Большая антикитайская игра: что замышляет Трамп против Пекина?

10

Дональд Трамп давно заработал репутацию непредсказуемого и импульсивного лидера, чьи действия порой сложно предугадать даже самым опытным аналитикам. Его фигура ассоциируется с «шальной картой» (wild card), – когда неожиданные решения могут резко изменить ход событий. Однако, оставляя в стороне характерологические нюансы, попробуем разобраться в его возможной политике по отношению к Китаю.

Сочетание экономического и политического давления


Антикитайский курс Трампа, вероятно, будет построен на сочетании двух стратегий: экономического и политического давления, с акцентом на первом. В американском обществе растет запрос на конфронтацию с Пекином, причем главные обвинения связаны с экономическими проблемами. Китай демонизируют как силу, подрывающую американскую экономику, уничтожающую рабочие места и манипулирующую валютным курсом. Эти аргументы становятся базой для формирования агрессивной риторики в отношении Пекина как внутри администрации, так и в политическом сообществе вокруг Трампа.



Особенно показательно, что борьба за жесткость по отношению к Китаю стала своеобразным соревнованием среди интеллектуальных и политических союзников Трампа. Так, экономист Тодд Бухгольц предложил обвинить Пекин в занижении курса юаня и потребовать списания $90 млрд долга, хранящегося в казначейских облигациях США. Впрочем, такая идея, помимо юридических препятствий (14-я поправка США запрещает сомневаться в правомерности госдолга), игнорирует очевидные вопросы: почему Китай должен признавать валютные манипуляции или соглашаться с подобными «репарациями»?

Эти предложения скорее отражают настроение внутри лагеря Трампа, чем реальный план. Однако они указывают на высокий уровень недовольства успехами китайской экономики и нарастающую обеспокоенность ее глобальным влиянием.

Большая антикитайская игра: что замышляет Трамп против Пекина?

Китай как стратегическая угроза


Большинство лиц, связанных с формирующейся администрацией Трампа, известны своей непримиримой позицией по отношению к Пекину. Например, потенциальный советник по нацбезопасности Майкл Уолтц видит в Китае экзистенциальную угрозу для США. Он заявлял, что КПК уже вступила в «холодную войну» с Америкой, стремясь подорвать либеральный мировой порядок, сформированный после Второй мировой войны. Более того, Уолтц считает Китай даже более опасным, чем СССР, из-за его сочетания экономической и военной мощи. Советский Союз обладал лишь последней.

Схожую позицию занимает сенатор Марко Рубио, которого рассматривают как претендента на пост госсекретаря. Он уже давно находится под персональными санкциями Китая, а его высказывания подчеркивают экономическую природу конфликта с Пекином. По его мнению, Китай угрожает США через экономическое давление и влияние на американское общество.

Эта антикитайская линия прослеживается и в действиях самого Трампа. Еще во время своего первого срока его администрация приняла ряд ключевых документов, таких как «Стратегия национальной обороны» и «Контуры стратегии США для Индо-Тихоокеанского региона». В них Китай прямо назывался стратегическим конкурентом, а США призывались к борьбе с «хищнической экономикой» Пекина и дискредитации инициативы «Пояс и путь».

Лидерство Трампа и его подход к команде


Подбор кадров в антикитайском ключе может быть как тактическим маневром, так и отражением собственных убеждений Трампа. Возможно, он намерен использовать «жестких переговорщиков» в качестве фона, на котором его собственная позиция будет выглядеть более умеренной. А возможно, Трампу просто нравится, когда его команда разделяет его взгляды, избегая лишних споров.

В любом случае, действия Трампа сложно просчитать. Его первый срок продемонстрировал склонность к спонтанным, порой импульсивным решениям как в геополитике, так и в экономике. Вряд ли за это время что-то в его подходах кардинально изменилось.

Политика Трампа в отношении Китая, вероятно, будет агрессивной, с упором на экономическое противостояние. Его курс формируется под влиянием общественного запроса помноженного на жесткость убеждений его ближайшего окружения.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    5 декабря 2024 06:17
    Любые попытки бить по экономике Китая, будут возвращаться бумерангом в сами США. Китай спасет самодостаточная экономика.Главным жупелом Трампа является борьба с коммунизмом.Хотя стран,нацеленных на коммунизм,уже не осталось.Просто стало это модным во всем мире.Деление на хороших и плохих буржуинов просто смешно.Суть их во всем мире одинакова.Любой девиз лидера укрепляет его место в мире.И здесь Трамп не исключение.
  2. +3
    5 декабря 2024 06:19
    Трамп (бизнесмен)делец а не политик! Он очень любит считать деньги, даже в чужом кармане. Автор прав будет экономическая война с Пекином, так как кишка у него тонка была повоевать с Северной Кореей в первом сроке президентства.
  3. 0
    5 декабря 2024 07:59
    Нам только в плюс, пусть США лучше с Китаем бодается, чем с нами.
    1. +4
      5 декабря 2024 09:36
      Никаких плюсов нет. Цель США и иже с ними - глобальный контроль над миром. Россия-Китай сейчас в связке под давлением этой доктрины. Россия поддерживает Китай политически, ресурсами и военными технологиями, Китай - Россию политически, товарами и финансами. Россию будут давить в военном плане, Китай в экономическом. Проект "украина" - это не только про Россию. Разрушив Россию, или в результате торга за окраину, отдалить её от Китая - запад получает ослабление обеих стран. России будут предлагать условия по мирным договорам, прекращению огня, снятию санкций и бла-бла-бла. Китаю будут накидывать санкций для замедления экономики, требовать не помогать России. Самое интересное, что санкции не отменят НИКОГДА. Союзу Россия-Китай ещё предстоит проверка на прочность.
      1. +4
        5 декабря 2024 22:09
        В том и проблема, что Китай не поддерживает Россию, он пользуется нашими проблемами пытаясь оттянуть начало схватки с США.
        1. +2
          6 декабря 2024 09:47
          Отчасти верно. Китай помогает России - ему нужен тыл и не нужно западное влияние в России. Но не может делать это открыто т.к. ещё не готов в экономическом плане противостоять оппонентам. (России в 2014 году из за не готовности экономики пришлось остановиться). Верно то, что Китай пытается оттянуть начало схватки. Китай руками России сейчас ослабляет запад. техника поставляемая и уничтожаемая на украине уже не будет использоваться против Китая. Китай мудр - он учится на чужих ошибках. Проблема будет если власть имущие в России опять решат, что нужно воссоединиться с западом. Этого и боится Китай, не зная чего ожидать. Многополярный мир, где объекты уважают мнение друг друга и строят отношения на основе взаимной выгоды - это был бы идеальный мир. Но это утопия. Принцип жить лучше других, и за счет их - это в крови потомков грабителей, убийц, работорговцев,"белых господ" в колониях и т.п.
          Послесловие: Длинноват ответ получился, ну да ладно hi
          1. 0
            6 декабря 2024 14:58
            Отвечу зеркально. Россия сейчас таскает каштаны из огня для Китая. Не за бесплатно конечно, но уже очевидно, что Китай не готов вписываться в конфликт России с Западом. Слишком часто поддержка России не вписывается в интересы китайского бизнеса. Как пример попытка воспользоваться проблемами СВО и выдавить максимальные скидки по газу и нефти.
            Это вызывает определенные подозрения о готовности руководства КНР идти на компромисс с американцами за счет РФ.
  4. 0
    6 декабря 2024 00:05
    Ставлю 50 на 50 на войну США с Китаем. Конечно, часть американцев ее хочет, но американские элиты же друг с другом договориться не могут. Начнут демократы палки в колеса Трампу вставлять, вот и не до войны ему будет. Тем более еще не факт, что США эту войну выиграет.
  5. 0
    11 декабря 2024 03:13
    когда сга крякнутся?! скорее бы
  6. 0
    14 декабря 2024 16:06
    Эти две страны не имеют опыта в настоящих войнах, но в экономической войне однозначно победит Китай и тягаться с ним США уже слишком поздно