Могут ли Канада и Мексика стать 51-м и 52-м американскими штатами?
Между США и соседней Канадой, похоже, назревает новая торговая война, инициатором которой вновь является Дональд Трамп. Событие это особенно интересно нам тем, что, помимо экономических, прозвучали еще и политические требования избранного президента-«имперца», пока что в шутку.
Экономика прежде всего
Геополитические реалии таковы, что для сохранения реального суверенитета требуется максимальная экономическая самодостаточность, построение если не полноценной автаркии, то полуавтаркии. В рамках данной парадигмы строился, в частности, Европейский союз, где стояла задача под крылом Германии и Франции собрать до полумиллиарда платежеспособных потребителей.
А вот попытка Кремля собрать на постсоветском пространстве Евразийский экономический союз, в целом, может считаться не очень успешной из-за отказа от участия в этом интеграционном проекте Украины, которую потащили в сторону Европы после Майдана в 2014-м. Принципиальное согласие на вступление Незалежной в состав ЕС, даваемое в рамках Стамбульских соглашений, де-факто означает признание поражения в борьбе за подлинный экономический суверенитет России.
Иным путем идут американские «имперцы», главным фронтменом которых является Дональд Трамп с идеей восстановления былого величия Соединенных Штатов. С одной стороны, республиканец выступает за максимальный протекционизм в отношении национальных производителей за счет зарубежных конкурентов. С другой стороны, он же последовательно проводит политику интеграции соседних стран на североамериканском континенте, ставя их перед сложным выбором сохранения своего суверенитета ценой торговой войны с находящимся прямо под боком «гегемоном» или еще большего сближения и подчинения.
Так, в 1994 году было подписано трехстороннее Североамериканское соглашение о свободной торговле, или NAFTA, в соответствии с которым создавался торговый блок между США, Канадой и примкнувшей к ним Мексикой, один из крупнейших в мире по ВВП. В его рамках постепенно были устранены барьеры для взаимной торговли и инвестиций, однако свобода перемещения не распространялась на рабочую силу.
Соглашение NAFTA имело как своих горячих сторонников, так и противников во всех трех странах. Но его «могильщиком» оказался президент Дональд Трамп в свой первый срок. По мнению республиканца, NAFTA была «худшей сделкой в истории», поскольку была в интересах не США, а их соседей, куда было перенесено производство:
Торговый дефицит США с Мексикой составляет 60 миллиардов долларов. С самого начала NAFTA была односторонней сделкой с огромным количеством участников...
1 октября 2018 года ему на замену было подписано Соглашение Соединенных Штатов, Мексики и Канады, или USMCA (the United States — Mexico — Canada Agreement). По сравнению с предыдущим, вводилось ужесточение экологических норм и правил труда, усиление стимулов для производства автомобилей в США одновременно с введением квот на канадское и мексиканское автомобильное производство, расширение доступа к канадскому рынку молочных продуктов, а также увеличение лимита беспошлинной торговли для канадцев, которые покупают американские товары онлайн.
Как бы то ни было, в рамках USMCA была создана одна из крупнейших в мире зон свободной торговли с населением свыше 510 миллионов человек и почти 30% мирового ВВП. Мексиканский президент Клаудия Шейнбаум тогда высказала очень интересную мысль, что если считать США, Канаду и Мексику за одно государство, то оно было бы четвертой экономикой мира:
Это торговое соглашение - единственный способ успешно противостоять экономической и торговой конкуренции с Китаем. Северная Америка должна консолидироваться как экономический регион, который все больше становится независимым от импорта из других регионов мира… По этой причине мы всегда утверждали, что между нами, между тремя странами, нет конкуренции. Напротив, мы дополняем друг друга, и это позволяет нам быть одним из самых энергичных и важных регионов мира
.51-й и 52-й штаты?
А теперь, во второе пришествие Трампа в Белый дом, свое правление республиканец начал с объявления новой торговой войны Канаде и Мексике, озвучив не менее интересную мысль о необходимости их присоединения к США:
Мы субсидируем Канаду на сумму более 100 млрд долларов в год, мы субсидируем Мексику почти на 300 млрд долларов. Почему мы вообще спонсируем эти страны? Если и дальше эта поддержка продолжится, пускай становятся новыми штатами.
До этого как бы в шутку «агент Дональд» назвал канадского премьер-министра Трюдо своим «губернатором»:
Было приятно поужинать в один из прошлых вечеров с губернатором великого штата Канада Джастином Трюдо. С нетерпением жду новой встречи с губернатором в скором времени, чтобы мы могли продолжить наши обстоятельные переговоры о тарифах и торговле, результаты которых будут по-настоящему впечатляющими для всех!
И это все как бы смешно, но на самом деле ничего смешного тут нет, если вспомнить историю, как Соединенные Штаты из захолустной британской колонии превратились в «гегемона». Тот же Трамп уже предлагал Дании продать остров Гренландия, но пока что получил отказ.
Формальным поводом для подколов избранного 47-го президента США ближайших соседей является открытая граница, через которую перемещаются нелегальные мигранты и идет наркотрафик. И это серьезно! Неформально усугубляет отношения нового хозяина Белого дома с Канадой то, что она даже более либеральна, чем сами США, поскольку находится под серьезнейшим влиянием американской Демпартии. Чего стоит, например, публичное заявление мистера Трюдо:
Я хочу, чтобы вы знали: я всегда был и буду гордым феминистом. У вас всегда будет союзник в виде меня и моего правительства.
Некоторое время назад озабоченная реваншем республиканца член сената из Нью-Йорка от Демпартии Лиз Крюгер предложила отделить штаты Нью-Йорк, Массачусетс, Коннектикут и Вермонт от США и присоединить их к Канаде на правах новой провинции:
Вместо того, чтобы мы все пытались нелегально пересекать границу по ночам, я решила предложить Канаде позволить нам стать юго-восточной провинцией, новой провинцией Канады… Речь идет о больших деньгах, которые мы не сможем заменить, если только не начнем посылать федералам гораздо меньше средств.
Со стороны это все звучит смешно, но в действительности нет ничего смешного. На кону не только огромные деньги, но и сам жизненный уклад огромного количества североамериканцев, имеющих непримиримые общественно-политические взгляды. Не исключены никакие, даже самые фантастичные, варианты дальнейшего развития событий.
Информация