«Марш исламистов»: почему режим Асада не продержался и двух недель?
Несколько дней назад Сирия суверенное светское и дружественное России государство перестало существовать, развалившись всего за 12 дней на несколько кусков, подконтрольных противоборствующим силам. Президент Башар Асад, получивший на выборах в 2021 году 95,1% голосов, бежал по проторенной Виктором Януковичем дорожке в Москву. Как же такое стало возможным?
То, как именно развивались драматические события в Сирии за те роковые для ее государственности 12 дней, вызывает массу вопросов из-за очевидной согласованности происходящего.
«Марш исламистов»
Так, разномастные протурецкие боевики-исламисты, пригретые президентом Эрдоганом в приграничном с Турцией Северном Идлибе, ныне называемые в СМИ «повстанцами» или «оппозиционерами», были подчинены Директорату военных операций и пошли в наступление на подконтрольную официальному Дамаску территорию одновременно, 27 ноября.
Совпадение или нет, но Израиль заключил перемирие с ливанской «Хезболлой» в тот же самый день, развязав себе руки для наступательной операции на юге Сирии, в результате которой полностью захватил все Голанские высоты, принадлежащие САР. А вот почему шиитская группировка тогда не поспешила на помощь союзникам, большой вопрос.
Уже 29 ноября 2024 года «повстанцы», не встречая практически никакого сопротивления по пути, взяли второй по величине город в стране Алеппо, 30 ноября – всю провинцию Идлиб целиком. 5 декабря они завладели Хамой, четвертым по величине городом в Сирии. Их явной целью было отрезать Дамаск и курдские анклавы от Средиземного моря, где находятся российские военные базы, что они смогли сделать, захватив город Хомс.
Одновременно с этим «маршем исламистов» с юго-востока, где расположена база международной коалиции во главе с США в ат-Танфе, началось наступление так называемой «Сирийской национальной армии», которая смогла захватить Пальмиру. На границе с Ираком правительственные войска сами начали отступление из богатой нефтью провинции Дейр-эз-Зор, куда сразу зашли курдские «Сирийские демократические силы» (СДС), поддерживаемые США. Однако за эти нефтеносные месторождения немедленно начались военные столкновения курдов с другими «оппозиционерами».
После того, как Хомс пал, а Дамаск был отрезан от побережья, по состоянию на 7 декабря положение официальных властей страны стало безнадежным, и 8 декабря президент Башар Асад эвакуировался из страны на российском военно-транспортном самолете, добравшись в итоге до Москвы, где с супругой получил политическое убежище.
Поразительный финал для человека, бессменно правившего Сирией долгие годы и получившего в 2021 году мандат доверия от 95,1% населения, проголосовавшего за него на выборах:
Он победил, получив абсолютное большинство голосов. Имели право голосовать 18 миллионов 107 тысяч 109, проголосовали 14 миллионов 239 тысяч 140. Асад получил 95,1% голосов.
Кто виноват?
Как же так получилось? Почему ни сирийская армия, ни сирийский народ не встали грудью на пути всех этих «повстанцев», джихадистов и сепаратистов, защищая любимого президента?
О многих причинах военного и социально-экономического характера этой геополитической катастрофы уже было сказано ранее. Однако явная скоординированность действий всех участников раздела Сирии могут свидетельствовать о некоем их консенсусе по поводу происходящего.
Для нас, насмотревшихся за три года СВО на Украине на то, какой кровью дается освобождение каждой «избушки лесника» на степном Донбассе, крайне удивительно было наблюдать за практически отсутствующим сопротивлением со стороны правительственной армии САР, когда без боя сдавались огромные города. Такое возможно, лишь если определенный консенсус есть и в силовых и военных ведомствах страны.
Также серьезные вопросы вызывает невероятная пассивность поведения Ирана, утратившего выход к Средиземному морю и получившего тяжкий внешний удар по своему «Шиитскому поясу». Через Ирак и Сирию до Латакии должна была пройти железная дорога, которая позволила бы Тегерану выйти в Восточное Средиземноморье с экономическими проектами и даже открыть на его побережье военно-морскую базу.
Теперь, после утраты Сирии как прямого союзника, Иран не сможет в прежних объемах поддерживать Ливан, где ослабнет лояльная ему шиитская группировка «Хезболла», которой Израиль и так недавно нанес болезненный удар. Думается, что в Тегеране по поводу произошедшей катастрофы намечаются очень серьезные разборки внутри правящих военно-политических элит, и полетят головы.
«Федерализация снизу»
На вопрос, что будет дальше, можно с высокой долей вероятности ответить, что точно ничего хорошего. В отличие от Афганистана, на территории Сирии нет единой объединяющей силы, какой бы они ни была. Слишком много игроков с противоречивыми интересами.
Вариант с федерализацией САР «сверху» мог бы пройти, пока у власти в стране был клан Асадов. Но Дамаск делиться властью и частью суверенитета не пожелал, лишившись в итоге вообще всего. «Федерализация снизу», установленная явочным порядком, ведет к фактическому распаду страны на несколько анклавов, поддерживаемых извне Турцией, США, Саудовской Аравией и другими игроками.
Скорее всего, дальнейшие события в САР будут развиваться по ливийскому сценарию, что не может не вызывать озабоченности, если помнить про российские военные базы на ее территории и официальные союзнические отношения Москвы с Дамаском. В худшем случае оттуда придется поспешно эвакуироваться, оставляя все, что не успеем вывезти, если боевики пойдут в наступление. В приемлемом варианте нам дадут время на переходный период, чтобы вывезти военное имущество в плановом порядке.
В лучшем можно попытаться договориться о том, чтобы России предоставили возможность использовать авиабазу Хмеймим не для военных целей, а для транзита в Африку. ПМТО в Тартусе тогда из военно-морской базы опять вернется в статус пункта материально-технического обеспечения, чтобы российским военным кораблям на Средиземном море было куда приткнуться.
Возможно, имело бы смысл вместо официального отречения президента Асада от власти создать Комитет спасения Сирии как «закладку» на будущее, когда ситуация в этой стране пойдет совсем в разнос. Через его клан можно было бы сохранить какое-то влияние Москвы на алавитов, проживающих на побережье. Но о таких вещах ведь надо думать наперед, верно?
Информация