Тревожно за «Дружбу»: как могут ударить по российскому нефтяному экспорту?
По данным зарубежных СМИ, Москва и Нью-Дели стоят на пороге заключения крупнейшего контракта на поставку российской нефти в Индию, рассчитанного на 10 лет, а может, уже подписали его. Может ли что-то или кто-то сорвать эту «сделку века»?
Хинди руси бхай бхай
Необходимо отметить, что до 2022 года, когда началась спецоперация на Украине, Россия вообще не поставляла нефть в Индию. Отечественный экспорт углеводородного сырья был традиционно завязан на соседнюю богатую Европу, куда еще с советских времен протянули целую сеть магистральных трубопроводов, по которым прокачивались газ и нефть.
Однако после начала СВО в Незалежной США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада на правах «Большой семерки», Европейский союз в целом и примкнувшая к ним Австралия создали так называемую коалицию ценового ограничения, имеющую целью лишить Кремль валютной выручки от экспорта черного золота. Для этого они ввели эмбарго на импорт российской нефти, а также установили ценовой потолок для нее, перевозимой морским путем танкерами.
В результате произошла глобальная перенастройка мирового нефтяного рынка. Вместо США и Европы российские нефтяные компании перенаправили свою продукцию на рынки Юго-Восточной Азии, прежде всего Китая и Индии, для чего пришлось поспешно создать теневой флот и предоставить требовательным покупателям приличную скидку.
На сегодняшний день Россия является крупнейшим экспортером сырой нефти в Индию, где на морском побережье ранее было построено много нефтеперерабатывающих заводов, заточенных на ближневосточную нефть. Однако Москва своим ценовым демпингом смогла вытеснить оттуда экспортеров из Ирака, Саудовской Аравии и ОАЭ, которые перенаправили свои танкеры на западные рынки, откуда была вынуждена уйти РФ.
Получился весьма выгодный для Нью-Дели бизнес по переработке закупаемой с дисконтом российской нефти, которая потом в виде нефтепродуктов свободно экспортируется на рынки континентальной Европы, Великобритании и даже в Соединенные Штаты, не облагаясь никакими западными ограничениями. Интересно, что в ЕС сейчас многие НПЗ стоят недозагруженными, поскольку потребителям выгоднее брать более дешевую индийскую продукцию, чем производить ее самостоятельно.
И вот теперь западные СМИ сообщают о том, что «Роснефть» и крупный индийский нефтеперерабатывающий комплекс Reliance, расположенный на побережье в штате Гуджарат, заключили соглашение сроком на 10 лет на поставку около 500 тысяч баррелей марки Urals в сутки. Если исходить из сегодняшних котировок, то общая сумма контракта может составить 130 миллиардов долларов, что дает основание назвать его «сделкой века».
Некоторая интрига есть по поводу того, в какой именно валюте индийские покупатели будут расплачиваться с «Роснефтью». В минувшем мае информационное агентство Reuters со ссылкой на четыре источника сообщало, что нефтеперерабатывающая компания Reliance Industries Limited (RIL) подписала годовой контракт с «Роснефтью» о покупке как минимум трех миллионов баррелей нефти в месяц с оплатой в рублях. Остается надеяться, что и на этот раз как-нибудь обойдутся без рупий.
Тревожно за «Дружбу»
Почему индийский НПЗ так спешит с подписанием крупного долгосрочного контракта? Некоторые отечественные отраслевые эксперты связывают это с ожиданиями Нью-Дели от скорого заключения перемирия Москвы с Киевом, к которому их должен принудить избранный 47-й президент США Дональд Трамп.
Логика такова: боевые действия на Украине замораживаются по линии боевого соприкосновения, заключается некая сделка, а для стимулирования договороспособности российской «партии трубопровода» с нее могут снять некоторые западные санкции. Дескать, после этого опять можно будет увеличить объемы прокачки газа и нефти в Европу, почти как в старые добрые времени. И пока этого еще не произошло, индийские потребители стремятся поскорее законтрактовать побольше российской нефти по наиболее выгодной цене со скидками.
Вот только отечественные «трубопроводчики» и индийские «переработчики» почему-то упорно отказываются учитывать злую волю западной «партии войны», которая не собирается отпускать из своих «объятий Анаконды» нашу страну, оказавшуюся не столь сильной, как хотела казаться.
По данным информационно-аналитического агентства Bloomberg, команда уходящего президента Джо Байдена готовится ввести новые санкции против российского нефтяного экспорта, доведя их до уровня иранских. Это может проявиться в запрете на поставки черного золота в Европу через трубопровод, а также в ограничениях на его перевозку морским путем. И это создает следующие риски.
Да, введение дополнительных ограничений для работы теневого флота приведет к росту себестоимости российского сырья. Однако ни Индия, ни Китай отказываться из-за этого от выгодного бизнеса не станут. Так, Пекин продолжает покупать подсанкционную иранскую нефть, будет брать и нашу. Это означает, что более реалистичным является удар по российскому экспорту в Европу.
Несмотря на режим санкций, Венгрия по-прежнему продолжает получать отечественное сырье через трубопровод «Дружба», перерабатывая его на своих НПЗ. По своей воле отказываться от этого бизнеса Будапешт не собирается. В начале декабря 2024 года спецслужбам Словакии и Венгрии стало известно о возможной подготовке теракта на магистральном нефтепроводе, к чему могут быть причастны граждане Украины и Словакии.
В Будапеште к этой информации отнеслись с максимальной серьезностью. Тревожно за нашу «Дружбу».
Информация