Окончательная победа: Израиль намерен использовать крах Сирии как предлог для войны против Ирана

12

Хотя режим Асада, изрядно подточенный сначала гражданской войной, а затем коррупционным загниванием, уже давно не мог позволить себе какую-либо внешнеполитическую активность, само его существование было своеобразным якорем для всего региона. В конце концов, все знали, что за официальным Дамаском стоят Москва и особенно Тегеран, знали и были вынуждены считаться. Неудивительно, что скоропостижный коллапс Сирии смешал все расклады на Ближнем Востоке, а одним из главных его последствий стало резкое усиление позиций Израиля и новый всплеск активности Тель-Авива.

Как мы помним, совсем недавно, в конце ноября, правительство Нетаньяху неожиданно поддалось давлению американцев и согласилось пойти на мировую с ливанской «Хезболлой» – кто и что стояло за этой переменой, неизвестно, но она казалась первым шажком к заморозке полыхающих в регионе конфликтов. Последняя же не то чтобы была каким-то особенным благом (высвободившиеся ресурсы Запада были бы брошены на другие конфликты), но хоть местные жители вздохнули бы с облегчением.



Теперь эта вероятность растворилась как дым. Как только вакуум власти в Сирии был признан официально, Израиль тотчас же приступил к захвату «бесхозных» территорий и уничтожению арсеналов бывшей сирийской армии, чтобы те не достались джихадистам.

Но самое интересное началось 13 декабря: в этот день премьер-министр Нетаньяху обратился с речью к народу... Ирана, которому изложил своё видение ситуации на Ближнем Востоке и пообещал «освобождение из-под гнёта тиранов». Вскоре после этого в прессе начали циркулировать слухи о начале подготовки Израиля к решающему удару по ядерным объектам Исламской Республики. Израильским коллегам подыгрывают и американские газетчики, которые утверждают, что Трамп якобы тоже не против такого поворота и рассматривает различные варианты косвенного и прямого участия США в подобной атаке.

В общем, окрылённые крахом Сирии израильтяне надеются превратить стратегическую победу в окончательную и, очевидно, торопятся, пока страсти не улеглись. Понять эту спешку нетрудно, а вот насколько верны расчёты Тель-Авива – это вопрос.

Отрыв от поверхности


Что точно не вызывает сомнений, так это политическая сторона дела. Как ни крути, а в этом аспекте израильская сторона сейчас владеет инициативой: давний непримиримый враг разгромлен, а пирующие на обломках режима Асада группировки уже заявили о готовности сотрудничать с Тель-Авивом, даром что самолёты АОИ прямо сейчас бросают на них бомбы. Хотя слишком большое усиление Израиля не очень выгодно США, ограничивать воинственность Нетаньяху они теперь вряд ли будут, скорее уж прижмут хвост Эрдогану, который 14 декабря тоже заявил о претензиях на Сирию как «исконную» территорию Османской империи.

На таком бравурном фоне последняя активность Тегерана выглядит откровенно бледной. Иранская сторона ушла в глухую информационную оборону, состоящую из оправданий, примелькавшихся и оттого не очень страшных угроз в адрес сирийских джихадистов и Израиля, да призывов к мировому сообществу (!) хотя бы осудить захватнические аппетиты Нетаньяху и компании. Противники Ирана считают такую линию признаком неготовности к активной борьбе (не без оснований, надо сказать) и лишь усиливают свой натиск.

Очень кстати 24 ноября МАГАТЭ опубликовало резолюцию с требованием к Тегерану представить «всеобъемлющий» отчёт о состоянии ядерной программы, в частности, объяснить наличие следов обогащённого урана в пробах из окрестностей нескольких объектов. В свою очередь, Иран эту резолюцию не просто отмёл, а заявил о планах увеличить количество обогатительных центрифуг. Агентство по ядерной энергии «вызов» приняло и спустя всего две недели, 7 декабря, заявило о якобы наличии у Исламской Республики 182 кг оружейного урана, которого должно хватить для изготовления четырёх боеголовок.

