Следующая – нефть: Китай резко сокращает импорт российского угля

4

Замедление темпов экономического роста Китая «вышло» за пределы границ КНР и теперь угрожает основным поставщикам энергоносителей. К этому моменту азиатский гигант снизил спрос и, соответственно, импорт почти всех видов сырья. Затронули эти негативные процессы и Россию.

Так, по итогам десяти месяцев 2024 года доля российского угля в общих закупках Китая составила 18% против 23% за аналогичный период 2022 года. Об этом говорится в презентации Центра ценовых индексов (ЦЦИ).



По оценкам Минэнерго РФ, на КНР приходится до 48% всего российского угольного экспорта. В 2023 году Россия увеличила поставки в эту страну на 42%, до 100 млн тонн, однако в этом году экспорт сильно и резко сокращается.

Как писало агентство Reuters, по итогам первого полугодия поставки снижались на 8% в месяц к аналогичному показателю прошлого года, до 45,5 млн тонн.

Доля российского угля на китайском рынке снижается главным образом из-за сокращения поставок энергетического твердого топлива на фоне низких цен и ограничений по вывозу. Рост поставок отечественного сырья в Китай также сдерживается импортной пошлиной, которую КНР в 2014 году ввела на антрацит, коксующийся и энергетический уголь, в размере 3–6%, при этом пошлины не распространяются на Индонезию и Австралию из-за соглашений о свободной торговле.

В целом, по данным ЦЦИ, в январе-октябре экспорт угля из России сократился на 9% год к году, до 164 млн тонн. По итогам 2024-го аналитики ожидают падения показателя на 9–10% по сравнению с прошлым сравнительным периодом.

Но хуже всего то, что следующим шагом КНР может начать сокращать импорт российской нефти. По данным Международного энергетического агентства, Китай достиг исторического порога – пика потребления нефтепродуктов. Это повлияет на спрос на них на внутреннем рынке, что скажется на активности местных НПЗ, еще до недавних пор бывших активными клиентами сырой нефти из РФ. В таком случае сильной просадки экспорта на премиальный рынок Азии не избежать, уверены эксперты.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    14 декабря 2024 08:17
    В мире нет ничего более постоянного, чем временное.
    И ставка Центробанка, и курс доллара, и цены на нефть, и потребление Китаем угля, газа и нефти - всё это временно.
  2. +2
    14 декабря 2024 09:57
    А, что это у нас с Китаем нет соглашения о свободной торговле?! А с кем тогда, как не с ним?
    Политика протекционизма? Больше теряем на экспорте в китай. От протекционизма только деньги хапают в карман, а производство наше не развивается, качество не повышается и дешевле не становится продукция! С нашими тачками явный пример, или даже с гвоздями, саморезами. Где они вообще?! А русский топор, молоток, если и найдёшь, то в тридорога!
  3. 0
    15 декабря 2024 22:45
    Китай сокращает а Индия наращивает. Да и бюджет наш уже несколько лет имеет
    не такую большую зависимость от нефти и газа. Сейчас в бензоколонку и газоколонку превратились США. Вот их и ругайте .
    Будет продажа меньшего количества газа но вырастет, да и растёт уже быстро производство удобрений и прочих продуктов , где нужен газ. Найдут ему и нефти применение .В мире такие ресурсы нужны всегда .Кстати у американцев запасы оказались не такие большие что по газу что по нефти..Это из доклада их главного специалиста по этой теме в Конгрессе. Приблизительно на 10, максимкм на 15 лет из разведанных уже запасов .А далее ,или надо что то делать и где то брать или будет огромная проблема для США ,в том числе и для Европы.То что ранее они утверждали об огромных запасах делалось только для привлечения денег инвесторов в отрасли. Но обманом долго не проживёшь.
    Так что проблема в виде большой задницы для них уже на горизонте.
  4. 0
    23 декабря 2024 03:04
    И как жить будем ведь явно производство развивать надо империя в свое время для того КЕПС создала переименованый коммунистами в госплан?!