Отказ от российского газа: Китай готовит энергетическую революцию

Успех так называемой «сланцевой революции» в США изменил баланс сил в мировой энергетике. Штаты из импортера «голубого топлива» стали его экспортером. Весь мир следит за тем, как Вашингтон пытается «отжать» у «Газпрома» долю на европейском газовом рынке, ставя препоны «Северному потоку-2».





Российские власти спешно строят собственные СПГ-заводы, чтобы успеть занять нишу на растущем китайском газовом рынке. В планах у Кремля строительство трубопровода «Сила Сибири-2». Проблема в том, что на мировой энергетический рынок вскоре может прийти новый суперигрок, который накроет всю эту возню США и России «медным тазом».

Речь идет о Китае. Да, сегодня он, как и США в свое время, является крупнейшим импортером энергоресурсов. Пекин принял стратегическое решение уйти от использования экологически вредного угля и перешел на «голубое топливо». Спрос на газ в КНР велик и зимой, и летом. Неудивительно, что на сегодняшний день американские промышленники предпочитают отправлять свой СПГ не в Европу, а в Азию. Интересно, что китайцы умудряются даже в Европе перекупать танкеры с СПГ и перенаправлять их к себе домой.

Но скоро все может измениться самым кардинальным образом. Дело в том, что именно Китай является обладателем самых больших запасов сланцевого газа в мире. Для сравнения, их в два раза больше, чем у Австралии и США вместе взятых, примерно 31,6 триллиона кубометров. Проблема заключается лишь в извлечении. Большая часть сланцев расположена на глубине в 3,5 километра в провинции Сычуань. Добыча сланцевого газа способом гидроразрыва пласта, сработавшего в Соединенных Штатах, тут не поможет, поскольку не существует насосов и труб подобной прочности, способных выдержать невероятное давление. Кроме того, подобный способ неприемлем из-за банального дефицита воды.

В США «сланцевая революция» сложилась из-за крайне удачного сочетания нескольких факторов. В КНР ситуация иная и банальным копированием американского опыта делу не поможешь. Российский эксперт Игорь Юшков поясняет:

Китайская технологическая революция должна состоять в изобретении метода безводной добычи сланцевого газа. Сейчас такой технологии нет.


Или уже есть? Китайское издание South China Morning Post сообщило, что десятилетия работы ученых увенчались успехом, и Пекин, наконец, получил технологию добычи собственного сланцевого газа. Разработчики назвали ее «энергетический стержень». Суть состоит в том, что вместо удара жидкости под высоким давлением глубинные породы должны разрываться от ударных волн, генерируемых мощным электрическим током. Вода при этом не используется. Глава проекта профессор Чжан Юнмин поясняет:

Ударная волна, создаваемая устройством, может достигать 200 мегапаскалей, что, как ожидается, приведет к формированию зоны разлома диаметром до 50 метров.


Открытие прорывное, но его еще необходимо будет отработать на практике. Ученые отмечают, что «энергетический стержень» будет гораздо более щадящим для экологии, чем американская технология гидроразрыва. Еще необходимо будет оценить риски для сейсмоустойчивости провинции Сычуань.

Что же произойдет, если смелые прогнозы китайских ученых оправдаются? К 2030 году Пекин намерен нарастить добычу собственного сланцевого газа до 100 миллиардов кубометров. Мировой энергетический рынок будет полностью перекроен. Все американские, катарские, австралийские и российские проекты, заточенные на продажу СПГ в Китай, станут нерентабельными. Про «Силу Сибири-2» можно будет забыть.

И это еще полбеды. Что, если Китай сам решит стать экспортером газа?
Использованы фотографии: http://www.gazprom.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 31 января 2019 17:22
    +1
    • 6
    • 5
    Хорошо было бы если у китайцев получилось! Может для нас тогда правительство цены на газ понизит. Ну китайцы, покажите что вы не только копировать можете!
    1. lev1759 Офлайн
      lev1759 (Евгений) 31 января 2019 19:56
      +1
      • 3
      • 2
      Хорошо было бы если у китайцев получилось

      Извлечение сланцевого газа приведет к подвижке земных пластов. США уже вырыли себе яму. Нужно немного подождать, когда они туда рухнут. Китай на очереди.
    2. riwas Офлайн
      riwas (riwas) 1 февраля 2019 06:44
      +7
      • 8
      • 1
      Для компенсации убытков цены наоборот повысят.
      Все как с ценами на бензин.
    3. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 2 февраля 2019 02:32
      -1
      • 0
      • 1
      ... для нас тогда правительство цены на газ понизит.

      Учитывая как ВЫ с этим газом обращаетесь (последние происшествия с газом) я бы для ВАС газ вообще запретил.
  2. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 1 февраля 2019 07:04
    +4
    • 4
    • 0
    Очередная страшилка! Мир не просто не постоянен он противоречив, поскольку противоречивы интересы народов, не говоря об интересах отдельных людей. Диалектический материализм исходит из того, что разрешение противоречий есть источник развития. Бытие определяет сознание, оно меняется во времени, а значит и интересы людей не являются постоянной величиной. Попытка англосаксов выстроить однополярный мир трещит по швам.Газ как и нефть не вечны и к этому нужно быть постоянно готовым. Нарастают проблемы с пресной водой, продовольствием - они тоже могут привести к коренным изменениям. Надо уметь извлекать уроки из жизни, быстро принимать стратегические решения и их осуществлять. Благостного спокойствия никто не обещает.
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 1 февраля 2019 09:50
    -2
    • 2
    • 4
    -Ну и ...умора...
    -Да .., Китай может отказаться от российского газа...и от российской нефти...и от российского леса...и от российской питьевой воды... -Но только по той причине .., что...что...что... сам станет хозяином и владельцем всех этих российских недр и богатств... -Просто отберёт это всё у России и будет всем этим владеть и пользоваться сам...
    -Тут сайтовские карасики (а может и латентные китайцы) постоянно пишут.., что...что...что.., якобы китайцы не хотят жить в холодных восточных районах России... -Для них... якобы там "не климат"... -А вот в южных жарких безводных районах Китая (где палящий зной и один песок) ...-для китайцев жить...-это "самое то".... -И что все китайцы прямо так и мечтают ...-попасть в эти безжизненные раскалённые и безводные районы Китая...
    -Может кто-то и верит в весь этот бред... , но российская пресная питьевая водичка уже полилась китайцам прямо в рот..., мимо российского рта...
    -Интересненько... -а где же будут потом плавать наши карасики-идеалисты-китаисты , когда многие места в России в одночасье вдруг обмелеют ... -ведь и они привыкли к большой хорошей пресной воде... -Или они тоже мечтают попасть на сковородку раскаленных китайских пустынь... -Хахах...
    1. Валери Офлайн
      Валери (Valeria M) 2 февраля 2019 04:23
      +2
      • 2
      • 0
      Ирина, еще Авиценна указал на конституциональные особенности народов. Так что есть правда в том, что не очень китайцы будут рваться в Сибирь. Не их это климат. Управляющие китайские компании может в Сибирь и придут, и все же, в Сибири будут жить и работать сибиряки из русских, прошедших селекцию по здоровью через многие поколения предков и сумевших там выдюжить, и коренных народов Сибири, которым их генетика диктует жизнь в условиях севера, где пониженная нагрузка аллергенов и долгая зима с чистым воздухом и низкой микробной нагрузкой. А вот в более теплых районах их иммунитет справляться не будет. Посмотрите на китайцев. Конституционально они имеют слабый скелет, не мощную мускулатуру. Они 'инь'. Сибирь не для них. Я на данный момент живу и работаю на севере США. Количество китайцев в США огромно. В каждом большом городе в теплых штатах есть Чайнатаун - район, где скученно живут именно китайцы. Но вот за Бостоном таких китайских городков, практически, нет. В штате Нью-Хэмпшир, где я живу, китайцев можно увидеть лишь изредка. А ведь это далеко не Сибирь. По климату это теплее, чем Белгород, или даже Киев. Но вот холодно им здесь. И они сюда не едут. Холод вызывает у них страх. Я расспрашивала своих китайских знакомых. Не хотят они жить на севере.
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 1 февраля 2019 12:15
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: oracul
    Очередная страшилка!

    Почему страшилка? Вас это могло напугать?
  5. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 2 февраля 2019 00:40
    +4
    • 4
    • 0
    Какой пессимизм полился из мозгов некоторых диванных сидельцев. Китайцам тот газ еще нужно добыть из недр и неизвестно еще когда это будет. Да ведь и добывание больших объемов сланцевого газа не сделает хорошее для недр своей страны. Неизвестно что лучше будет для китайцев - то ли брать у нас газ, то ли добывать свой.
  6. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 2 февраля 2019 02:27
    +2
    • 2
    • 0
    Российские власти спешно строят собственные СПГ-заводы, чтобы успеть занять нишу на растущем китайском газовом рынке.

    Слов нет, одни выражения..... fool
    Альтернативы российскому газу в мире не так много. А для Китая так и вовсе нет.
    СПГ строят в основном для тех, куда газопровод не дотянуть. У нас с Китаем самая большая граница. Зачем же огород городить с СПГ. Китайцы могут заявлять, что угодно. Такая манера у азиатов. Набивать себе цену. Вспомним вечные метания индусов при покупке у нас оружия. Те тоже любят разные противоречивые заявления делать. Пора бы к этому привыкнуть.
    Строительство "Силы Сибири" идёт полным ходом. Наверняка уже есть планы и на следующие газопроводы. Как только первые кубометры поступят в Поднебесную, начнётся постепенное и неизбежное завоевание китайского рынка газа. good
  7. юрий никонов (юрий) 2 февраля 2019 09:33
    +1
    • 2
    • 1
    Цитата: gorenina91
    -Ну и ...умора...
    -Да .., Китай может отказаться от российского газа...и от российской нефти...и от российского леса...и от российской питьевой воды... -Но только по той причине .., что...что...что... сам станет хозяином и владельцем всех этих российских недр и богатств... -Просто отберёт это всё у России и будет всем этим владеть и пользоваться сам...
    -Тут сайтовские карасики (а может и латентные китайцы) постоянно пишут.., что...что...что.., якобы китайцы не хотят жить в холодных восточных районах России... -Для них... якобы там "не климат"... -А вот в южных жарких безводных районах Китая (где палящий зной и один песок) ...-для китайцев жить...-это "самое то".... -И что все китайцы прямо так и мечтают ...-попасть в эти безжизненные раскалённые и безводные районы Китая...
    -Может кто-то и верит в весь этот бред... , но российская пресная питьевая водичка уже полилась китайцам прямо в рот..., мимо российского рта...
    -Интересненько... -а где же будут потом плавать наши карасики-идеалисты-китаисты , когда многие места в России в одночасье вдруг обмелеют ... -ведь и они привыкли к большой хорошей пресной воде... -Или они тоже мечтают попасть на сковородку раскаленных китайских пустынь... -Хахах...

    так почему собственно " российская пресная водичка..." вы разве не слышали о претензиях Китая на " северные территории? население РФ нищает и вымирает, вопреки указам сверху .
    1. gorenina91 Офлайн
      gorenina91 (Ирина) 2 февраля 2019 11:33
      +3
      • 4
      • 1
      -Так Я об этом и пишу...
      -А вот многиЯ сайтовские латентные китайцы и тайные китайские агенты вовсю стараются ..,-дабы доказать обратное....
      -Да .., китайцы спят и видят ...-как отхватить у России и северные и восточные территории...
      -Но кто-то упорно пытается доказать .., что мол китайцы боятся холода... -Хахах...
      -Наверно из-за "этой боязни" китайцы и строят ускоренно мощные ледоколы .., вместо летних прогулочных яхт...и прочих лёгких судёнышек для "тропического время провождения"...
      -Им уже и российский Северный Путь подавай... -им всё мало...
      -А на сайте есть ещё и "премудрые пескари-караси" .., которые упорно талдычат о вечной дружбе с Китаем .., о партнёрстве.., о стратегическом военном союзе...и тд...
      -Российские границы уже давно подпирают китайские несметные моторизованные и танковые дивизии ..., а Россия так и продолжает играть с Китаем в танковые биатлоны и приглашает их войска на свою территорию для проведения совместных военных учений... , дабы китайские военные воочию "познакомились" с нашей местностью...
      -Как это всё назвать... -Да никак... -это просто предательство национальных интересов и элементарное вредительство...
    2. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 4 февраля 2019 18:52
      0
      • 0
      • 0
      ...вопреки указам сверху

      Почему вопреки?.. С 1992 года народ России вымирает, а в 2018 и население уменьшилось. Не китайцы же обеспечили вымирание.
  8. himRa Офлайн
    himRa (Rahim) 4 февраля 2019 14:59
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: gorenina91
    Как это всё назвать... -Да никак... -это просто предательство национальных интересов и элементарное вредительство...

