Конгресс США хочет ограничить право Трампа на ядерный удар

Независимо друг от друга в конгресс США были внесены два законопроекта, ограничивающие полномочия президента единоличным решением наносить ядерные удары. Об этом стало известно из сообщений пресс-служб авторов этих предложений.





Сенатор от Демократической партии Элизабет Уоррен, которая перед прошлыми выборами заявляла о своем возможном выдвижении на пост президента, и глава комитета по вооруженным делам Адам Смит предложили сделать принципом внешней политики США отказ от применения ядерного оружия первыми.

Конгрессмены считают действующую доктрину не просто устаревшей, но и крайне опасной. По мнению Уоррен и Смита, Америке следует объявить на весь мир, что целью ядерного потенциала США является сдерживание. Это позволит значительно снизить вероятность случайного возникновения глобального конфликта.

Схожий законопроект внесли также конгрессмены республиканец Тед Лье и демократ Эд Марки. Они считают, что президент имеет право на превентивный ядерный удар только в том случае, если это решение одобрит конгресс.

Подобные предложения делались и раньше, но они не получали поддержки. Отношение к данному вопросу изменилось после прихода к власти Дональда Трампа. Многие американские политики, особенно представители Демократической партии, считают, что опасно доверять действующему президенту контроль над ядерным арсеналом страны.
Использованы фотографии: https://ua.news/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти