ЧВК Вагнера в Венесуэле: почему их там нет и быть не может

Освещение событий в Венесуэле необходимо воспринимать с точки зрения идущей против нее информационной войны, которая предполагает активное противоборство сторон. Сбрасывается дезинформация, реальная информация предоставляется частично и в выгодном заказчику свете. Ярким примером может быть ситуация вокруг возможной отправки ЧВК «Вагнера» на помощь венесуэльскому президенту Николасу Мадуро.




Что мы знаем доподлинно?

В этой латиноамериканской стране с дружественным России режимом происходит государственный переворот, поддерживаемый США. Наша страна сделала значительные инвестиции в Венесуэлу и заинтересовала в их защите. Наиболее простым способом представляется поддержка законного президента Мадуро. Не секрет, что Китай инвестировал в венесуэльскую экономику в разы большие суммы, и, по словам Госсекретаря США Майка Помпео, китайские силовики в настоящее время осуществляют охрану президента Мадуро и основных государственных учреждений страны совместно с коллегами из дружественной Каракасу Кубы. Таким образом, ничего зазорного в отправке посильной помощи из Москвы дружественному режиму в Венесуэлу нет.

Что мы знаем из существующего информационного поля?

Евгений Шабаев, лидер организации «Честь и Родина», защищающей права военнослужащих, дал интервью агентству Reuters. Общественник сообщил, что к нему обратились обеспокоенные родственники военнослужащих, которых якобы без предупреждения посадили в Ил-96 и отправили в командировку в неизвестном направлении. О том, что конечной целью является Венесуэла, они узнали только на Кубе, где самолет сел для дозаправки. Никаких данных по именам военнослужащих и их родственников правозащитник не раскрыл, опасаясь, по его словам, привлечения «командированных» к трибуналу за разглашение.

Данную информацию в России начали опровергать на всех уровнях. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков довольно обтекаемо прокомментировал эту «утку»:

Это сообщения из области конспирологии. Там же на месте везде видна охрана в Венесуэле, кто охраняет Мадуро — сами просто логически подумайте.


При этом Песков не отрицает, что россияне оказывают военные услуги, например, в Судане. О том, насколько широка география применения т.н. «российских ЧВК» можно понять из комментария некоего анонимного «вагнеровца»:

Мои знакомые были только в Сирии, ЦАР и на Мадагаскаре, а про Венесуэлу ничего даже не слышали.


После чего на Евгения Шабаева, по его словам, начали оказывать сильное давление и быстро повесили антипатриотичный «ярлык». Военный корреспондент Влад Шурыгин заявил:

Шабаев — полный и конченый самозванец.


Мы не знаем, что за человек на самом деле Евгений Шабаев, и насколько правдива его информация, потому не беремся его защищать. Но для объективности и полноты картины необходимо помнить следующее:

Во-первых, в нашей стране деятельность ЧВК находится вне правового поля, потому каждый ее боец может пойти уголовной статье за «наемничество».

Во-вторых, на ЧВК «Вагнер» свет клином не сошелся. Ранее мы рассказывали, что в Сирии у этой структуры появился новый конкурент, т.н. ЧВК «Патриот», для операций в которой привлекаются действующие офицеры Минобороны России, в отличие от «Вагнера», куда вербуются отставники.

В-третьих, в спектр услуг ЧВК входит не только ведение боевых действий, как в Сирии, или личная охрана руководства страны, как, например, в ЦАР или, допустим, в Венесуэле. Частники охраняют нефтяные месторождения, здания государственных учреждений, стратегически важные объекты, предоставляют услуги военных переводчиков, сопровождают конвои, обучают военных, полицейских и прочие специальные службы.

Поэтому, если «логически подумать», как посоветовал Дмитрий Песков, можно допустить, что кто-то все-таки в Венесуэлу мог полететь, негласно, но это вполне могли быть не те самые «вагнеровцы». Поэтому в опровержении Кремлем информации о том, что «Вагнер» взял под охрану Мадуро, нет лжи, а только лукавство.
Использованы фотографии: https://warfiles.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 30 января 2019 18:50
    +1
    • 1
    • 0
    Три очень убедительных основания. Особенно, если по словам Пескова "логически подумать"......
  2. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 31 января 2019 11:20
    0
    • 1
    • 1
    Интересные рассуждения у автора:

    ...Мы не знаем, что за человек на самом деле Евгений Шабаев...

    И тут же:

    ...Евгений Шабаев, лидер организации «Честь и Родина»...

    И далее по тексту:

    ...в нашей стране деятельность ЧВК находится вне правового поля, потому каждый ее боец может пойти уголовной статье за «наемничество»...

    И опять-таки противоречит сам себе:

    ...на ЧВК «Вагнер» свет клином не сошелся. Ранее мы рассказывали, что в Сирии у этой структуры появился новый конкурент, т.н. ЧВК «Патриот», для операций в которой привлекаются действующие офицеры Минобороны России, в отличие от «Вагнера», куда вербуются отставники...

    Автор, ты уж определись - или они есть (ЧВК), или их нет (судя по тому, что ты ссылаешься на ЗАКОН). Если они есть - факты в студию. А сплетни выдавать...ну не серьёзно...
  3. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 31 января 2019 11:23
    +1
    • 2
    • 1
    А так...Закон о ЧВК должен иметь ОДНО толкование. Или они есть...Или их нет. И это уже государство должно определиться.
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 31 января 2019 12:00
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: A.Lex
    Автор, ты уж определись - или они есть (ЧВК), или их нет (судя по тому, что ты ссылаешься на ЗАКОН).

    Во-первых, давайте не будем тыкать, вы с автором на брудершафт не пили.

    Интересные рассуждения у автора:

    ...Мы не знаем, что за человек на самом деле Евгений Шабаев...

    И тут же:

    ...Евгений Шабаев, лидер организации «Честь и Родина»...

    В чем вы усмотрели противоречие? То, что он занимает некие посты в неких организациях, не значит, что он обязательно говорит правду, верно? А может, и говорит. Но вопрос был не в том, кто он по должности, а ЧТО он за человек, вы не чувствуете разницу?

    Во-вторых:

    И далее по тексту:

    ...в нашей стране деятельность ЧВК находится вне правового поля, потому каждый ее боец может пойти уголовной статье за «наемничество»...

    В чем конкретно противоречие? Закон о ЧВК есть? Нет. Статья о наемничестве есть?

    В-третьих:

    Автор, ты уж определись - или они есть (ЧВК), или их нет (судя по тому, что ты ссылаешься на ЗАКОН). Если они есть - факты в студию.

    Факты чего? Есть ли де-факто ЧВК? Есть. Но их нет в правовом поле, поскольку нет закона о ЧВК. В чем противоречие?

    Вы уж сами с собой разберитесь, прежде чем такие комменты писать, ок?
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 2 февраля 2019 15:23
      0
      • 1
      • 1
      Сергей, ну так где доказательства того, что ЧВК в России существуют на самом деле? Только вот на либероидные данные ссылаться не нужно. Какая организация признаётся как чвк-ашная? Почему ту или иную структуру назвали ЧВК, хотя она, на самом деле, таковой не является? Где вообще официальные данные (хотя бы в сети) о том, что что-то подобное существует? Хотя бы по названию?
  5. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 1 февраля 2019 17:47
    +1
    • 1
    • 0
    почему их там нет и быть не может

    - да потому что их в Украине не было, в Сирии не было откуда им в Венесуэле взяться.