В МИД рассказали о расколе ядерной пятерки

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков выразил тревогу в связи с напряженностью, возникшей между членами «ядерной пятерки». По его словам, в отношениях наблюдается «дефицит взаимного доверия».





«Ядерная пятерка» является неформальной структурой государств, имеющих атомное оружие. В нее входят такие страны, как Россия, Китай, США, Британия и Франция. Встреча между представителями этих государств состоялась в Пекине. Однако из-за раскола в «ядерной пятерке» странам, входящим в нее, не удалось согласовать итоговое заявление.

Рябков сказал, что такие отношения между странами являются «беспрецедентным вызовом для данного формата». В этом свете становится особо актуальным вопрос, который ставит Россия. Он касается роли и места «пятерки» в укреплении Договора о нераспространении ядерного оружия.

Российский дипломат обратил внимание на то, что уровень стабильности в мире снижен, а некоторые стороны пытаются ослабить систему, которая контролирует процесс вооружения.

Мы наблюдаем явное снижение уровня стратегической стабильности на фоне попыток раскачать и демонтировать с большим трудом сформированную архитектуру режимов нераспространения и контроля над вооружениями

— сказал Рябков. Он добавил, что и представители Китая критикуют поведение США и еще нескольких стран.

Одним из примеров неконструктивного поведения является стремление Вашингтона выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Ожидается, что США расторгнут его в начале февраля.

При этом американское руководство обвиняет Москву в его нарушении. В США считают, что параметры российской крылатой ракеты 9м729 выходят за рамки ДРСМД. Не помог даже организованный министерством обороны РФ специальный брифинг, на котором ракету показали представителям иностранных государств.
Использованы фотографии: duma-er.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти