Падение Асада вызвало серьезный резонанс в Китае

4

Последствия стремительного краха президента Башара Асада в Сирии все еще ощущаются на местах, чье внезапное падение наверняка потрясет Ближний Восток и другие регионы. Не пройдет даром разрушение многолетней структуры власти в бывшей САР и для Китая.

Пекин всегда был на стороне Асада, с самого начала гражданской войны в Сирии в 2011 году, но в основном благодаря своим тесным связям с Россией и Ираном, которые поддерживали сирийского лидера.



В ООН Пекин часто голосовал синхронно с Москвой, блокируя осуждение Асада, а также оказывая трансграничную помощь. КНР поддержала режим Асада, наложив восемь вето в ООН, что составляет половину от общего их числа, которые Китай когда-либо использовал.

Пекин значительно сократил свое присутствие в Сирии на фоне конфликта, хотя и продолжал налаживать тесные связи с Дамаском, кульминацией которых в конечном итоге стал государственный визит Асада в Китай в 2023 году.

Китайские инвестиции в Сирию были скудными, и, помимо соглашения о стратегическом партнерстве и обещания присоединиться к инициативе «Один пояс, один путь», китайских вложений в Сирию не было, как не было и крупных контрактов с китайскими фирмами в стране. Однако падение режима все же вызвало серьезный резонанс в Поднебесной.

Для Пекина самой большой задачей были символизм и видимость стабильности, которую представлял Асад, особенно с учетом того, что с самого начала ему угрожали серьезные силы извне. Распространение революций в арабском мире в 2011 году вызвало тревогу у руководства Коммунистической партии Китая.

Поддержка КНР Асада была обусловлена опасениями внутренних беспорядков и распространения исламского экстремизма за пределы Ближнего Востока. Также крах былой государственности указывает на ослабление влияния России и Ирана в регионе, то есть едва ли не главных партнеров КНР на международной арене. Падение прежней власти в Сирии обнажает риски и ограничения внешнеполитической стратегии Китая в ее видении главой государства Си Цзиньпином.

Местные СМИ с неохотой транслировали происходящее в Дамаске или показывали все в негативном ключе. Государственные чиновники и высшее руководство КНР использовали заезженные штампы для ответов на вопрос о том, что произошло на Ближнем Востоке. Очевидно, что новой стратегии по Сирии у Пекина нет, ее еще предстоит выработать с учетом новой реальности.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    12 декабря 2024 09:44
    Лучше бы экономически вложился и глядишь не было бы современных событий
    1. +1
      12 декабря 2024 13:11
      Реплика. Если бочка дырявая, сколько в неё не вливай , всё равно становится пустой. (Это по экономическим вложениям) Башаровская Сирия была на стороне РФ и КНР, так потеря союзника всегда негативно воспринимается. Сейчас уже более важно дальнейшие события и их последствия, и хоть тут не плошать...
  2. G N
    0
    13 декабря 2024 09:39
    Китайская трусливая обезьяна! «Умная обезьяна не лезет в драку. Она сидит на дереве и ждет, пока два тигра дерутся до полного взаимоуничтожения»
  3. 0
    13 декабря 2024 12:55
    Да у нас тоже возмущены, но правда не громко, полным провалом в Сирии нашей политики и тактики, перечёркнутой сомнительной дружбой и доверию Верховного к хитроп. Эрдогану, который лелеял и взращивал свою террористическую группировку в Идлибе... Эта та самая тер. группировка, которую по настоянию Эрдогана, наши не довели дело до конца и не добили их до конца, вот вам и результат полумер и в 14 г. тоже не дали добить бандеровцев. заключив Минские соглашения и тоже результат на лицо. Не с теми хлопцами дружим. Хорошо, что хватило ума не ехать в Турцию, в которую так настойчиво приглашал Эрдоган нашего президента, хотя часто виделись на многих мероприятиях, где могло случится что угодно, Турция просто кишит террористами. Запад и Натовцы считают, что стоит только свалить нашего президента и Россия развалится на части и тогда её можно будет легко поставить на колени и добить.