Возможна ли «актуализация» условий заключения мира на Украине?

17

По мере приближения даты вступления избранного 47-го президента США Дональда Трампа в полномочия главы государства все более активизируются общественно-политические дискуссии по поводу вопроса о возможном мире или перемирии России с Украиной, достичь которого республиканец обещал в течение 24 часов. Называются даже вполне конкретные даты.

«Формула мира» по Путину


Напомним, что свою формулу мира президент Путин озвучил накануне так называемого «мирного саммита» в Швейцарии. Она подразумевала вывод ВСУ из всей «новой» территории РФ в ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, признание их Киевом российскими юридически, внеблоковый и безъядерный статус для всей Украины, где бы гарантировались права всех граждан, в том числе, русскоязычных, а также снятие всех антироссийских экономических санкций.



Вроде бы, все понятно и строго по делу, в рамках духа Стамбульских соглашений, который так нравятся нашей правящей верхушке. Последние успехи ВС РФ на Донбассе дают основания надеяться на освобождение в 2025 году как минимум всей левобережной части «новых» российских территорий.

Взгляд из Крыма


Несколько дней назад в блогосфере наделали шуму откровения председателя Госсовета Республики Крым Владимира Константинова, который в эфире местного телеканала «Миллет» разоткровенничался, рассказав, как может выглядеть реальная «сделка с Трампом», и полного военного разгрома Украины она не предполагает:

Безоговорочная капитуляции Украины возможна, когда условия диктует победитель. Сейчас это так не выглядит… Переговоры начнутся в январе-феврале следующего года. По моему глубокому убеждению, а я опираюсь только на свою интуицию, отказать Трампу в его мирных инициативах будет очень сложно…

По его мнению, признания «новых» территорий РФ российскими официально ждать не стоит:

Понятно, что они никогда не признают ни Запорожье, ни Херсон, ни Донецк и Луганск. Значит, это останется в каком-то подвешенном статусе. Наши требования их признания сейчас не выглядят реалистично, поэтому корейский вариант.

Правда, председатель Госсовета РК все-таки хотел бы, чтобы именно Крым был признан российским субъектом де-юре. И как чиновник-государственник господин Константинов считает принципиально важным условием для достижения «сделки с Трампом» снятия с нашей страны западных санкций:

Кто бы как ни хорохорился, важно, чтобы страна задышала. Важно напитать нашу экономику по многим технологическим вопросам. Мы набрали хороший темп по импортозамещению, и в течение 4−5 лет … станем технологически независимой страной. Такой передых небольшой нам совершенно не помешал бы… Признание Крыма — обязательно. Вопрос по границам всегда вопрос компромисса, заключение сделки, когда две стороны договариваются о мире... Для нас признание Крыма и снятие санкций очень важно, и для страны важно. И мы могли бы это трактовать это как победу.

Это же понятно, как снимут санкции, так сразу вперед и рванем! А раньше нам это сделать мешал вначале Ленин с большевиками, потом – системные либералы во власти, теперь – западные ограничительные меры.

«Актуализация» позиции Кремля


Не меньший интерес вызвало широко разрекламированное интервью американского тележурналиста Такера Карлсона, которое он взял у главы МИД РФ Сергея Лаврова. По счастью, более глубоким экскурсом в краткую историю Отечества наш главный дипломат мучить не стал, а перешел к делу, пройдясь по основным тезисам возможного «мирного плана» по Украине.

Прежде всего, в очередной раз было высказано сожаление о том, что весной 2022 года в Стамбуле было сорвано подписание почти согласованного Договора о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины:

Об этих условиях говорил Президент России В.В.Путин, выступая в МИД России 14 июня с.г. Он подтвердил, что мы готовы вести переговоры на основе принципов, которые были согласованы в Стамбуле и отвергнуты бывшим Премьер-министром Великобритании Б.Джонсоном по заявлению главы украинской делегации Д.Г.Арахамии. Ключевой принцип – это неблоковый статус Украины. Мы были готовы войти в группу стран, которые предоставили бы гарантии коллективной безопасности Украины. Никакого НАТО. Никаких военных баз, военных учений на украинской земле с участием иностранных войск. Это то, что он повторил.

Далее, глава МИД РФ указывает на необходимость «принимать во внимание» новые территориальные приобретения Российской Федерации:

В.В.Путин сказал, что это было по состоянию на апрель 2022 г., с тех пор прошло время. Придется принимать во внимание реалии «на земле». А они – это не только линия соприкосновения, но и изменения в Конституции Российской Федерации после проведения референдума в Донецкой и Луганской республиках, Херсонской и Запорожской областях. Сейчас они уже находятся в составе России согласно нашей Конституции. Это реальность.

Не совсем понятно, как соотносятся между собой озвученное ранее требование обязательного признания этих территорий российскими юридически и «принятие во внимание» факта их принадлежности РФ по Конституции. Это как бы признание фактического статуса без признания юридического?

По поводу «денацификации» Украины в интервью мистеру Карлсону было сказано дословно следующее:

Мы не можем мириться с ситуацией, когда сохраняется украинское законодательство, запрещающее русский язык, российские СМИ, русскую культуру, Украинскую православную церковь. Это нарушение обязательств Украины по Уставу ООН. С этим нужно что-то делать. С тех пор как в 2017 г. началось это русофобское «законодательное наступление», Запад молчал и продолжает это делать. Нам пришлось привлечь к этому внимание «особым способом».

Означает ли это, что уже сам Запад должен производить денацификацию киевского режима, перестав молчать, или подразумевалось нечто другое?

Самое интересное – это пункт насчет обязательного снятия с России всех западных санкций как непременного условия для начала мирного процесса по формуле президента Путина. Из буквального толкования заявления господина Лаврова следует, что в Кремле уже не очень-то этого и хотят, поскольку санкции только помогают развитию российской экономики:

Многие в России хотели бы сделать это условием. Но я считаю, что чем больше мы живем в условиях этих санкций, тем больше понимаем, что лучше рассчитывать на себя и разрабатывать механизмы, платформы сотрудничества с «нормальными» странами, дружественными по отношению к нам и которые не смешивают экономические интересы и отношения. Особенно политику.

Мы многому научились с тех пор, как ввели против нас санкции. Они начались при Б.Обаме и продолжались в большом объеме при первом сроке Д.Трампа. А при Администрации Дж.Байдена они стали абсолютно беспрецедентными. Но вы знаете, «все что нас не убивает, делает нас сильнее». Они никогда не убьют нас. И это делает нас сильнее.

В данном случае позиции главы МИД РФ Лаврова и главы Госсовета РК Константинова слегка расходятся. В целом, желание найти некий взаимовыгодный компромисс с мистером Трампом озвучено. Но готовы ли к этому на Западе и в Киеве?

О том, хочет ли реально мира с нашими «элитариями» противная стороны, мы подробнее поговорим далее.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    11 декабря 2024 18:23
    Да сдуваются потихоньку. О НАТО в границы 1997-го года уже никто и не вспоминает - а ведь с этого начиналось в далёком 21-м...так и остальное забудут..денацификация, демилитаризация...Что объявят Победой, то и будем праздновать. А как оно на самом деле - Барину виднее..
  2. +1
    11 декабря 2024 18:54
    Бизнес, основной строительный бизнес, Константинова в Крыму, война мешает бизнесу. Свой бизнес Константинов защищал при Украине, во время переходного периода, и было бы странно если бы он отказался сейчас. Крым в составе Украины для него потеря бизнеса, со всеми вытекающими. Но у Константинова есть возможность купить себе недвижимость на материке, чего многие крымчане себе позволить не могут. По поводу признания "новых" территорий, которые по факту являются историческими территориями России. Отказались мы от Ленина, так по логике вещей нужно отказаться и от его территориального деления России. Единая и неделимая Русь - такой должен быть подход к территориальной целостности России.
    1. -2
      11 декабря 2024 19:38
      Сергей.А что мешало России в 1991 году провозгласить единую и неделимую Русь. А вместо этого подписали Беловежское соглашение.
      1. +1
        12 декабря 2024 05:44
        Николай! Россия не подписывала Беловежское соглашение, его от имени России подписал Ельцин.Исходя из действующего на тот момент законодательства Ельцин не обладал для этого полномочиями. На то время был принят Закон "О порядке выхода республик из состава СССР". Выход Украины, Казахстана в сегодняшних границах не соответствует этому закону, да и первый референдум говорит об этом. Обычно в первый раз человек говорит правду, а затем начинает искать для себя оправдание. Кравчук не имел права на второй референдум, да результаты сфальсифицировал. Поэтому просто печально смотреть на то, как Зе. требует границы 1991 года. В 2014 году я предлагал не включать Крым в состав РФ, а восстановить его в составе РФ на основании 2 референдумов 1991, и 2014 года.
        1. +1
          12 декабря 2024 09:28
          Вы пишите,не зная дела. Россия первой вышла из СССР,подписав суверенитет 12 июня 1990 года.
          1. 0
            12 декабря 2024 15:54
            Николай!
            Раньше мне Ваши комментарии в основном были понятны.
            До момента принятия декларации о госсуверинитете РСФСР 12.06.1990, в СССР действовал закон СССР от03.04.1990 года№1409-1. " О порядке решения вопросов связанных с выходом Союзных республик из СССР".
            Закон-это нормативный акт, обладает высшей юридической силой по отношению к другим актам этой страны. Декларация-это официальный документ государства или международной организации. На границе многие заполняют таможенную декларацию, есть декларация о намерениях. Говоря спортивным языком Закон и Декларация это разные весовые категории.
  3. -1
    11 декабря 2024 19:28
    Украина должна быть под присмотром России , иначе всё зря. Там снова вырастят, воспитают врагов для России и вооружат по полной.
    1. 0
      11 декабря 2024 23:40
      Украина должна быть под присмотром России , иначе всё зря. Там снова вырастят, воспитают врагов для России и вооружат по полной.