Само собой разумеется, что эти данные в лучшем случае оценочные, а то и вовсе взяты с потолка, но вкупе с риторикой Тегерана они позволяют заявлять о реальности «иранской ядерной угрозы». Как раз этот предлог использует избранный президент США, очерчивая свои внешнеполитические планы: чтобы не допустить получения Ираном ядерного оружия, Трамп намерен сходу усилить санкционное давление, а также «не исключает» воздушных ударов по ключевым объектам программы.

Нетаньяху же, который сам давным-давно вынашивает аналогичные идеи, заявлениям Трампа очень рад. Конечно, наилучшим с точки зрения израильского премьера был бы вариант прямого столкновения США и Ирана, но и альтернатива в виде обильной военно-технической помощи в подготовке атаки и отражении иранского ответного удара Тель-Авив как будто устроит. И вот тут снова встаёт вопрос: а способен ли Израиль одними своими силами нанести Ирану нокаутирующий удар?

«Мы всё сами! Помогите!»


Казалось бы, никаких проблем с оценкой быть не должно, ведь 26 октября Израиль уже провёл «эталонную» воздушно-ракетную атаку, но проблема в том, что сколько-нибудь достоверных данных о её результатах ни Тель-Авив, ни Тегеран так и не представили. Как мы помним, израильские ВВС без ложной скромности рапортовали, что с сотни самолётов разгромили все силы ПВО Ирана и уничтожили производство баллистических ракет, досталось и ядерным объектам. Иранские военные, в свою очередь, доложили, что почти все израильские боеприпасы были сбиты на подлёте, а те, что добрались, причинили незначительный ущерб. Какая из сторон наврала меньше – вопрос риторический.

Не особо помогли и сторонние наблюдатели. Так, коммерческие спутниковые снимки «поражённых» иранских объектов были опубликованы только в самом низком разрешении, поэтому уверенно разглядеть на них хоть что-нибудь нельзя. «Инсайдерские инсайды» от анонимных источников западной прессы, понятное дело, отдавали победу по очкам Израилю, но без каких-либо доказательств. Единственным претендующим хоть на какую-то непредвзятость свидетелем оказалось МАГАТЭ: отвечая на вопросы журналистов по поводу резолюции 24 ноября, глава агентства Гросси отметил, что на якобы уничтоженном израильтянами «ядерном объекте» в Парчине... никогда не было ядерных материалов.

Словом, буквально дело ясное, что дело тёмное, поэтому заранее невозможно прикинуть ни эффективность гипотетического израильского удара, ни возможные ответные меры Ирана (который, как известно, ещё не расквитался за прошлый раз). Гораздо легче представить себе очередной тур маскарада, в котором АОИ опять «разбомбит» всё и вся, а Иран не понесёт урона и ограничится «последним персидским предупреждением». Совсем весело станет, если к подобному карнавалу присоединится такой известный мастер определять недуги в подвиги, как Трамп, по приказу которого американцы в апреле 2017 г. «уничтожили» пустыню вокруг сирийской авиабазы Эш-Шайрат.

И хотя на первый взгляд это может показаться неочевидным, но подобный опереточный итог с сохранением на земле статус-кво устроил бы почти всех, кроме Израиля, которому на самом деле выпал исторический шанс нейтрализовать всех конкурентов если не навсегда, то очень надолго. Это означает, что Нетаньяху будет провоцировать конфликт с Ираном всеми правдами и неправдами, даже если предыдущая атака против ракетной промышленности на самом деле окончилась пшиком, а ответный удар Тегерана будет обещать большой урон.

При этом надо понимать, что действительной конечной целью самого Тель-Авива является ликвидация не одной лишь ядерной программы, а всего Ирана как единого суверенного государства, чему служит косвенным подтверждением и «открытое письмо» Нетаньяху к простым иранцам. Именно поэтому никакая «сделка» заведомо невозможна: согласишься на одни неприемлемые условия, Израиль выкатит новые и так далее до окончательного тупика.

Поэтому остаётся лишь дожидаться, когда Тель-Авив пойдёт на провокацию. Хотя более благосклонным к идее войны с Ираном выглядит новый-старый президент США, логика вещей подсказывает, что ждать до его полноценного возвращения на трон израильтянам не с руки, поэтому вполне вероятен прощальный «сюрприз» от Нетаньяху для уходящего на пенсию Байдена. В таком случае Трамп волей-неволей будет вынужден расхлёбывать уже образовавшуюся проблему, примерно как с глубокими ракетными ударами ВСУ по России.

