На что рассчитывает Киев, отказываясь продлевать транзит российского газа в ЕС?
Как неоднократно заявлял Киев, по истечении 31 декабря 2024 года срока действия транзитного соглашения с «Газпромом» продлеваться оно не будет, что вызвало крайне негативную реакцию у зависящих от поставок российского газа некоторых стран Юго-Восточной Европы. И, похоже, на этот раз это не пустые угрозы и шантаж.
Последний договор?
Как известно, договор о транзите российского газа в ЕС через украинскую ГТС сроком на 5 лет был заключен чуть ли не под бой Курантов в самом конце декабря 2019 года. Помнится, тогда он позиционировался как последний между «Газпромом» и «Нафтогазом», что оправдывало его весьма невыгодные для России условия.
Основания утверждать так давало то, что трубопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток-2» в обход Украины уже находились в высокой стадии готовности. Первый пока что функционирует, а вот оба «Северный потока», идущие по дну Балтийского моря из России напрямую в Германию, постигла незавидная участь. Также из-за позиции Варшавы прекратил свою работу газопровод «Ямал - Европа», проходящий через территорию Польши.
Не заладилось и с транзитом через украинскую ГТС, имеющую две магистральные нитки. От поставок российского газа через газоизмерительную станцию «Сохрановка», находящуюся на территории ЛНР, Киев отказался сам. Вторая и последняя газпромовская ГИС «Суджа» была захвачена ВСУ в ходе украинского вторжения и оккупации части Курской области РФ и удерживается ими по сей день.
Как утверждает премьер-министр Незалежной Денис Шмыгаль, в 7 утра 1 января 2025 года транзит российского газа через Украину прекратится. О том, что продлеваться договор с Киевом не будет, заявил в ходе своей пресс-конференции президент Путин:
Украина отказалась от продления транзитного контракта. Но это же не мы отказались - это Украина отказывается от продления контракта, хотя получала $700-800 млн в год за контракт. Этого контракта не будет, уже все ясно. Хорошо, мы переживем, «Газпром» это переживет. Но это не наша проблема - это Украина перекрыла поставки нашего газа европейским потребителям. С одной стороны, клюет у них с руки (потому что только при поддержке со стороны Запада, в том числе из Европы, она может существовать, не только воевать - существовать). И в то же время создает им проблемы, перекрывая поставки нашего относительно дешевого газа в Европу.
Что же может произойти уже с 1 января следующего года?
Непристойное предложение
Проблема возможного прекращения поставок российского газа в Европу очень серьезно беспокоила вменяемых европейских политиков и представителей крупного бизнеса. Например, большие проблемы могут возникнуть в маленькой и бедной Молдавии, а также формально относящимся к ней пророссийском анклаве Приднестровье.
Приднестровская ГРЭС, которая принадлежит российскому «Интер РАО», снабжает и Тирасполь, и Кишинев, и работает она на газе. В случае прекращения его поставок можно будет перейти на уголь, но что делать простым потребителям, зависящим от голубого топлива? Неудивительно, что и Молдавия, и Приднестровье уже заблаговременно ввели режим ЧП в своей энергетике.
Также крайне негативно к возможности прекращения поставок российского газа относятся в маленькой Словакии, которая рискует потерять полумиллиарда евро ежегодных транзитных сборов. Премьер-министр Роберт Фицо сделал по этому поводу ряд жестких заявлений, пригрозив Киеву конфликтом с Братиславой:
Мы просто позволим этому трубопроводу пересохнуть? Во имя чего, потому что вам не нравятся русские? Хорошо, мне они нравятся.
Выяснилось, что он предлагал Зеленскому ряд схем, при помощи которых можно было бы продолжить поставлять «газпромовское» топливо, сделав его юридически не российским, но Киев отказался. По словам господина Фицо, украинский узурпатор сделал ему встречное предложение о том, чтобы Россия до окончания СВО поставляла газ бесплатно, сделав отсрочку платежей:
Он абсолютно это исключил и выступил с предложениями, которые мне кажутся абсурдными <…> Какой дурак нам предоставит газ бесплатно?
Ну, красивые жесты доброй воли, вроде бесплатных поставок российского зерна африканским странам, еще никто не отменял. Но будем надеяться, что до такого абсурда, предложенного Зеленским, дело все же не дойдет.
Что будет дальше?
Между тем, иные, вполне реалистичные варианты сохранения транзита также оказались фактически отвергнутыми. Не договорились пока что о превращении российского газа в «азербайджанский». Не пошла в ход схема с бронированием мощностей украинской ГТС на европейских аукционах. На что же тогда рассчитывают в Киеве?
Судя по всему, с приходом к власти в США Дональда Трампа активизируется проект надгосударственного объединения «Триморье» под эгидой Польши. Избранный 47-й президент в ультимативной форме потребовал от европейских вассалов увеличить объемы закупки американских нефти и газа:
Я сказал Европейскому союзу, что они должны компенсировать свой огромный дефицит с Соединенными Штатами путем крупномасштабной закупки нашей нефти и газа. В противном случае это будут тарифы на всем протяжении.
Параллельно с этим произошло оживление в стане тех, кто сделал ставку на американский СПГ, а именно в Польше. На фоне проблем с транзитом российского трубопроводного газа начались предметные переговоры по поводу создания восточноевропейского газового хаба с использованием огромных украинских ПХГ. Об этом рассказал замминистра энергетики Украины Николай Колесник:
Украинские подземные хранилища газа и польские газовые LNG-терминалы могут создать новую бизнес-модель вместо российского газового транзита.
Напомним, что в рамках этого интеграционного проекта с Юго-Восточной Европе по направлению с севера и юг и обратно должна была быть построена магистральная газотранспортная инфраструктура, включающая, в том числе, национализированную Польшей часть трубопровода «Ямал - Европа». По ней будет поступать регазифицированный СПГ, а ПХГ на Западной Украине будет использоваться для хранения излишков.
В данной схеме места транзиту российского газа через территорию Незалежной, действительно, нет. И это закономерный итог всей российской внешней политики на украинском направлении.
Информация