Япония: Все четыре острова — наши

Пока в России общество взбудоражено обсуждением идеи заключить с Японией мирный договор и опасениями, что часть Курильских островов может быть передана под контроль Токио, японское руководство отнюдь не демонстрирует миролюбивых настроений. За всей риторикой зачастившего в Москву премьер-министра Японии Синдзо Абэ о перспективах сотрудничества между двумя странами стоит лишь одно — стремление заполучить Курилы.





Выступая перед нижней палатой японского парламента 30 января, Абэ назвал острова «северными территориями» и заявил, что Токио продолжает считать их своими исконными землями.

Он также сказал, что для подписания мирного договора с Россией Япония настаивает на определении принадлежности всех четырех островов — Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи.

Северные территории – это наши земли. Изменений в этой позиции нет

– заявил Абэ.

В настоящее время, отметил премьер-министр, стороны ведут диалог, основываясь на «всех договоренностях, достигнутых к настоящему моменту», но единственным документом, ратифицированным и Москвой, и Токио, остается Японско-советская декларация от 1956 года.

Девятая статья этого документа предполагает продолжение переговоров о заключении мирного договора и определяет, что после его подписания Японии будут переданы гряда Хабомаи и остров Шикотан

– уточнил Абэ.

Выходит, что на первый взгляд, в позиции главы японского правительства есть некое противоречие. С одной стороны, он называет все Курильские острова «своей территорией», с другой — опирается на документ, в котором речь шла о передаче лишь Шикотана и Хабомаи, да и то — на определенных условиях. К сожалению, противоречия на самом деле нет. Это напоминает стремление хищника ухватить хотя бы палец человека, чтобы в дальнейшем — откусить всю руку. Возникает лишь один вопрос: возможно ли иметь с таким партнером серьезное дело и верить его обещаниям? Например, торжественным заверениям о том, что на островах не будут размещены военные базы США.
Использованы фотографии: regnum.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 12
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 30 января 2019 12:47
    +6
    для подписания мирного договора с Россией Япония настаивает на определении принадлежности всех четырех островов

    Вопрос в другом. А нам то зачем этот мирный договор ???? Чтоб острова отдать ??? Или японцы кому надо (из нашего правительства) не хилым откатом посулили ??? Что то подозрительно наши заговорили что надо бы острова отдать и тема эта все поднимается.
  2. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 30 января 2019 12:56
    +5
    Сколько япа не корми....... У японцев для России всегда за пазухой камень. Никогда их не приручишь. Америка это давно поняла. Каким идиотам пришла в голову мысль договариваться с японцами? Подскажите фамилию! У нас что в правительстве 5-я колона. Маршируют без всякой опаски.
  3. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 30 января 2019 13:02
    +5
    возможно ли иметь с таким партнером серьезное дело и верить его обещаниям? Например, торжественным заверениям о том, что на островах не будут размещены военные базы США.

    О чём вы пишете? "Армия и флот наши друзья " Александровские слова с веками актуальность не потеряли.
  4. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 30 января 2019 13:42
    +1
    Цитата: Владимир Хребтов
    Маршируют без всякой опаски

    Они считают что и пеньковые фабрики тоже ихние - по ночам, подпольно из ворованного сырья "галстуки" навьют!!!
  5. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 30 января 2019 13:59
    +2
    Кто такие правители? Голова которая должна угодить ВСЕМ и ему приходиться извиваться, чтобы в государстве было спокойно. Что было бы, если бы все свои негативные указы, кто-то утвердил до выборов? Так же и Абэ -японец.
    А эти чартерные рейсы поддерживают тонус у жителей обоих государств. Мы психуем, а японцы ликуют, что правителям и НАДО, держат всех в узде.
  6. 933454818 Офлайн
    933454818 (Иван Иванов) 30 января 2019 14:06
    +6
    Этот Абэ не родственник Порошенко часом? Один про Курилы мантры читает, другой про Крым... Нужно напомнить япам, что остров Хоккайдо - это исконно русская земля, там до революции жили айны с российскими паспортами, которых япы потом выселили и вообще геноцид им устроили....
  7. Женераль Чернота (Виктор) 30 января 2019 14:18
    +2
    В холодной столице,
    Где, словно цвет сакуры лежит снег,
    Курилами водили самураев по губам. (С)
  8. BoBot Офлайн
    BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 30 января 2019 20:13
    +3
    Э, слушай, дорогой, было ваше - стало наше! А вскоре и Хоккайдо оттяпаем - готовьтесь признать новую Республику Айнов в составе Российской Федерации!
  9. Верхомнапуле (ОЛЕГ) 31 января 2019 13:30
    +2
    послать их в задницу. нафига нам этот мирный договор?
  10. вакса Офлайн
    вакса (Валерий Зюков) 31 января 2019 15:16
    +3
    Причем тут исконно японские? А что делать с границей ФРГ и Польши, или Франции и ФРГ? Нечего было в войну ввязываться для завоевания не исконно японских территорий и ее проигрывать. Если вы, японцы, такие гордые и принципиальные, то что делают американцы на исконно вашей земле? Не пойму, зачем нам за "печеньки" вообще разговаривать с американским сателлитом на эту тему.
  11. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 31 января 2019 17:04
    +1
    Аппетиты у японцев растут прямо на наших глазах, уже стало очевидным что пора уже прекратить всю эту глупую возню вокруг наших, законно принадлежащих России Курильских островов, это зашло уже слишком далеко и все дальнейшие разговоры и всевозможные переговоры на тему передачи Курил Японии нужно срочно прекращать, это только лишь подрывает наши национальные интересы и как минимум абсолютно не даёт России никаких плюсов. Мы семьдесят лет спокойно прожили без этого пресловутого мирного договора с Японией, вполне проживём без него и ещё столько же, этот договор просто не стоит того.
  12. Kamille Офлайн
    Kamille (Kamille) 31 января 2019 21:34
    0
    А хуху не хохо?