ЕСПЧ наказал Россию за высылку грузинских нелегалов

Большая палата ЕСПЧ огласила вердикт о компенсационной выплате гражданам Грузии 10 миллионов евро за нанесенный моральный ущерб. Он был опубликован 31 января.





Решение получило 16 голосов «за» и один «против». Россию обвиняют в нанесении морального вреда грузинским гражданам, причиненного выдворением из страны. В вердикте говорится, что ущерб был нанесен по самым скромным подсчетам полутора тысячам граждан этой закавказской страны.

ЕСПЧ присудил возместить по 2 тысячи евро гражданам, в отношении которых произошло нарушение ст. 4 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), где говорится о запрете массовой высылки из страны. К тому же, по 10-15 тысяч возмещения должны получить грузинские граждане, в отношении которых произошло нарушение статьи 3 и 5 конвенции. В этих статьях говорится о правах на свободу и неприкосновенность личности, а также о запрете на пытки, унижение достоинства и бесчеловечное обращение.

Грузия подавала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ в 2014 году по поводу массового выдворения ее граждан с российской территории в период с сентября 2006 по январь 2007 года включительно. Тогда были высланы незаконные мигранты и грузинские граждане, грубо нарушавшие нормы миграционного законодательства РФ.
Использованы фотографии: https://im0-tub-ru.yandex.net/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. BoBot Офлайн
    BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 31 января 2019 23:48
    +2
    • 2
    • 0
    Сами то они не стесняются! Полагаю, надо выйти из ЕСПЧ начисто!
  2. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 1 февраля 2019 11:12
    0
    • 0
    • 0
    А что , Россия ещё не положила ,, ХРЕН с горчицей,, на эту ЕСПЧ ?!
    1. Кузмицкий Офлайн
      Кузмицкий (Сергей) 1 февраля 2019 18:59
      +1
      • 1
      • 0
      Варианта два. Или начать активно использовать ЕСПЧ в своих интересах, если за границей нарушают права российских граждан. Или выходить из-под его юрисдикции.