Выгодно Тегерану: падение Асада может привести к выходу Ирана из изоляции

3

Быстрое свержение правления президента Башара Асада в Сирии может стать лучшим шансом, который мог случиться с иранскими реформаторами, недавно получившими определенную власть в Иране. По сути, Тегеран переживает переломный момент, который может изменить его подход как к ядерной дипломатии, так и к региональным альянсам. Об этом пишет журнал Responsible Statecraft.

Лидеры Ирана опасаются, что Асада заменят те, кого они охотно называют «террористами». В этом смысле восприятие в Иране потенциальной угрозы, исходящей от захватчиков в Сирии, перекликается с мнением политиков США. В Вашингтоне и Тегеране общее беспокойство заключается в том, что победа своего рода «суннитского джихадизма в облегченном варианте» может спровоцировать дальнейшую фрагментацию и гражданскую войну в Сирии или открыть дверь для возрождения новой версии, казалось бы, побежденного терроризма.



Реформаторы Ирана разделяют этот страх. В то же время падение Асада перетасовало политическую колоду в Исламской Республике. То, что широко рассматривалось как неумолимая консолидация нового поколения сторонников жесткой линии, теперь выглядит иначе. Падение Асада не только дискредитировало сторонников жесткой линии Ирана, но и предоставило веские основания для возобновления дипломатии с Соединенными Штатами – позиции, которую реформисты давно отстаивают. По всей вероятности, они воспользуются этой возможностью в попытке возродить такие попытки как дома, так и за рубежом с помощью выхода из многолетней изоляции и противоречий.

Катастрофа, которую пережил Тегеран, когда к власти в Сирии прорвались боевики-исламисты, группировки, конфликтующие иногда даже между самими собой, приведет к появлению нового лица Ирана на международной арене. Ловкое и умное использование ситуации переформатирует отношение к Исламской Республике как внутри нее самой, так и за пределами Ближнего Востока.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    13 декабря 2024 13:01
    И это будет крах нашей ближневосточной геополитики.
    1. 0
      14 декабря 2024 16:42
      Интересно, что есть "крах"? Где он тут? Нет краха. Развитие событий из 1960х годов. мне видится хорошее во всех смыслах сотрудничестао с Ираном, которого тогда не могло быть из-за перекоса Хруща. Лично я вижу, как режим Асада, реально - чувака с очень интересными семейными традициями и, наверное(не стану утверждать) нацистскими корнями, стал обузой. Любой востоковед, что не либерал, расскажет историю этой интересной семьи.
      О. К чему это я? Хрущев когда-то начинал дружить с Африкой и арабами. Теперь вопрос: почему он дружил с теми, где... Ладно не буду нагнетать. Вопрос: почему недобитые фашисты а этих странах стали нашими "друзьями" ( про Египет не надо напоминать?), почему возникла Хохляндия в границах 1991 года?
      Это мои вопросы и моё личное мнение.
      Реально - глаза вытекают, когда читаешь комментарии про "друзей" из Африки и Ближнего Востока. Такое впечатление, что история для комментаторов была из Вашингтона.
      Где критичное отношение к информации? Стада. Их должно резать или стричь. (Пушкин?}
    2. 0
      14 декабря 2024 16:59
      Комментарий человека, что не знает истории, либо глуп.