Почему Китай отвернулся от иранской нефти
Экспорт иранской нефти в Китай начал уменьшатся в середине текущего года. В данный момент объемы поставок почти сошли на нет. Причину этого явления объясняет аналитическое агентство Zerohedge.
По данным Energy Aspects, после многих лет обхода американских санкций и наводнения экономики Китая дешевой иранской нефтью, крупные независимые нефтеперерабатывающие заводы (так называемые чайники) массово отказываются от иранского сырья из-за своей зависимости от банковской системы США. По информации издания, компании, владеющие заводами, ожидают ужесточения санкций при Трампе.
Коррумпированная администрация Джо Байдена, выставившая на посмешище применение санкций, допустила разгул обхода ограничений, пишет агентство. Теперь при Трампе рестрикции могут быть ужесточены, а контроль усилен, что, вероятно, приведет к резкому повышению цен на нефть и газ во всем мире. Что касается иранского сырья, то оно уже подорожало, и такое ценовое изменение только усугубило положение его на рынке КНР.
Однако отказ от иранской нефти также имеет сугубо политическое значение, пишет Zerohedge.
По мнению экспертов, с приходом Трампа не только иранский, но и китайский сектор нефтепереработки окажется под значительным давлением в плане санкций, так что правительство Поднебесной может быть готово пожертвовать «чайниками, чтобы набрать несколько легких очков в глазах Трампа, ограничив импорт стратегического сырья из Ирана.
Готовясь к такому развитию ситуации, китайские нефтеперерабатывающие заводы активно ищут альтернативные источники нефти на Ближнем Востоке и в Африке для удовлетворения своих потребностей и диверсификации цепочек поставок, чтобы не зависеть только от России.
Информация