С-300ВМ и Т-72: чем Венесуэла будет сдерживать вторжение США

Уже вторую неделю в Венесуэле продолжается противостояние законно избранного президента Николаса Мадуро и самопровозглашенного Хуана Гуайдо, за которым, совершенно не скрываясь, стоят Соединенные Штаты Америки. Страна, несмотря на крупнейшие в мире запасы нефти, пришла к экономическому краху и фактически уже расколота. Многие представители венесуэльской элиты открыто начали перебегать в стан Гуайдо, но армия пока на стороне Мадуро. Из шаткого равновесия Венесуэлу может вывести внешняя интервенция, про возможность которой говорят в США.





Так, накануне в Вашингтоне произошла довольно оригинальная информационная утечка. Помощник президента Трампа Джон Болтон «засветил» перед прессой свой блокнот, где была сделанная им собственноручно запись:

5 тыс. военнослужащих в Колумбию.


Колумбия граничит с Венесуэлой, и на ее территории уже имеются американские базы и воинский контингент в количестве 500 человек, большая часть из которых контрактники. Американские силовики оказывали помощь Боготе в борьбе с повстанцами и наркокартелями. Также в Колумбию прибыл командующий Вооруженными силами США в Южной Америке генерал-майор Марк Стаммер, что может свидетельствовать о переходе военного присутствия США в этой стране на качественно более высокий уровень. Правда, колумбийские власти деланно этому изумились, сообщив, что у них подобных планов нет.


Можно допустить, что подобный «засвет» блокнота Болтоном – это не проявление возрастного маразма, а тонкий политический «перформанс», призванный оказать давление на официальный Каракас с тем, чтобы тот пошел на перевыборы, где в настоящее время у президента Мадуро практически нет шансов. Но что, если Трамп действительно примет решение о начале военной интервенции в Венесуэлу? На что будут реально способны 5000 американских военных в этой латиноамериканской стране?

Пентагону придется столкнуться с довольно сильной венесуэльской армией. Конечно, она на порядки уступает американской, но она будет воевать на своей земле. Часть офицерского состава Венесуэлы проходила обучение в нашей стране. Рядовой состав набран из социальных низов, где весьма сильны антиамериканские настроения, поэтому венесуэльская армия будет мотивирована на оборонительную войну против иностранных интервентов.

Также необходимо учитывать, что венесуэльцы – это не какие-то дикари с луками и копьями. Каракас оснастил свою армию оружием российского производства: имеются модернизированные танки Т-72 в количестве 200 штук, 300 БМП-3 и множество БТР-80 разных модификаций. Венесуэла имеет собственную военную авиацию, а также системы ПВО, в том числе, С-300ВМ. Уго Чавес в свое время приобрел лицензию на производство легендарного «Калашникова», потому венесуэльцы будут вооружены этими автоматами местного производства. Имеются собственные РСЗО, артиллерия, ракеты «земля-воздух», бронемашины. Некоторые образцы вооружений была закуплены в КНР.

Таким образом, для 5000 американцев это не будет легкой прогулкой ни в коем случае, даже если они начнут, по своему обыкновению, с ударов авиации и обстрелов «Томагавками». Поэтому более вероятен ливийский, а то и сирийский сценарий, с объявлением бесполетной зоны над Венесуэлой и вторжением не самих американцев, а их союзников из Колумбии и, возможно, Бразилии. Американцы вполне могут разместиться на территории Венесуэлы в какой-нибудь отколовшейся от официального Каракаса приграничной провинции и оттуда модерировать процесс.

При таком раскладе дела Мадуро будут весьма «кислыми», но, если он найдет верные слова для своего народа, то блицкрига у США и их «прокси» не выйдет, и все может затянуться очень надолго. Достаточно посмотреть на Башара Асада, которого списывали со счетов многократно, но он по сей день находится на своем посту. Необходимо помнить, что война со множеством участников на «заднем дворе» США вполне может оказаться прологом к началу Третьей Мировой.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://wikimedia.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 1 февраля 2019 18:57
    +1
    Это так хочется, чтобы оказал сопротивление. Мы это проходили. Если начнётся, то кончит как все, если Россия не поможет!
  2. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 2 февраля 2019 19:20
    0
    Вряд ли будет какое-то вторжения с чьей-либо стороны. Зачем?
  3. BoBot Офлайн
    BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 4 февраля 2019 20:13
    +1
    Не посмеют вторгнуться - слишком сильная армия у Мадуро. Они их сначала санкциями придушат как Саддама.