От США до Индии: кто сегодня правит миром и где место России?

19

Вопросы влияния и первенства занимают центральное место в международной политике. Большая часть современной теории международных отношений сосредоточена на том, как великие державы формируют и управляют международной политической средой для обеспечения своей безопасности, процветания и преимущества.

Естественно, это породило множество дискуссий о том, что именно представляет собой статус великой державы. Большинство сходятся во мнении, что сюда следует включать экономическую мощь и динамичность, социальное и политическое влияние, политическую стабильность и, конечно же, военную мощь.



Свое видение рейтинга мировых держав по военной мощи на страницах американского издания 19fortyfive.com представляет доктор Роберт Фарли, военный публицист, автор книг «Обоснование ликвидации Военно-воздушных сил США», «Книга о линкорах» и «Патенты на власть: Патентное право и распространение военных технологий».

1. Соединенные Штаты Америки


США взяли на себя роль лидера великих держав мира в 1918 году, когда их военная мощь начала стремительно расти на фоне развитости экономики. И сегодня мало кто решиться утверждать, что Соединенные Штаты потеряли свои лидирующие позиции.

Пентагон обладает самой современной (не говоря уже о дорогостоящей) оборонным механизмом в мире. США являются единственной страной, которая может проводить экспедиционные операции в любое время и на любом континенте.

Совокупность союзов США, основанная в первую очередь на трансатлантических отношениях (с Великобританией и Европой) и транстихоокеанских отношениях (с Японией, Тайванем и Южной Кореей), поддерживает как военную, так и экономическую мощь Америки.

Главной слабостью Штатов является их политическая система, которая, очевидно устарела и постоянно раздирается межпартийными конфликтами. Тем не менее США – огромная, чрезвычайно богатая и необычайно могущественная страна, которая, судя по всему, будет оставаться на вершине в обозримом будущем.

2. Китайская Народная Республика


Китай прочно обосновался в первом ряду мировых держав. Нет сомнений, что Китай стал первоклассной военной державой. Хотя его оборонные технологии и отстают от технологий, этот разрыв неустанно сокращается. Китай упорно трудился, чтобы привести свою мощную технологическую экономику в гармонию с его оборонной промышленной базой.

Политическая система Китая претерпела тихую революцию: на смену комитетской модели, которая эффективно работала с начала 1980-х годов, пришла модель правления одного человека.

Экономические и особенно демографические тенденции Китая за последнее десятилетие имели смешанную или отрицательную динамику, в связи с чем возникают серьезные вопросы относительно надежности китайской модели.

Медленная и осторожная коммерческая экспансия Китая в Центральную Азию и Африку также способствовала расширению его стратегического влияния.

3. Российская Федерация


Россию без сомнения остается в первой тройке великих мировых держав. Будучи державой №1 во времена Наполеоновских войн, несмотря на развал Империи и последующий крах СССР, Россия проложила путь к сохранению своей международной значимости. Основой этого были огромные размеры России, ее богатство ресурсами и гигантский арсенал ядерного оружия.

Россия чрезвычайно велика и обладает огромными запасами природных ресурсов. Ее население относительно многочисленное и хорошо образованное. Москва сохраняет мощнейший ядерный щит, что позволило ей вести боевые действия на Украине без особого вмешательства со стороны гораздо более богатых атлантических держав.

Наравне с этим страна переживает демографический спад. Санкции медленно, но неуклонно влияют на экономику России, которая в последнее время работает на бесперебойное функционирование военной машины.

4. Япония


Япония медленно восстанавливает свои лидирующие позиции среди мировых держав. Токио, долгое время являвшийся крупной экономической и финансовой державой, также, похоже, выходит из своего послевоенного геостратегического сна.

Несмотря на высокий уровень задолженности и склеротический экономический рост, Япония остается одной из самых технологически развитых стран мира, и Токио все больше связывает инновационные аспекты своей экономики с оборонной промышленностью.

Тем не менее Япония имеет серьезную демографическую проблему и еще не выработала хорошую стратегию для предотвращения депопуляции значительной части сельской местности.

Несмотря на это, рост японской мощи становится неизбежной реальностью в Северо-Восточной Азии.

5. Индия


Индия – одна из немногих стран со здоровой демографической базой, за последние два десятилетия начала обретать статус великой державы.

Индийская экономика растет наиболее высокими темпами в мире.

Относительно открытая политическая система Индии позволила создать в стране инновационные технологические компании, тесно связанные с мировой экономикой.

В военном отношении Индия существенно уступает Китаю, но имеет прочные отношения с Великобританией, Францией, США и Россией, которые обеспечивают ей доступ к самым современным оборонным технологиям.

Следующими в списке, по мнению автора, идут Франция, Великобритания и Южная Корея.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    11 декабря 2024 16:50
    Миром правит Князь Мира сего. Библию почитайте.
    Индия, с её кастовой системой, никогда не станет ведущей мировой державой. В первых номерах может числиться, но не ведущей.
    Япония - моноэтнична. Тоже не может.
    Штаты удерживает только доллар. Уйдет доллар - уйдут и Штаты.
    Китай не стремится к мировой экспансии, как англосаксы.
    России достаточно её сегодняшних и её бывших территорий. Другое ей не нужно.
    И вообще, ходили слухи, что в 2025 г. будет контакт с инопланетянами. Вот тогда и посмотрим.
  2. G N
    0
    11 декабря 2024 17:01
    Обратите внимание с первого на третье за лет так 150-200! До дороги Россия потеряла земли Российской Империи, потом потеряла земли СССР то есть Россия 21 века меньше всего по территориям! Значит у англосаксов планы по уничтожению России таки работают! Видимо остановить эту экспансию можно только большой войной, как страшно это не звучало! Дипломатия перестала работать!
    1. -1
      11 декабря 2024 18:44
      А уж сколько Англия потеряла земель за это время...
      1. 0
        20 декабря 2024 01:02
        По видимости Австралия скоро Манчестер обстреливать начнёт? Или Индия? Или Новая Зеландия? Или Канада? Придется беднягам СВО начинать. Как минимум 500 лет повторов каждый век, а до сих пор них.. не понятно.
  3. +1
    11 декабря 2024 17:12
    Против России играет демография. И что с этим можно сделать - неясно. Сокращающееся население рано или поздно не сможет удерживать такую территорию в относительно благополучном состоянии. Или территория будет сокращаться или она будет приходить в запустение.
    1. +2
      11 декабря 2024 18:00
      Полагаете, кого - то интересует вопрос :"что с этим делать?" Делать то, что успешно делают те, кому это нужно.

      Насчёт "запустения" - вопрос времени. Как освободится землица, так и заселят. Не даром Украина и Россия-самые богатые ресурсами и лучшие земли в Мире.

      Простор-то какой, дыши полной грудью и радуйся! Никакого запустения здесь по определению не может быть
      1. -2
        11 декабря 2024 18:06
        Ага. То то за Байкалом всё идёт и идёт отток населения...и заселять никто не торопится - хотя земли свободной.... да и так далеко ходить не надо - Псковская, Вологодская и Тверская аж запроцветались. Очередь на заселение стоит..
        1. +1
          12 декабря 2024 00:35
          Про то и речь, что очередь на заселение уже стоит. Ещё как! Придёт время--обязательно заселят. Обязательно! Но внимательно читайте, "когда земля освободится..."
          1. 0
            20 декабря 2024 20:03
            Ну, когда время придёт, напишите здесь, чтобы все узнали.
            laughing
        2. 0
          20 декабря 2024 01:06
          Повторю, Канада, Австралия, Новая Зеландия, США, ЮАР. Ещё примеры нужны?
    2. +2
      11 декабря 2024 23:39
      Демографические проблемы решаемы комплексом мер, предложу от себя: 1. запрет на работу на высоких должностях бездетным, 2. налог на бездетность, процентов 20. Пенсионный возраст для бездетных женщин и мужчин одинаковый, с 70 лет. Первый и второй пункты дя мужчин с 30 лет, для женщин с 27.
      1. -1
        12 декабря 2024 14:00
        Не поможет. Нужен благоприятный для деторождения режим, карательными мерами рождаемость не повысишь.
        За рубежом проживают 25 млн этничеких русских - создать максимально хорошие условия для переезда и проживания - никакие иммигранты не понадобятся. Также для желающих белых европейцев.
        С вменяемым, не воровским правительством вполне реально население увеличить до 200 млн. в среднесрочной перспективе.
        И не воевать ни в коем случае.
        Всё.
        Дело за малым )
        1. 0
          20 декабря 2024 01:08
          С вменяемым, не воровским правительством воевать точно придется, такое врага не устроит. Но с таким и подъём после войны будет естественным.
      2. +1
        20 декабря 2024 20:05
        А может, вам вообще не стоит давать зарплату?
        Поставить на каждом крупном перекрестке большую миску с едой и раздавать ее всем подряд?
        bully
  4. -1
    11 декабря 2024 17:54
    США,как и Россия все время стремится возродить прошлое. Китай никому не уступит место по внутренней безопасности.Многие услуги здесь по паспортным данным.Выручают поручители.В случае чего вся ответственность на них.Менталитет Японии состоит в том,чтобы всем японцам было удобно жить.Даже к старшему поколению,которое не желает жить по новому,экономика поворачивается лицом.На самом верху Японии царит дух сегунов.В Индию ездили знакомые. Не очень то довольные.Страной правят олигархи. И в отличии от Японии не очень чисто..
  5. -1
    11 декабря 2024 20:02
    А, 19fortyfive, сайтик для скучающих корону....
    делить сразу на 3, все
  6. +1
    12 декабря 2024 02:53
    России надо успокоиться, чайку попить

    Гайдар Е.Т.

    Стать своими буржуинскими

    Гарант В.В.
    Бескрайние земли, природные богатства, ядерный щит от безбожной власти и, вообще, все это наследство несметное от великих предков в своей буржуинской башке не умещается и губит на корню такую клёвую стратегию. Борись вот теперь, пАнимаешь, а жить когда?
  7. 0
    12 декабря 2024 20:12
    В перспективе индусы и США а если мы рождаемость не решим то хана
  8. -1
    21 декабря 2024 04:50
    России выпал исторический шанс снова предложить планете глобальную идеологию, пусть даже она не имеет даже названия на данном этапе и конкретно не сформулирована. Это даже лучше так, потому-что общий посыл всем виден и понятен - мир не справедлив, Запад основное зло на планете, можно стремиться к мировому порядку общего блага и общих интересов. Переход от борьбы друг против друга за ресурсы, территории, рынки и всё остальное, где сильные нагибают слабых и жируют за их счет.

    В отличии от СССР, который тоже предлагал что-то похожее - "Капитал грабит слабых", но предлагал в тоже время свою идеологию в виде готового шаблона - социализм, стремление к коммунизму и вся эта тематика, которую СССР требовал принять. Как мы знаем зашло такое далеко не всем.

    Но сегодня мягкая сила РФ достигла впечатлительных возможностей, в основном потому-что российская пропаганда и российские нарративы правдивы, морально и нравственно чистые - антизападная пропаганда, вернее антиглобалисткая волна, заходит всем, с ней все согласны, т.к. видят, что так оно и есть в отличии от лжи и лицемерия Запада.

    Россия предлагает идею мира, где страны и народы видят себя одним общим, не на основе диктата сильного, а на основе взаимоуважения и потребности к гармонизации человечества.

    К этому прибавить размеры РФ и становится очевидным - Россия становится не просто страной, Россия становится цивилизацией, огромным пространством в центре мира.

    Что-бы ускорить эти процессы, возможно необходимо иметь соответствующию коммуникацию по возможности глобального уровня. Не технически по охвату и доступу к целевым аудиториям, а по содержанию и смыслам. Начать строить мир будущего уже сейчас виртуально, так, что-бы человек в любой стране желал этого мира, желал новой эры человечества на другой основе, чем право сильного. Как оно будет не знает никто. Но само использование момента, на голову свалившийся мягкой силы, как раз сейчас актуально. Это позитивный, глобальный нарратив будущего, без особой конкретики, который можно запоковать в различные форматы и излучать на всю планету. Может не интенсивно и маштабно за отсутствием медийного доступа к миру и индустрии медиапродукции интернационального уровня, но зато эффективно для каждого контакта посыла.

    Для этого конечно нужно разрушить старый мировой порядок, для чего сейчас благоприятный момент. Например ЕС и три злобных карлика в Прибалтики. Если начать создавать медиапродукты для доступа к мозгам жителей Эстонии, Литвы, Латвии и Украины. Показать как прибалты живут после присоединения к ЕС. А живут они не то чтоб не очень, а реально безнадёжно депрессивно. Европа просто выжимает из этих стран людской ресурс, особенно Германия, просто давая вид на жительство и быстро подключая к соцобеспечению приезжих из этих стран. Уже запылесосили столько народу, что в самих прибалтийских странах уже приходит понимание - быть членом ЕС для них означает довольно быстрое расстворение в истории, банальное исчезновение в будущем как стран и народов и культуры.

    Самое интересное, что основной инструмент выкачивания молодника из прибалтийских стран является создание там экономического застоя и стагнации, абсолютной депрессухи, от которой можно только бежать, благо есть куда.

    Возможно из за этого прибалты так озлоблены на Россию. Они ненавидели СССР, который не давал им 70 лет попасть в райский сад. А как попали в этот садик, оказалось, что теперь Запад банально не даёт им развития, зачистил высокотехнологичную экономику и сделал из них просто поставщиков европейского
    вида мигрантов для экономик Германии, Испании, Италии и Франции. И всё. А видя и понимая, что Россия развивается не по детски, а они вынуждены просто злобно рвать волосы на *** и жить в нищете, стрессе и депрессухи, конечно их не слабо колбасит от таких поворотов истории.

    Вот как они живут сейчас, как им живется в райском саду, как с ними обходится ЕС, это можно былобы запоковать в различные форматы и тем или иным способом довести до мозгов каждого в этих трёх странах. А украинцам будет полезно на этих примерах посмотреть, с кем они имеют дело в виде Запада. Что райский садик, это не для всех и не для каждого.

    Освоить тему "Прибалтика в ЕС" основательно, правдиво, без злорадства, а больше с сочувствием, что-бы на выходе у каждого прибалта зародилась мысль - а может Россия и не враг нам, может Россия нормальная такая страна, от дружбы с которой эти три злобных карлика смогут надеяться на счастливое будущее