Таможня не дала добро: Япония недовольна действиями россиян на Курилах

Официальный Токио снова негодует по поводу действий российских властей на территории Южных Курил. Связано это с конфискацией российскими таможенниками спутниковых телефонов у японских дипломатов и журналистов во время посещения последними упомянутых островов. Японский МИД даже заявил протест российской стороне. Однако нужно разобраться в ситуации без эмоций, так как японская сторона делает упор на безвизовый режим и посещение могил предков.





Сам инцидент произошел еще в июле 2018 года, когда большая (безвизовая) делегация из семидесяти жителей Японии прилетала на остров Кунашир, чтобы навестить могилы предков. Вместе с простыми гражданами прибыла также группа чиновников и представителей средств массовой информации.

Однако после приземления российские таможенники изъяли у некоторых граждан Японии спутниковые телефоны (шесть штук), ввоз которых на территорию России, без специального разрешения, по действующему законодательству запрещен. И вот теперь, спустя полгода, японский МИД «вспомнил» этот случай и сообщил российской стороне, что с точки зрения японского законодательства, действия россиян являются неприемлемыми. Это говорит о том, что Токио до сих пор считает Южные Курилы частью страны «восходящего солнца», т.е. так называемыми «северными территориями», несмотря на безоговорочную капитуляцию во время Второй Мировой войны.

Нужно напомнить, что безвизовый режим касается только людей. Он не позволяет заниматься контрабандой или шпионской деятельностью. Более того, в законодательствах многих стран мира прописаны точно такие же правила, которыми пользуется российская таможня.

И напоследок нужно добавить, что исполнять религиозные ритуалы и просто «бродить» по территории острова, японцам никто не мешал. Это прекрасно видно по многочисленным фотографиям, размещенным в интернете. На которых видно, что недостатка в телефонах, видеокамерах и прочей аппаратуре у японской делегации не было.

Японский МИД просто решил некрасиво надавить на Россию, устроив очередную истерику и провоцируя международный скандал, используя риторику о могилах предков. Ведь российский суд признал, что конфискация была проведена в полном соответствии с существующими нормами.
Использованы фотографии: https://sakhalin.info/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти