К Крымскому мосту путь закрыт: Россия жестко «обломала» Евросоюз

Воистину, поговорка о тех, кому стоит лишь протянуть палец, а они уже и руку оттяпать пытаются, относится к нашим европейским «друзьям» в самой полной мере. Достаточно нашей стране сделать малейший жест доброй воли, или, хотя бы заикнуться о возможности такового, как на Западе это немедленно путают с готовностью России к капитуляции и выполнению каких-то очередных безумных требований и условий «европейских партнеров», так и норовящих поудобнее устроиться на нашей шее, чтобы погонять было ловчее.




История с «мониторинговой миссией в Керченском проливе» является ярчайшим тому примером. Дней десять тому назад министр иностранных дел Германии Хейко Маас, очевидно, желая снискать славу великого миротворца и непревзойденного переговорщика, посетил Москву и Киев. В ходе этих визитов он вел беседы со своими коллегами – главами дипломатических ведомств обеих стран. В процессе общения как с Сергеем Лавровым, так и с Павлом Климкиным поднимался, по большей части, один вопрос – взрывоопасная ситуация, складывающаяся в акватории Азовского моря и, в частности, в Керченском проливе. При этом Маасом была выдвинута идея о некоей «мониторинговой миссии», которая, включая в себя представителей ЕС (предположительно – Германии и Франции), смогла бы разобраться в непростых нюансах происходящего.

В России к подобному предложению отнеслись, скажем так, с более, чем сдержанным одобрением: «Ну, если уж вам так приспичило...» Окрыленный тем, что его инициативу не отвергли с порога, Маас рванул в Киев. Вот тут-то и начался форменный цирк. Что он там втолковывал местному коллеге – неизвестно. Однако Павлуша Климкин, в который раз подтвердив тянущуюся за ним по всему миру репутацию несусветного балабола, принялся вещать о том, что «европейским друзьям и партнерам Украины» удалось-де, Россию «поставить в стойло». И теперь ставший яблоком раздора Керченский пролив будет находиться под бдительным и неусыпным контролем некоей «мощной группы» международных «надзирателей», которые не только станут заниматься там наблюдением, но вдобавок «обеспечат свободу судоходства». Читай – дадут военным корытам «нэзалэжной» возможность невозбранно и безнаказанно шастать в территориальных водах России.

Дальше этого паяца и гаера понесло еще пуще – он взялся разглагольствовать о том, что русским «ни в коем случае» нельзя позволить «манипулировать механизмом мониторинга». В итоге, Климкин дошел до того, что начал с уморительной серьезностью рассуждать: что международным наблюдателям можно будет делать, а что – ни в коем случае. К примеру, в Керченский порт – ни ногой! Россия их туда непременно «попытается затащить», чтобы «легализовать аннексию Крыма», а они – ни в какую! Поскольку вся «великая миссия» должна, в угоду Киеву, «строиться на четкой политической позиции» - на обвинениях России в «узурпации целостности Украины». И - никак иначе...

Точку во всем этом дурном водевиле, наконец-то поставил Григорий Карасин – заместитель министра иностранных дел России. По его словам, ни о каком «мониторинге» в том виде, в котором он прибредился Киеву и лично Павлу Климкину, «и речи быть не может». Надо отдать должное нашему дипломату – он сумел подобрать достаточно сдержанные, однако, при этом чрезвычайно сочные выражения и в адрес «европейских партнеров». По словам Карасина, таковые совершенно превратно истолковали готовность России так уж и быть, в порядке исключения позволить краткосрочное пребывание в Азово-Черноморском регионе «экспертов», которые бы могли «доложить своему начальству» об увиденном. Однако, господа из ЕС с какой-то радости восприняли это в том смысле, что их кто-то приглашает «к более широкому танцу». А вот и ничего похожего! Сама мысль о том, чтобы раздувать разовое посещение до масштабов какой-либо «полноценной и долгосрочной миссии» Россию не устраивает категорически. Обойдутся...

Возымеет ли эта яркая отрезвляющая речь российского дипломата должное воздействие на его европейских коллег? По правде говоря, я в этом глубоко сомневаюсь. Не далее, как вчера представители МИД все тех же Франции и Германии вновь выступили с совместным заявлением по поводу ... «развертывания на Донбассе совместной миссии ОБСЕ и ООН». Судя из контекста, речь, по сути дела, идет о сто раз уже обсуждавшемся введении в регион контингента «голубых касок», к которому Россию пытаются склонить, что называется, не мытьем, так катаньем. И вот - старая песня звучит на новый лад. Мнения и желания жителей Донбасса, не говоря уж о представителях законно избранной таковыми власти, никто даже и спрашивать не собирается. В Берлине и Париже за них уже все решили.

Подобная «простота», которая, как известно, хуже воровства, начинает уже порядком раздражать. С упорством, право же, достойным лучшего применения, Запад пытается «выдавить» из России выгодные для себя решения. Остыньте, господа! «Широких танцев» не будет. Тем более – на русских костях.
Использованы фотографии: https://jizn.info/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 31 января 2019 08:34
    +2
    • 8
    • 6
    Дипломатический язык давно уже видоизменился и международные отношения тоже, а наши горе-дипломаты застряли в 20, а то и в 19 веке, да ещё и гордятся своей дремучестью. Даже "чопорная" Англия и та, на высшем уровне, чуть ли не на 3 русские буквы посылает, а наши только в ответ мямлят несуразицу и "сопли жуют", я уже не говорю про "партнёров" из Америки. Ну ей Богу, стыдно смотреть на эту жалкую картину и жалких людишек, и МИД России. А если замминистра сказал что-то существенное в ответ, так для нас это чуть ли не геройский поступок и мидовский подвиг, во славу России.
    1. ibn.shamai Офлайн
      ibn.shamai (Ваня и медведь.) 31 января 2019 09:15
      +1
      • 4
      • 3
      Стыдно, не смотри.
    2. PSih2097 Офлайн
      PSih2097 (Александр Латыш) 1 февраля 2019 21:36
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: bratchanin3
      а наши горе-дипломаты застряли в 20, а то и в 19 веке, да ещё и гордятся своей дремучестью.

      им надо дать почитать мемуары Черненко...
  2. vladimirasha Офлайн
    vladimirasha (vladimirasha) 31 января 2019 19:48
    +4
    • 4
    • 0
    Пусть мониторят свой союз, а у себя мы сами как-нибудь разберемся. А то раздраконили пятую колонну, те воют по поводу наших плохих отношениях с Белоруссией. Каких только помоев на нас норовят вылить эти партнеры. СЛАТЬ НУЖНО ЭТИХ НЕ ЗНАЮ УЖ ЧЬИХ ПАРТНЕРОВ К ТЕРАПЕВТУ!!!!!
    1. Georgievic Офлайн
      Georgievic (Georgievic) 1 февраля 2019 01:02
      +3
      • 3
      • 0
      Да какие терапевты? Слать надо сразу на ...!
  3. михаил иляхинский (михаил иляхинский) 1 февраля 2019 06:52
    +3
    • 3
    • 0
    Наш мост, наш Крым. ОБА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ !
  4. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 2 февраля 2019 06:48
    +1
    • 1
    • 0
    Запад воистину уже достал Россию своими хотелками. Глядя на работу ЕС поневоле согласишься с тем, что копия хуже оригинала, поскольку Евросоюз это плохая калька с СССР. Но чем дольше он существует, тем больше становится очевидностью тот факт, что верхушка ЕС живёт в своем иллюзорном мире, деля деньги засыпая директивами членов союза и всё больше проникаясь своей значимостью и растущим самомнением, при этом по сути своей ни за что не отвечая, кроме как за организацию саммитов.
    1. Artur Karimov Офлайн
      Artur Karimov (Artur Karimov) 18 февраля 2019 22:42
      -1
      • 0
      • 1
      Однако в ЕС люди живут как люди. В СССР же относились к народу как с скоту.
  5. Олег Григорьев (Олег Григорьев) 2 февраля 2019 17:17
    +1
    • 1
    • 0
    Надо более энергично выбирать выражения российским дипломатам (ведь глава МИДа С.Лавров делать это умеет). Это отучит "партнеров" от иллюзий.
    1. Nataly Karachun Офлайн
      Nataly Karachun (Nataly Karachun) 11 февраля 2019 12:33
      0
      • 0
      • 0
      Увы, но не умеет. Это очень жаль.
  6. Путешественник 8 февраля 2019 10:26
    +2
    • 2
    • 0
    Да, наши сотрудники МИД и правительство выставляют себя героями перед народом, только из-за того, что всё награбленное в России и их семьи живут там. Поэтому они и шепелявят тихо, тихо, что бы их не могли там расслышать. А перед нами грудь колесом выпячивают, смотрите - мы герои.
  7. Nataly Karachun Офлайн
    Nataly Karachun (Nataly Karachun) 11 февраля 2019 12:32
    0
    • 0
    • 0
    ДА........... Журналистика???????????? Читаешь и задумываешься, сегодня любой двоечник может называть себя журналистом, репортером. Никакого уважения. Как на базаре.
  8. DeGreen Офлайн
    DeGreen 12 февраля 2019 15:11
    +1
    • 1
    • 0
    Дааа, Запад как был халявщиком, так и развалится халявщиком.
  9. Комментарий был удален.