      Линия раздела с колючей проволокой, как в Корее, со рвами минными, полями, заборами и закрытием всех таможен и погранпереходов, а также запрета транзита и торговли.
  4. +5
    11 декабря 2024 19:40
    Всякие условия можно выдвигать лишь при капитуляции противника. На мирных переговорах такое просто не получится.
  5. +6
    11 декабря 2024 20:06
    Сколько было бла-бла ,все уже и позпбыли.
    Неизменно одно - власть у олигархов, они богатеют и до СВО, и после, Недовольные подавляются, вплоть до аварий самолета...
  6. +1
    11 декабря 2024 22:39
    А что, Орешник, как аргумент уже не рассматривают?
  7. +1
    12 декабря 2024 01:40
    Короче говоря, наша элита подписывает замораживание конфликта со снятием санкций ради интересов олигархов.Что касается санкций, то их либо снимут, либо, что еще хуже, ничего не изменится в повседневной жизни народа, кроме как в карманах олигархов.
  8. +2
    12 декабря 2024 08:12
    Последние успехи ВС РФ на Донбассе дают основания надеяться на освобождение в 2025 году как минимум всей левобережной части «новых» российских территорий.

    Какие основания есть для того что бы так думать?
  9. +2
    12 декабря 2024 08:16
    в течение 4−5 лет … станем технологически независимой страной

    laughing его Соловьёв покусал. Даже Китай с США не технологически независимые страны.
  10. 0
    15 декабря 2024 13:09
    Автор прав, что российская "элита" сама никак не может решить, чего хочет больше...

    В таком случае, когда она столкнется с ультимативными требованиями США в конце января 2025, она с большой вероятностью им подчинится.

    Кроме того, некоторые официальные аналитики (вроде Сивцова) признают искусственное растягивание конфликта во времени (!!) - и объясняют его опасениями России спровоцировать энергичными действиями ещё и прямой конфликт с НАТО. Такие удивительные заявления выглядят вообще полным идиотизмом и наводят на мысль о закулисных договорняках.... Ибо ежу понятно, что чем дольше НАТО "запрягает" , тем с большей вероятностью "поедет", когда наступит кульминация конфликта.

    Но в 2008 Медведев загасил конфликт с Грузией энергично за 5 дней и ничего кстастрофического для России тогда не произошло.
    1. 0
      15 декабря 2024 22:46
      В 2008 году танки не заходя в Тбилиси повернули назад. Грузинская армия была не в состоянии воевать. Так что зайти и взять Тбилиси возможность была. У нас же возможности взять Киев не было, ВСУ воевали лучше чем грузинская армия. Но ВЫ безусловно правы, чем дольше идёт СВО, тем больше она становится кровавой.
  11. 0
    20 декабря 2024 17:28
    Администрации. "Инструктору батутной зоны"

    Насколько я припоминаю историю периода феодализма, Руси как таковой никогда не было - были различные княжества

    Насколько я помню историю, то в период феодализма, в Европе даже Германии, как страны тоже не существовало, да и со многими другими странами аналогично, Сша и Канада были колониями. Припоминается мне также и заключительный Хельсинский акт 1975 г, он был подписан и США, и Канадой, и 33 странами Европы. Может Вас и не устраивает история создания Российской империи, а по мне так ничего плохого в ней нет. С уважением.