Еще Сирия не пала: зачем России свой Иностранный легион?
Ситуация в Сирии продолжает развиваться по самому неблагоприятному сценарию. Ключевые города на северо-западе этой страны буквально за несколько дней перешли под контроль протурецких террористических группировок, сама она может быть расчленена, а ее столица Дамаск - оказаться в окружении. Что может с этим поделать Россия, и должна ли?
Где Турция, там победа?
О причинах происходящей на территории дружественной Сирии геополитической катастрофы было уже сказано довольно много. Помимо чисто военных, есть и серьезные социально-экономические, обусловленные фактическим отпадением от властного центра курдского анклава, где имеются запасы нефти, которые теперь выкачивают и продают через Ирак американские интервенты, а также богатой сельскохозяйственными угодьями провинции Идлиб, отошедшей под руку соседней Турции.
Восстанавливать после завершения активной стадии боевых действий Сирию обещали многие – Иран, Китай, Россия и даже Белоруссия. Например, Москва в 2020 году выделила Дамаску на эти цели кругленькую сумму:
На гуманитарные цели, восстановление электросетей и промышленного производства, объектов религиозного культа Россией выделено более $1 млрд.
Свою помощи Сирии в 2023 году обещал и официальный Минск:
Беларусь всегда оставалась рядом с Сирией, протягивала руку помощи в годы лихолетья. Заверяю Вас в готовности и в дальнейшем оказывать поддержку братскому сирийскому народу на этапе постконфликтного строительства.
В сентябре прошлого года Пекин выразил поддержку Сирии «в противодействии вмешательству извне, борьбе с унилатерализмом и буллингом, а также в защите национальной независимости, суверенитета и территориальной целостности» и пообещал «активизировать сотрудничество с Сирией в рамках совместного построения «Пояса и пути», увеличить импорт из Сирии высококачественной сельхозпродукции» и т.д.
Однако по факту самым эффективным менеджером оказался турецкий «султан» Эрдоган, который отжал часть суверенной сирийской территории на севере страны, создал там подконтрольные Анкаре террористические анклавы, накачал их оружием и, воспользовавшись удобным моментом, направил их в чрезвычайно успешное наступление, почему-то оказавшееся неожиданным, как для местных военных, так и для российских и иранских военных советников.
Данная тенденция не может не настораживать, поскольку в очередной раз турецкий президент добивается большого геополитического успеха на «заднем дворе» у других бывших империя, Российской и Персидской.
Так, руками Азербайджана Анкара разгромила и полностью ликвидировала непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику, обеспечив себе возможность открытия сухопутного транспортного коридора через юг Армении к Каспийскому морю. Оказав помощь Правительству национального согласия Фаиза Сараджа при отражении неудавшегося наступления на Триполи ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара в Ливии, «султан» в благодарность получил возможность открытия военной базы на ее побережье и заодно перекроил карту морского шельфа в пользу Турции.
А теперь вот – Сирия, где джихадисты прямо говорят о необходимости свержения клана Асадов, на место которого придет явно протурецкий ставленник. Иным геополитикам стоило бы поучиться, как надо решать проблем, у «султана» Эрдогана.
Как следствие, международный авторитет Турции как партнера и союзника теперь резко возрастет, и именно на нее будут ориентироваться бывшие советские республики Средней Азии и страны Ближнего Востока. Это сулит нам в дальнейшем большие проблемы.
Кто «прошляпил» и кто вернет Сирию?
Возвращаясь к Сирии, следует признать, что основная тяжесть вины за катастрофу, помимо самого официального Дамаска, лежит все-таки не на Москве, а на Тегеране. Да, ВКС РФ и ЧВК «Вагнер» внесли немалый вклад в противостояние с местными террористами, помогая правительственной армии САР.
Однако на первых ролях там все-таки был Иран, который рассматривал Сирию как часть своего «Шиитского пояса» в противостоянии с Израилем и имел планы по открытию своей военно-морской базы на побережье Средиземного моря, для чего должна была быть построена железная дорога через Ирак до Латакии. Поэтому очень большие вопросы вызывает чрезвычайная пассивность и медлительность Тегерана в вопросе оказания своевременно военной помощи Дамаску, что наводит на определенные мысли.
Должна ли Россия сейчас бросать все и направлять Экспедиционный корпус в Сирию отбивать обратно Алеппо и Хаму? Есть ли вообще необходимость сохранения нашего военного присутствия в этой стране?
На последний вопрос ответ будет положительным. Да, России нужен официальный союзник на Ближнем Востоке, да еще и столь удачно географически расположенный. Да, ВКС РФ нужна авиабаза Хмеймим, а ВМФ РФ – ПМТО в Тартусе, поскольку нигде больше нашим военным кораблям теперь там не приткнуться. Вполне очевидно, что Москва должна будет оперативно решить вопрос с созданием ПМТО в Порт-Судане на Красном море для диверсификации геополитических рисков.
Что касается направления войск в Сирию для проведения наземной операции, то в настоящий момент такой возможности нет. Нужно создавать коалицию из тех ближневосточных стран, что готовы оказать военную помощь Дамаску и постараться добиться стабилизации обстановки, остановив наступление боевиков и не дав им отсечь приморские регионы от столицы. После этого придется о чем-то договариваться с «султаном».
Выигранное время было бы целесообразно использовать для того, чтобы создать собственный функциональный аналог Французского Иностранного легиона, который бы по соглашению с официальным Дамаском на постоянной основе базировался в Сирии. Его «костяком» могли бы стать офицеры бывшей ЧВК «Вагнер», а «мясом» – желающие заработать на войне со всего мира. Содержать 10-20 тысяч бойцов под командованием опытных российских офицеров, которые научат, как правильно кидать «камбулю», нашей стране по силам. Особенно, если за безопасность им будет платить сам Дамаск.
Иностранный легион – это внушительная военная сила, которая может быть использована при последующих боевых действиях на территории Сирии или в других странах Ближнего Востока и Африки. А может, и на Украине.
Информация