Минус пятая часть: Европа «добывает» дешевый газ только в ПХГ
В последние недели ЕС опустошает свои газовые хранилища самыми быстрыми темпами с момента пика энергетического кризиса три года назад, поскольку холодная погода и сокращение морского импорта повышают спрос. По данным отраслевой организации Gas Infrastructure Europe, объем газа в хранилищах блока сократился примерно на 19% с конца сентября, когда на газовых рынках заканчивается сезон восполнения запасов. Об этом сообщает Financial Times.
В предыдущие два года за тот же период наблюдалось снижение запасов только на однозначные числа, поскольку более высокие, чем обычно, температуры обеспечивали относительное заполнение хранилищ в зимний отопительный сезон, а промышленность сдерживала спрос из-за высоких цен. Сейчас уже потеряна пятая часть запасов за первый месяц зимы.
В эти дни Европе пришлось гораздо больше полагаться на свои подземные хранилища, чем в последние два года, чтобы компенсировать нехватку, а также сильно возросшую стоимость сырья. В ПХГ закачан газ по летним ценам
– говорит Наташа Филдинг, руководитель отдела ценообразования на газ в Европе в агентстве Argus Media.
Уровень запасов ЕС сейчас суммарно составляет 75%, что немного выше среднего показателя за предыдущие 10 лет, до того, как западноевропейские правительства начали пытаться уменьшить свою зависимость от российского импорта. Уровень запасов был близок к 90% по состоянию на середину декабря прошлого года. Однако темп, с которым тают запасы, показывает, что текущий сезон ЕС закончит с новым антирекордом – пустыми резервуарами, чего никогда не случалось.
Перед правительствами стран ЕС и трейдерами встала сложная задача – постараться меньше отобрать газа из ПХГ, чтобы решить головоломку пополнения емкостей на следующий год по новым огромным ценам. В противном случае макроэкономике еврозоны будет нанесен еще один непоправимый и тяжелый удар.
Информация