«Сталина на них нет»: что поможет российской авиастроительной отрасли?

17

Под конец 2024 года всего за неделю произошло сразу несколько достаточно серьезных происшествий с российскими ближнемагистральными лайнерами «Суперджет-100», по счастью, обошедшихся без человеческих жертв. В чем же причина и можно ли избежать еще больших проблем в дальнейшем?

Ужасы импортозависимости


24 ноября самолет «Суперджет-100» авиакомпании «Азимут» загорелся во время жесткой посадки в аэропорту Антальи. К счастью, никто не пассажиров не пострадал. В ночь на 25 ноября в аэропорту Сочи «Суперджет» авиакомпании Red Wings во время разбега по взлетно-посадочной полосе прервал взлет в Москву из-за возникшей неисправности.



В ту же ночь на однотипном лайнере авиакомпании «Россия», совершавшем рейс Москва – Санкт-Петербург, высветилось сообщение о неисправности системы управления разворотом колес передней опоры шасси, и он ушел на второй круг. 28 ноября «Суперджет» авиакомпании «Азимут» не смог вылететь из Саранска из-за поломки двигателя.

1 декабря 2024-го «азимутовский» «Суперджет-100» совершил экстренную посадку в аэропорту Минеральных Вод. Авиалайнер должен был лететь до Сочи, но из-за срабатывания датчика неисправности топливного фильтра вернулся обратно и благополучно высадил своих пассажиров.

Данная череда происшествий не осталась незамеченной отраслевыми экспертами и встревоженной общественностью, но в Росавиации призвали не «демонизировать» ближнемагистральный лайнер, поскольку все произошедшие с ним неурядицы связаны с человеческим или внешними факторами:

Поводов отказываться от эксплуатации Superjet 100 нет. Предварительные данные говорят, что причина этого авиационного события кроется не в конструкции самолета… В 2023 году российские авиакомпании перевезли на этих самолетах 9,4 млн пассажиров, то есть ежедневно этими воздушными судами безопасно летали в среднем 25,7 тыс. человек.

Дело, конечно же, не в конструкции самолета, а в том, что он создавался в рамках широкой международной кооперации и на 70% состоит из импортных комплектующих. После 24 февраля 2022 года ни о каких зарубежных поставках для производства, ремонта и обслуживания лайнера речи идти не может.

По некоторым данным, наибольшее количество неисправностей происходит с двигателями – 30% и шасси – 20%, остальные – на сбои в работе гидросистем, тормозов и навигационного оборудования.

Сталина на них нет?


И это колоссальная проблема, поскольку, например, двигатели для «Суперджет-100» являются продуктом российско-французской кооперации, причем на долю европейцев приходилась самая технически сложная, «горячая» часть силовой установки. Без них ремонтировать эти двигатели и отвечать за последствия эксплуатации очереди из желающих не наблюдается. Приходится как-то выкручиваться, занимаясь «каннибализацией» самолетов, покупая подсанкционные компоненты через третьи руки по серым или даже черным схемам.

А куда деваться? Sukhoi Superjet New, на которого возлагаются большие надежды, еще надо импортозаместить, как заявлено, почти на все 100%, сертифицировать и начать серийно производить отечественный двигатель ПД-8. Дело небыстрое, сроки имеют свойство сдвигаться вправо. Сходные проблемы затрудняют реализацию проекта среднемагистрального лайнера МС-21, в котором доля импортных комплектующих составляла порядка 50%.

Пока что приходится «донашивать» имеющийся авиапарк лайнеров западного производства, но и тут против нас играет зависимость от импорта. В частности, уже пришлось поставить на прикол половину из всех ранее приобретенных российскими авиаперевозчиками Airbus A320neo и А321neo. Причина заключается в двигателях американского производства Pratt & Whitney, которые устанавливаются на этих самолетах. Ремонтировать и обслуживать их западные компании отказываются, а отечественные опасаются, поскольку на кону жизни пассажиров, случись что.

Для справки: на машины семейства A320/А321neo приходится порядка 10% от всего магистрального авиапарка иностранного производства в нашей стране. А что с другими моделями от Boeing и Airbus? Едва ли ситуация с их техническим обслуживанием отличается принципиально. Время объективно работает против РФ, увы.

