. lol Когда это США волновали такие "мелочи", как авторитет? sad
  3. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 6 февраля 2019 18:36
    -1
    Не хочу рассуждать кто виноват США, Россия, Китай или кто-нибудь ещё но, понимаю так:
    пусть Мадуро проведёт референдум о доверии народа к его личности - правителя, как это сделала Россия в Крыму, и всё станет на свои места, народ его поддержит, и он утрёт нос западным империалистам.
    Но он этого не сделает, т.к. довёл страну, которая обладает 18% мировых запасов нефти, до нищеты. Народ его не поддержит (такой себе Янукович №2).
  4. Комментарий был удален.