Что стоит за арестом клана Арашуковых?

Накануне в России произошло очень знаковое событие. В Совете Федерации был демонстративно и пафосно задержан его член, представитель от Республики Карачаево-Черкесия Рауф Арашуков. В тот же день в нашей северной столице был арестован отец сенатора с «киношным» именем Рауль. Что это? Начало «большой чистки», или же дело совсем в ином?





Арашуковы представляют собой типичных представителей «элиты» девяностых и нулевых.

Две уголовные статьи за экономические преступления не помешали Раулю Арашукову сделать карьеру в «Единой России», став депутатом от партии власти в Народном Собрании Карачаево-Черкесии. Также жизненный опыт помог ему проявить себя в региональных отделениях «Газпрома». На момент задержания Рауль Туркбиевич занимал высокую управленческую должность в ООО «Газпром межрегионгаз».

Как известно, у современной российской «элиты» дети не по годам талантливые, как на подбор. Всего лишь в 21 год Рауф Раульевич стал министром труда и социального развития КЧР. Через год он стал главой района. В 24 сын Арашуков начал совмещать высокое звание депутата Народного собрания КЧР и управленческую должность в региональной структуре «Газпрома». За год Рауф Раульевич так «прокачал» свои способности, что перепрыгнул одновременно в кресло первого зама правительства КЧР и на пост главного по строительству федеральных дорог в регионе. Результатом этой ошеломительной карьеры управленца с Кавказа стало назначение его в Совет Федерации в возрасте 31 года, что сделало его самым молодым сенатором в стране.

Но почему же эта сказка столь внезапно и резко оборвалась?

За Рауфом Арашуковым пришли прямо в Совет Федерации, наверное, единственное место, где он был без личной охраны собственной персоны. На закрытое заседание верхней палаты явились глава Следственного комитета и Генеральный прокурор, зачитали обвинения, после чего с сенатора была снята неприкосновенность. По некоторым данным, Арашуков попытался молча улизнуть, но был остановлен «ледяным голосом» Валентины Матвиенко. И четырьмя дюжими молодцами, что дожидались его у выхода.

Что же власти инкриминируют двум политикам с Кавказа? Кто и зачем пытается оборвать блестящую карьеру молодого и талантливого управленца, выбившегося из региона в Москву?

Согласно данным Следственного комитета РФ, Рауля Арашукова обвиняют в создании преступного сообщества, мошенничестве и использовании своего служебного положения: с целью хищения:

Он причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей.


Однако, тут больше вопросов к службе безопасности госкорпорации «Газпром», которая пропустила человека с двумя судимостями за экономические преступления, а также к региональному отделению партии власти в КЧР.

Его сына, сенатора Рауфа Арашукова, следствие подозревает в убийстве как минимум двух лиц, а также участии в преступном сообществе. Правда, все эти преступления относятся к 2010-2011 годам, когда молодой человек продолжал успешно строить свою карьеру в органах власти и «Газпроме». В СК поясняют:

Долгое время особо тяжкие преступления оставались нераскрытыми. Впоследствии по личному указанию председателя СК России уголовное дело было передано в Москву опытным следователям Главного следственного управления СК России.


Так почему же власти решили достать с полки эти покрытые пылью уголовные дела именно сейчас? Возможно, это отголосок дела об «удивительных приключениях» российского газа на Кавказе. Денег на всех не хватает уже даже в «Газпроме». Вероятно, мы наблюдаем внешние проявления процесса внутренней чистки тесных рядов среди причастных к газовым схемам в государственной корпорации.
Использованы фотографии: http://council.gov.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 31 января 2019 17:42
    +4
    • 7
    • 3
    Все эти Арашуковы выпестованы нынешней властью, закрывавшей глаза и на воровство и на бандитизм. Это и есть те воровские скрепы, на которых выстроено государство. А как они преданы этой власти... Арест одного - это пиар, в надежде на подъем рейтинга власти. Но когда во власти уже полно таких - она уже власть заботящаяся только о расширении воровства для таких представителей. Народ они в упор не видят. А те, кто должен с такими бороться, с ними большую дружбу водят, крышуют....
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 31 января 2019 23:17
      +6
      • 6
      • 0
      Эти "арашуковы" выпестованы тем, что было до того, как появилась нынешняя власть, но после того, как кончилась советская власть. Нынешняя власть уже по факту живёт с тем, что получила. Хотя конечно, смешно даже, как они с этим активно борются: поймали вот некоего Арашукова с папой, деньги , мол, они нечестно заработали и карьеры у них подозрительные, подиж ты... А подавляющее большинство "топ-менеджеров" в госкорпорациях, гениев этих с одной извилиной в мозгу и миллионами на заграничных счетах, с ними что? Их же там таких "арашуковых" 7 из 10 как минимум. А ещё выше, миллиардеры наши, которые от состояния всеобщего равенства трудящихся, за два десятка лет вдруг обзавелись состояниями, сравнимыми с богатейшими династиями мира, яхтами, заграничными футбольными клубами, средневековыми замками и т.п. Неужели такая финансовая гениальность? Но что-то как-то кажется мне, что в лице того же Дерипаски или Абрамовича гениальности ровно столько же читается, как и у сенатора Арашукова, никак не более... Чё ж их-то под белы рученьки не того... Не с руки уже? Или до этих тоже дойдёт?...
      1. джельс Офлайн
        джельс (джельсомино джельсомино) 1 февраля 2019 03:10
        0
        • 0
        • 0
        дуста на всех хватит
    2. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 3 февраля 2019 21:30
      0
      • 1
      • 1
      В СовФеде и Госдуме такие "Арашуковы" друг на друге сидят и собой погоняют!
  2. джельс Офлайн
    джельс (джельсомино джельсомино) 1 февраля 2019 03:09
    0
    • 1
    • 1
    "Демонстративно и пафосно" для того, чтобы показать сидящим в зале заседаний, этого ненужного и даже вредного органа власти, что "неприкосновенность" их теперь не спасёт.
  3. юрий никонов (юрий) 1 февраля 2019 09:23
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: kriten
    Все эти Арашуковы выпестованы нынешней властью, закрывавшей глаза и на воровство и на бандитизм. Это и есть те воровские скрепы, на которых выстроено государство. А как они преданы этой власти... Арест одного - это пиар, в надежде на подъем рейтинга власти. Но когда во власти уже полно таких - она уже власть заботящаяся только о расширении воровства для таких представителей. Народ они в упор не видят. А те, кто должен с такими бороться, с ними большую дружбу водят, крышуют....

