В Сирии произошло усиление террористов

На многострадальной земле Сирии по-прежнему не спокойно. Стало известно, что непримиримые джихадисты террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ), наследницы «Джабхат ан-Нусры» (запрещенной в России), укрепляют свои позиции и стягивают резервы к зоне деэскалации на территории сирийской провинции Идлиб. Об этом, на еженедельном брифинге, рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.





Захарова уточнила, что боевики ХТШ не просто наращивают силы на линии соприкосновения с сирийскими военными, а подвергают ежедневным обстрелам близлежащие населенные пункты. Это говорит о том, что там регулярно льется кровь мирных жителей.

Нужно отметить, что совсем недавно, в середине января 2019 года, ХТШ сообщила, что поддерживает планы Анкары по поводу проведения турецкой армией военной операции на территории Сирии. Это был их ответ на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который еще в декабре 2018 года анонсировал проведение войсковой операции против курдов. Однако, где Идлиб, а где восточный берег Евфрата? Однако, координация действий между ХТШ и турецкими военными вполне возможна.

Напоминаем, что Идлиб, это последний крупный регион Сирии, который находится под контролем незаконных вооруженных формирований. С 2017 года там существует зона деэскалации, куда официальный Дамаск перемещал боевиков из других регионов страны, собирая их в одном месте разными путями. Кого выдавливали туда грубой военной силой, а кого вежливо, при помощи уговоров, убеждений и переговоров, перевозили целыми семьями на автобусах. Так что в Идлибе собралось множество различных «оппозиционеров» и «умеренных» террористов, хотя самой мощной, действительно, является ХТШ, которая контролирует большую часть территории и хорошо окопалась.
Использованы фотографии: https://3mv.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти