Кремль может «взять» поляков за их газопровод

Как известно, Варшава была одной из самых ярых противниц «Северного потока-2», называя его угрозой энергетической безопасности Европы. Более того, польский регулятор отказал в свое время в создании совместного предприятия, необходимого для строительства российско-германского газопровода по надуманному поводу. Ирония судьбы заключается в том, что Польше самой теперь нужно разрешение России на строительство ее собственного трубопровода из Норвегии. Где же Кремль поставит запятую в резюме «разрешить нельзя запретить»?




Дело в том, что Польша вслед за соседней Германией пытается обрести статус регионального энергетического хаба, дабы повысить бюджетные доходы и политическое влияние на соседние страны. С этой целью были анонсированы три крупных проекта: добыча сланцевого газа совместно с американцами, запуск СПГ-терминала по приему американского же газа и, собственно, газопровод Baltic Pipe, который должен начать перекачивать полякам «голубое топливо» из Норвегии через половину Европы.

Проектная мощность трубопровода составляет 10 миллиардов кубометров газа в год, стоимость реализации оценивается в 1,7 миллиарда евро. Однако Baltic Pipe вполне может «запнуться» во всех смыслах о «Газпром», поскольку польская труба должна пересечься с «Северным потоком-2» на дне Балтийского моря. Подобные узлы пересечения являются критически важными как для новых газопроводов, так и для уже существующих, и требуют серьезного согласования. Получается, что Варшава неожиданно превращается в просящую сторону. Польский эксперт Роберт Томашевский прямо об этом предупреждает:

Я могу представить себе ситуацию, в которой «Газпром» мог бы отсрочить его или сделать весь этот процесс более длительным.


Действительно, «Газпром» неожиданно поменялся местами со своим обидчиком и может отыграться на нем, затягивая процесс согласования по всевозможным надуманным поводам, вынуждая польскую и норвежскую стороны нести убытки из-за простоя. Однако есть мнение, что в данном вопросе Москве не стоит уподобляться своим политическим оппонентам.

Многие страны, через территорию которых «Северный поток-2» проходил, выступали против него, но в итоге выдали требуемые разрешения, поскольку проект соответствовал всем требованиям. То есть, в данном вопросе европейцы продемонстрировали верховенство закона над политикой. В глазах европейских партнеров для «Газпрома» может быть выгоднее без лишних эмоций и заявлений выдать разрешение Варшаве на ее газопровод, продемонстрировав готовность работать с Европой по ее правилам.

Тем более, что Baltic Pipe не составит российской компании существенной конкуренции, поскольку польская труба, вероятнее всего, столкнется с дефицитом ресурсной базы для ее наполнения:

Во-первых, Норвегия и так добывает газ на пределах своих возможностей, старые месторождения истощаются, разработка новых требует больших средств и времени.

Во-вторых, до Польши газ сперва должен будет пройти через ряд европейских стран, которые сами являются его крупными импортерами. Есть реальная возможность, что в дальнейшем это топливо будет перекупаться на полпути иными потребителями, а до Польши в итоге будет доходить лишь малая часть ожидаемых объемов.

В-третьих, все амбициозные планы Варшавы по обретению энергонезависимости уже дали трещину. Реальных запасов сланцевого газа оказалось меньше ожидаемого, что привело к сворачиванию проекта добычи. Американский СПГ оказался слишком дорогим, чтобы терминал стал рентабельным. Есть вероятность, что и Baltic Pipe в итоге постигнет примерно та же судьба.

Поэтому «Газпрому» в данном вопросе вполне можно сделать красивый жест и пойти навстречу Польше.
Использованы фотографии: https://regtrends.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 31 января 2019 08:13
    +2
    • 2
    • 0
    До сего момента, Норвегия затягивает разрешение на прокладку СП-2 в своей экономической зоне, а почему бы России не выставить ультиматум Норвегии по прокладке польского газопровода? И действительно, пусть знают, что Россия максимально затянет свое разрешение для поляков, если не получит разрешение от Норвегии.