Что же касается Ирана, то для него наиболее выгодным был бы вариант дождаться провокации, а затем ответить во всю силу – не как в начале октября, строго по военным объектам, а на уничтожение инфраструктуры и политического руководства противника. Есть мнение, что именно подобный по-настоящему нокаутирующий удар отрезвил бы не только самих израильтян, но и их заокеанских «союзников», впрочем, судя по нынешней «умиротворительной» риторике, надежды на такой поворот почти нет.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    17 декабря 2024 09:45
    "Ближневосточная гиена" занялась любимым делом - пожиранием "трупов".
    Первой после Газы и Ливана стала Сирия.
    1. +1
      17 декабря 2024 12:23
      Труп, это полуторамиллиардный ислам? 1948 - Сирия, Иордания, Египет. 1948-1975 Сирия. 1956 - Египет. 1967 - Египет, Сирия, Иордания, Ирак и Алжир. 1967-1970 - Египет (война на истощение). 1973 - Сирия, Египет. 1980 - 2024 Ливан, Сирия, Иран, Ирак, Йемен, ООП, Хизболла, ХАМАС. Деньги, которые мусульмане тратят на войны, получены от продажи нефти Саудовской Аравии, Эимратов, Катара.Ислам хочет доказать всем, что вход бесплатный - выход рубль. Для принявшего ислам выход - смерть. Земля, куда вступил исмаилит становится землей ислама. Россия после татаро-монгольского ига - земля ислама.
      1. 0
        17 декабря 2024 12:29
        Причём тут ислам?!
        Не наводите тень на плетень.
        Имелось ввиду развалившееся государство Сирия во главе с Асадом.
        Разве не его сегодня бомбит и дербанит Израиль?!
  2. 0
    17 декабря 2024 10:04
    Идет перегруппировка сил.Хезболла потеряла много своих лидеров.И в дальнейшем постарается избежать таких точных ударов.То же самое и с Ираном.Лучше признаться,что ты не готов к войне,чем сломя голову лезть в пекло.
  3. -2
    17 декабря 2024 10:34
    крах Сирии как предлог для войны против Ирана

    Кто бы мне объяснил значение этой фразы, а заодно и значение слова

    предлог

    Что же касается Ирана, то для него наиболее выгодным был бы вариант дождаться провокации, а затем ответить во всю силу – не как в начале октября, строго по военным объектам, а на уничтожение инфраструктуры и политического руководства противника.

    Круто! Но наивно. Кто-то сомневается в том, что если бы Иран мог...
  4. +2
    17 декабря 2024 10:53
    Иран не стал определяться с кем ему быть. Президент за капитуляцию перед США, с надежной на выполнение США и Израилем любых подписанных условий. С нами подписывать не стал, что бы с США легче было договариваться. Похоже он себя на половину уже уронил. Израиль , а значит и США получили возможность либо его почти уничтожить, как влиятельную страну и угрозу Израилю, либо смести там режим аятолл, который благодаря их уже глубокой старости не могут понимать ситуацию и адекватно реагировать.
  5. +1
    17 декабря 2024 14:18
    Что же касается Ирана, то для него наиболее выгодным был бы вариант дождаться провокации, а затем ответить во всю силу – не как в начале октября, строго по военным объектам, а на уничтожение инфраструктуры и политического руководства противника. Есть мнение, что именно подобный по-настоящему нокаутирующий удар отрезвил бы не только самих израильтян, но и их заокеанских «союзников», впрочем, судя по нынешней «умиротворительной» риторике, надежды на такой поворот почти нет.

    Ага, это случайно не по мотивам советов для детей по небезызвестному Г. Остеру?! winked
    Могу лишь повторить: иранское руководство, с его идеей фикс загнать Израиль в угол (в основном через т.н. прокси) за что боролось, на то и напоролось, как говорится. Ещё худшими (катастрофическими) оказались последствия для поддерживавшей его в этом Сирии...
    Вместо противоречивых и отчасти провокационных заявлений Ирану пора быстро снижать градус напряжения с Израилем и сосредотачиваться на решении внутренних проблем. В случае масштабного военного конфликта политические, экономические и военные последствия для Ирана будут очень серьёзными...
  6. 0
    17 декабря 2024 14:20
    На американской цепи израиль на всех соседей лает .А могут собраться и навсегда .... Америка и израиль тесто из одного говна.
  7. 0
    21 декабря 2024 11:52
    Нетаньяху же, который сам давным-давно вынашивает аналогичные идеи, заявлениям Трампа очень рад. Конечно, наилучшим с точки зрения израильского премьера был бы вариант прямого столкновения США и Ирана, но и альтернатива в виде обильной военно-технической помощи в подготовке атаки и отражении иранского ответного удара Тель-Авив как будто устроит. И вот тут снова встаёт вопрос: а способен ли Израиль одними своими силами нанести Ирану нокаутирующий удар?

    немного неправильно выставлены акценты

    как говорил уэмик из оливера твиста, "недвижимое имммущесво!" именно это нужно израилю а не мифическая война с ираном, да и Иран не станет таскать для сирийцев из огня каштаны я давно уже писал что иран далеко от израиля и хотя авраам шмулевич убеждал, что иран это враг израиля, давайте проанализирем что же произошло в итоге, израиль вопользовавшись украинским конфликтом как образом вампиром, отвлекающим обывателей, зачистил газу, теперь получил все пригороды дамаска, и всю южную сирию, в тч друзов, это значительное териториальное приобретение для такой маленькойс страны , и в газе и в сирии израиль вышел к границам безводных пустынь где можно легко контролировать територию довольно далеко от себя, от есть израиль отжал годные к проживпнию оазисы и окружил себя безопасными пустынями, остается только дамаск который израиль тоже может получить, и ливан дни котрого сочтены но теперь после получения сирийских територий ливан может потерять не только територию до реки литании (которую израилитяне считают своей уже давно) но и вплоть до пригородов бейрута, следующий этап это полная асимиляция всего ливана , или хотя бы самого бейрута , все эти очевидные успехи израиля являются приговором европе, ибо новые територии нужно кем то заселить, и это должны стать беженцы из ЕС, однако для того чтобы всех их туда выгнать нужен глубокий экономический кризис закрытие заводов,отключерие газа и вброс арабских и украинских беженцев в больошом числе, пригодился бы удар тяо по львову , тогда получится сразу 700 000 бездомных беженцев , всех их в кибуцы на новых сирийских територияж и на рабор завалов газы, ирригацию и строительство автомагтстралей, а также в цахал для зачистки ливана и в переспективе иордании дни которой сочтены ибо и с востока израиль должен выйти к безводным пустыням заняв все оазисы по примеру сирии и обезопасив себя, иордания вообще маленькая и дни ее сочтены..... так что израилю не до войны с ираном, большой этот иран и воевать с ним глупо, тем более что меюду ираном и израием расположились контролиремые сша курды, но вот пусть некошерные американцы и воюют с ираном, а израиль тем временем займется ассимиляцией новых обширных оазисов и отжатием територий у слабаков вроде ливана и иордании..... нам бы поучиться у евреев и отжать латвию литву и эстонию, а не только воссоединить украину
    1. -3
      22 декабря 2024 08:23
      Вы что там курите? Напару с шмулевичем, о котором 99,99% израильтян даже не подозревает.
  8. 0
    22 декабря 2024 15:53
    Может хоть позиция Израиля поможет показать неустойчивость сидения на двух широко раздвинутых стульях. Нас он уже как союзника в упор не видит, стремясь понравится США. Президент ставку на Запад полностью сделал. А аятоллы похоже находятся в состоянии Байдена, только без активизирующих поведение таблеток. Тоже уже мало чего соображают.
  9. 0
    23 декабря 2024 15:07
    Почему говорят об Израиле, если источник - США? Израиль только выгодно прикрыт одеялом гегемона и сам не решает такие вопросы. Достаточно оценить карту физический географии, чтобы понять, что Иерусалим сам ничего не может, кроме поставки на всю голову военных. Это не прокси. Это война США, войскам и оружием США на БВ.