На этом невеселом фоне удручающе выглядят сообщения о пересмотре заявленной в 2022 году амбициозной программы по производству в нашей стране 1000 самолетов отечественного производства. Были приглашены какие-то независимые аудиторы из коммерческих банков, которые подсчитали, что столько нам и не нужно. Результатом постоянного переноса сроков вправо стала череда переназначений в высшем руководстве отечественного гражданского авиастроения.

4 ноября 2024 года Юрий Слюсарь, возглавлявший Объединенную авиастроительную корпорацию с 2015-го, покинул пост ее главы и стал временно исполняющим обязанности губернатора Ростовской области. Место Слюсаря занял бывший гендиректор Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Вадим Бадеха, который будет совмещать эту должность с прямым управлением компанией «Яковлев», где сменил Андрея Богинского. В ОАК это назначение прокомментировали следующим образом:

Передача управления на уровень головной компании ОАК позволит сконцентрировать все ресурсы корпорации на выполнении конкретных задач по своевременной сертификации и запуску серийного производства линейки отечественных гражданских лайнеров.

Также лишился своего поста управляющий директор АО «Туполев» Константин Тимофеев, который занимал его менее года. Его заменил Александр Бобрышев, уже возглавлявший это авиастроительное предприятие в 2009-2014 годах, который известен тем, что критиковал некоторые решения Михаила Погосяна, вроде передачи на аутсорсинг части производственных процессов.

Остается надеяться, что эти кадровые решения позволят стабилизировать положение в отечественной гражданской авиастроительной отрасли.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    3 декабря 2024 12:52
    Дефективные менеджеры, этим все сказано.
  2. +6
    3 декабря 2024 12:59
    не поможет НИ ЧЕ ГО...в стране развалены инженерные школы, развалена система ПТУ...

    КТО будет строить эти тысячу самолётов??? КТО на них будет летать??? у нас население стремительно сокращается, людей собирают в мегаполисы, в которых производство на сотом месте, а в приоритете потребление...

    извините, о каких самолётах можно рассуждать, если страна не в состоянии обеспечить себя даже ОСЕНЬЮ и в начале зимы картофелем, капустой и морковью и отменяет ввозные пошлины???

    Сталин сталиным, но и царские купцы как-то были заинтересованы не только в купи-продай, но и производстве, создании прибавочной стоимости...у нас в Серпухове значительная часть текстильного "кластера" создана ещё до Революции, Большевики всё сохранили и приумножили...и только "менеджерам" ничего не надо...
  3. +7
    3 декабря 2024 13:02
    Создание суперджета обошлось бюджету примерно в ту же сумму что и программа Т-50 (Су 57) при готовых комплектующих,то есть это был классический распил бюджета где паслись все от погосяна до чинуш в правительстве,плюс закрытые программы ту 334 и Ан 148/158.а сейчас ещё миллиарды вбухают в импортозамещение и никто не какой ответственности не понесет как и за провал программы 1000 самолётов до 2030 г.будем летать на духовных скрепах...
  4. 0
    3 декабря 2024 13:04
    Задача возложенная на шахматиста, выполнена досрочно.Во всех областях.
  5. +4
    3 декабря 2024 13:05
    От перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Так как время потеряно и заместить импортные самолеты нашими МС-21 и Суперджет невозможно. Эксплуатация Суперджет стоит из риска 50/50, долетит или упадёт. Остаются два советских самолёта Ил-96 и Ту-204/214. Вот на них надо направить все средства. По данным интернета в Ту-214 имеется не более 10% импортных комплектующих. В Суперджет - 70-80%, МС-21 - 50% импорта. Остались Ил-96 и Ту-204/214. Вот на них надо направить все средства. Ил-96 и Ту-204/214 летают, осталось организовать серийное производство. Открытым встал вопрос. Откуда в советском самолете Ту-204/214 10% импорта?
  6. +3
    3 декабря 2024 13:10
    Именно такая политика умерщвления собственного хайтека во всех областях являлась условием спокойной жизни своих буржуинских в лондонах и монте-карлах со всем непосильным трудом уворованным добром. За все время своего четверть векового правления перманентный гарант всегда принимал решения в пользу лондонских обитателей, а не отечественных производителей. Судя по тому как чУдная СВО идет, он и сейчас решения в том же духе принимает.
  7. +3
    3 декабря 2024 13:46
    Вот смотрю на эту бардель 25 лет и становится грустно и обидно за Россию,одни бездари у руля.
  8. +4
    3 декабря 2024 14:13
    Дело, конечно же, не в конструкции самолета, а в том, что он создавался в рамках широкой международной кооперации и на 70% состоит из импортных комплектующих.

    При этом:

    По некоторым данным, наибольшее количество неисправностей происходит с двигателями – 30% и шасси – 20%,

    Почему же на других самолётах импортные двигатели так не ломаются?
    А шасси что, тоже импортные?
    Ответственные детали шасси обычно делают из титана. И даже западные компании покупают их у нас. Так что кроме как на конструкцию больше ни на что грешить не приходится.
    Что касается двигателей, то на SSJ они посажены слишком низко. Говорили об этом изначально. Представители компании реагировали всегда демагогией. Опять вспоминается старый советский анекдот про три слова на букву "Д".
    Похоже конструктора совсем этим вопросом не заморачивались. Можно просто посмотреть на фото и сравнить размены пилона (то, на чём висит двигатель) у SSJ и Ту214. У Ту двигатель висит вплотную к крылу. У SSJ это расстояние просто зрительно гораздо больше, навскидку - сантиметров 25 - 30.
    А самолёт задумывался как ближнемагистральный, региональный. А это прежде всего - ВПП с плохим покрытием. Это дополнительная нагрузка на шасси и мелкие камешки и песок в воздухозаборе двигателя.
    Демагогией можно заниматься сколько угодно, но когда люди хотят уберечь двигатель от постороннего мусора, они принимают для этого меры. Короткие пилоны, а то и расположение двигателя выше крыла (Ан72, Бе200 от морской воды и мусора с поверхности воды).
    Так что слабые шасси и низко посаженные двигатели - это конструктивные упущения. Это вызывает вопросы.
  9. +4
    3 декабря 2024 14:16
    О! знакомая схема.
    Провалил одно направление - переводишся на следующее.
    Провалил все направления - и там и там и там - идешь в депутаты.

    У нас гна месте тоже так работает. Бывшие мэры (все не местные) - сейчас депутаты то там ,то сям.
  10. +3
    3 декабря 2024 14:31
    Во первых нет Сталина на самих кремлевских деятелей. Они все бы от него получили только одно наказание. Все за долгие годы они привлекали в управленцев тех кто уже сумел наворовать много и не попасться, и за которыми стояли другие воры, интересы которых они и представляли. Отсюда и результат. Освоителей бюджетов тьма, делателей самолетов, судов и много чего другого нет.
  11. +4
    3 декабря 2024 14:37
    Пока не будет тотально утилизирован главный "народный" бордель ЕДРО в компании с элитными девочками в белой хате и их главной бессрочной мамашей)) + выездные филиалы в каждом регионе - НИЧЕГО не поменяется. Те кто разрушал, не могут создавать.
  12. -1
    3 декабря 2024 21:30
    Компетенции в области гражданского авиастроения утеряны - полностью.
  13. +1
    4 декабря 2024 08:50
    очевидно необходима ставка на в перавую очередь ту214 а также ил 96, ил 114, ил 76 , бе200 как тут уже написали, производство ту214 наладить сразу на нескольких заводах, а конкуриующую программу мс21 отложить, а суперджет закрыть как неудачный, заменив его на ту214 и ил 114 . вообще разнообразие самолетов не нужно если у них одинаковые задачи и похожие характеристики
  14. 0
    4 декабря 2024 09:35
    Судоплатов бы справился...Но эти ..."эффективные" смертную казнь запретили...так что ждем естественной убыли...
  15. 0
    4 декабря 2024 17:26
    Ваши посты всегда ни о чем....
  16. 0
    9 декабря 2024 12:27
    В таком обществе, как современное, Сталины вырасти не смогут. Их ещё в начальной школе заметят и утилизируют свои же "онижедети".
    Какой народ, такая и власть ему дана
  17. 0
    10 декабря 2024 02:39
    Можно подумать при Сталине самолеты не падали и не разбивались. Падали и разбивались, причем чаще, если соотносить к численности эксплуатируемого парка. Просто об этом не писали и не говорили так часто.