Финское фиаско: Хельсинки был вынужден пропускать танкеры с российской нефтью

6

С 11 декабря финские власти начали запрашивать у танкеров, которые провозят российскую нефть через экономическую зону страны в Балтийском море, страховку. По замыслу, это должно было дать основу для запрета прохода судов и оказать давление на бюджет РФ. Но все пошло не по сценарию Хельсинки, да и всей антироссийской коалиции.

В ноябре Европарламент призвал ужесточить контроль за танкерным флотом, так как доходы России от экспорта нефти не снижаются, как того хотели бы в Брюсселе, а увеличиваются. Однако к настоящему моменту финское агентство обнаружило у всех танкеров действующие, в том числе западные страховки.



Все танкеры, перевозящие российскую нефть из балтийских портов, спокойно реагируют на обращения финских властей и предоставляют информацию о страховке. Об этом агентству STT рассказала директор финского судоходного регулятора Traficom Санна Соннинен.

И у всех есть действующая страховка, которая признается нашей стороной

– с недоумением сказала она.

Инициатива Брюсселя, так горячо поддержанная Хельсинки, обернулась позором и фиаско для Финляндии. Наслушавшись слухов, что якобы теневой флот действует незаконно и не имеет гарантий безопасности судоходства, а также официально признаваемой страховки, финны хотели выслужиться перед ЕС и США. Но в итоге получилось, что с виноватым видом приходится разрешать нефтеналивным судам следовать своим маршрутом дальше.

К большому разочарованию финнов у теневого флота оказался иммунитет к западным санкциям и ограничениям, причем эта своеобразная защита от преследования также западная.

Глава регулятора пояснила, что страховая информация по танкерам, перевозящим российскую нефть в Финском заливе, запрашивается посредством сообщения, например, по электронной почте, а при необходимости – по радиосвязи. Информация о сертификатах страхования ответственности поступает в рамках стандартного взаимодействия судов и транспортных властей стран, через воды которых они проходят.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    24 декабря 2024 08:51
    опочки, наши великие геостратеги снова всех переиграли!!!

    вот это таланты и профи...

    жаль, что в Керченском проливе и на побережье российского Чёрного Моря "переигрывание" закончилось катастрофой...с которой кроме простых людей особо и никто не собирается бороться...

    а вот в деле "переигрывания". тут мы чемпионы...особенно если касается переигрывания своего населения
    1. -2
      25 декабря 2024 20:24
      Деньги в Балтику убухали, сирийских апельсинов поели, пенсионный возраст подняли, цены в магазах в разы тоже и уже почти три года топчемся у границы с Украиной, где русские убивают русских.
      1. +1
        25 декабря 2024 21:52
        Вам гражданин, надо читать по больше российских новостей ,а не нести эту хрень про Балтику и апельсины в массы . Ну или, если вас это вынуждают писать ,то смените методичку или куратора.
    2. +1
      25 декабря 2024 22:11
      Товарищ , а может и не товарищ Волков. Не путайте страховки и проходы танкеров по международным водам с разгильдяйством капитанов , которые старые суда река -море вывели в шторм в открытое море , что для этих судов противопоказано. Хотя надо разбираться , а разгильдяйство ли или по злому умыслу. Кроме того спасатели и волонтёры сразу приступили к работе по побережью. Проблема была по сбору пятен в море , сильно штормило , но шторм кончился и работы начались. Кстати эти суда тоже имеют страховые покрытия и теперь страховки да и имущество фирм и владельцев пойдёт на компенсацию ущерба а кто то и присядет лет на 10, не менее.
      Так что власти тут не при чём. Если водитель транспортного средства сбивает на пешеходном переходе пешехода, то виноват президент - это ваша логика.
      Кошка бросила котят это Путин виноват- это тоже ваше если исходить из всего что вы
      тут на сайте пишите. Короче одно и тоже - если что ,то виновата не менее чем верховная власть России во главе с Путиным. Не надоело ?
    3. 0
      26 декабря 2024 07:53
      Подскажите, какие зарплаты ЦИПСО сейчас платит?
  2. 0
    25 декабря 2024 21:21
    Вы оба с Украины что ли пишите или из-за границы России?

    .........жаль, что в Керченском проливе и на побережье российского Чёрного Моря "переигрывание" закончилось катастрофой...с которой кроме простых людей особо и никто не собирается бороться...

    Вы бы этот бред не писали бы если бы хотя бы новости почитали бы. При чём тут страховки для прохода судов в водах ряда государств и розлив нефти из-за халатности капитанов , выведших суда в шторм в открытое море , что судам данного типа при таких условиях , просто противопоказано.
    Ну а поскольку эти суда тоже застрахованы , то за эти страховки и будут теперь ликвидировать розлив нефти с этих судов. Плюс , если страховки не хватит , то в дело пойдёт сумма от продажи прочего имущества фирм и владельцев , вплоть до недвижимости. И возможно кто то присядет на десяток лет. Всё это будет да уже и идёт.
    Губернатора , который подошёл к этому делу спустя рукава и не обеспечил работу спасателей и волонтёров транспортом для утилизации собранной нефти , сняли с работы , при чём очень даже оперативно, так что смените методичку и не ругайте власти, ликвидация нефтяных пятен в море и по побережью идёт. В море ранее не могли , по тому что штормило , шторм кончился и пошли собирать остатки нефти.