    о какой надежде на подъем рейтинга может идти речь? как арест так из из "ЕР" фигурант, за очень редким исключением.
  4. Абрам Повидло (Абрам Повидло) 1 февраля 2019 12:29
    +2
    • 3
    • 1
    Вот поэтому возникают вопросы по Володеньке, за которого и я и мои комрады топили горой. Не много ли фантастических мразей на самом верху на квадратный сантиметр? Не много ли плевков и затрещин получает из-за такой власти народ и страна, стремительно теряя авторитет? Смотрим за последнее время: из-за того, что с пенсионным фондом были допущены банкирские мутни, с астрономической суммой отвалил в город-малину для беглых воров, убийц и казнокрадов Лондон, некто Минц, кажется обнулив пенсионные фонды, из-за чего были вынуждены были провести пенсионную реформу.
    Ок Радченков - аферист и псих, оказывается главным по допингу, и начинаются массированное многоуровневое, долгоиграющее гнобление всей сферы спорта и спортсменов. Уродливая ситуация с чехами в Москве, уродливая ситуация с этим зверебасом. Что раньше были неизвестны подробности семейки? бгг.. Как-то подонкам все с рук сходит. Можно себе представить, что бы так кинули бритишей или даже Эскобара?Да нашли бы подо льдом Антарктиды и аннигилировали с максимальной жестокостью и семья бы пострадала. В Сирии нашим союзникам ввалят люлей, в ответ блеяние про озабоченности и "мынесторонконфликта." Хорошая тема. Пришли на стрелу, там махач, бьет твоих кентов, а ты типо: "меня не касается". А чего стоит фраза -"кто не жалеет об СССР - тот не имеет сердца. Кто хочет восстановления - тот не имеет ума". Это как? Горстка мегаиуд распотрошила тысячелетнюю державу, отторгла стержневые земли, нарушив все законы божеские и человеческие, отдала нашу, когда-то радостную, умную, трудовую, братскую Украину, в поругание дырявой нечисти, в подлость, в издевательство, в кровь... и это поправить не попытаться? Что говорить про конченую "гиену Европы" Польшу, которой на карте 140 лет не было. Но поленья мечтали, хотели, и восстановилась шакало-гиена европейская, гадит опять. Германия склеилась, Китай полудохлый, расчлененный, сидящий на наркоте еще сто лет назад, сейчас первая держава, а нам тут сказочки рассказывают. Украв у СССР, 300% шанс стать первой державой мира с громадным отрывом потому, что в СССР лучше чем в Китае было ВСЕ: образование, наука, промышленность, медицина, армия, спорт, территория, ресурсы, качество народа. И все эти задние хода, на фоне пацанских текстов "если драка неизбежна - бей первым" ... ударов как-то не видно. Гнилая возня на Донбассе, признание парашного выродка за преза, со всеми вытекающими. По просьбе Загорелого, давление на овоща с тем, чтобы он вывел войска. Результат известен. Что-то тут не так. И история с этой газово-упыриной семейкой подтверждение. Понимаю, горизонт планирования там, где дуют ледяные ветры высшей власти, другой, и может быть, что непонятки и жертвы дебюта, обернуться лютым разгромом супостата в эндшпиле, но есть исторические примеры которые заставляют в этом усомниться. К 1947-48 СССР вышел на довоенный уровень, к 1960 УССР превысила 1940- в 5,5 раз, через 16 лет после самой лютой войны наш парень в космосе, к началу 70-х один АЗОВСТАЛЬ плавил больше Франции. УССР давала металла больше, чем вся юса. Такая арифметика. Делаем выводы.
  5. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 4 февраля 2019 11:41
    +1
    • 1
    • 0
    Что,будет показательный суд на публику? Это не более,чем буря в стакане воды....Ну,посмакуем мы это,затем проглотим,а дальше то что? Ваши афоризмы про "макарошки","нарожали",и пр.хрень уже набили нам оскомину,
    и теперь "хлеба и зрелищь" для нас,у вас не хватает....Господин Президент,если вы уберёте из правительства всю ельцинско-гайдаровско-чубайсовскую "гвардию",и оскопите всех наших жуликов и воров-олигархов-тогда вы опять будете популярным в нашей стране,и народ поверит вам вновь,а если нет-он вас проклянёт так же,как это заслужили подонки Горбачёв и Ельцин.