    А что сообсссно вы пишите?
    Ничего вразумительного кроме как элементарного запугивания я не прочитал к сожалению...что вы сообсссно предлагаете? Превентивный ядерный удар?
    Давайте, основываясь на фактах истории, представлять будущее?
    А фактом истории как мне кажется является то что северные народы даже будучи плохо организованными успешно противостояли империям уже сложившегося Китая ...а иначе бы китайцы или народности которых называют сейчас китайцами уже давно освоили бы Сибирь ....
  9. Сергей Латышев (Серж ) 5 февраля 2019 13:44
    0
    • 0
    • 0
    Вобще у Китая испытывается несколько технологий получения газа.
    Со дна моря сбор метана уже запустили.

    За 5 лет успеем им подачу начать?
  10. Tuareg72 Офлайн
    Tuareg72 ( виктор) 5 февраля 2019 17:27
    0
    • 0
    • 0
    Страна плагиатор своим умом мясорубку сделать не может, а автор пишет про какие-то технологии.
    Китай - это огромный надутый фейк! Одно хреново - в ближайшее время этот фейк грохнет, и недавний экономический кризис США, покажется легким дуновением ветерка, по сравнением с кризисом Китая!
    1. Миша Квакин Офлайн
      Миша Квакин (Миша) 7 февраля 2019 03:32
      +1
      • 1
      • 0
      Китай - не фейк!!! Фейк теперь больше Европа, с которой даже дядя Сэм не справляется... Брекзит, это не шоу, а простое убийство наглым хамом-сынком (США), своего прародителя.... Причем, попытка спрятаться за соседей не удалась!!! Сдали... И это только начало. А Китай, подмётки этому хаму подпалил, и теперь плясать учит!!!
  11. victor okhonine Офлайн
    victor okhonine (Виктор) 6 февраля 2019 17:55
    0
    • 0
    • 0
    Китайцы скоро умрут все. От ужасов контрацепции. И вы также. И американцы тоже. И кто же интересно будет тогда жечь голубое топливо.
    Ваши нтерес к экономике и техноологиям: чисто религиозный. Древние египтяне строя пирамиды веровали что это важно. Вы веруете в газопроводы. Нет. Нисколько газопроводы не защитят вас от контрацепции. Никаких шансов. Ну подумайте головой. Вот сперматозоид не может пробить силиконовый барьер. И как газопровод ему поможет то. Открываете например china fertility rate в интернете. Она: в 2016 году 1.62 на женщину. А для простого воспроизводства китайцев нужно 2.15 на женщину. Ничего не будет. Никакого китайского завоевания всего. Просто умрут от контрацепции. Как и вы с американцами. Впрочем: рациональные доводы в случае религиозных фанатиков недейственны.
  12. BoBot Офлайн
    BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 6 февраля 2019 23:58
    +1
    • 1
    • 0
    Зачем китайцам сланцевая нефть? Мы им 3 Силы Сибири сбацаем, всем хватит!
  13. Комментарий был удален.
  14. victor okhonine Офлайн
    victor okhonine (Виктор) 7 февраля 2019 01:34
    0
    • 0
    • 0
    По ориентировочным прогнозам, к 2024 году Индия обгонит Китай по населению. А к 2100 его почти догонит Нигерия. Перестать тратиться на размножение, и погнать по демпинговым ценам несостоявшихся мамок в станок - ума не надо.
    Это привлекательно только с точки зрения некрокультов. КПК проставило рекорд автогеноцида: 500 миллионов неродившихся детей на данный момент. Гениально, с точки зрения некрофила.
    Жалко, Мао по природной доброте не добил мистера Дэна. Теперь в гробу ворочается.