Иностранец рассказал, почему нужно обязательно пройти армию РФ

Российская армия всегда была многонациональной, но даже для нее военнослужащий – португалец – это экзотика. Поэтому когда в строй встал рядовой Мануэл Перейра, сослуживцы и командиры долго не могли привыкнуть к самому факту – рядом с ними, плечом к плечу, служит парень, который еще относительно недавно жил в солнечной Португалии.





На самом деле, Мануэл Перейра – португалец не совсем обычный. Его мать, простая женщина из Краснодарского края, в середине 1990-х годов вышла замуж за гражданина Португалии. Там, на далеком Пиренейском полуострове, и появился на свет будущий бравый воин российской армии.

Сначала все у Мануэла складывалось, как и у других португальских мальчишек. Родительская любовь, школа и, конечно же, футбол. Но затем родители развелись. Мануэлу было почти шестнадцать, когда мать вернулась вместе с ним в Россию.

Все в России казалось парню необычным. Но освоился он быстро – особенности возраста. Подучил русский язык, на котором и так, благодаря матери, общался довольно сносно. Когда пришла пора идти в армию, Мануэл не сомневался ни минуты. Для него, «русского португальца», служба в вооруженных силах стала еще одной возможностью поближе узнать ту страну, которая стала новым домом.

Мануэла, парня спортивного, призвали на действительную военную службу. Служить предстояло в одной из артиллерийских частей Южного военного округа. Видимо, в военкомате смилостивились над уроженцем Португалии и решили не отправлять его в слишком непривычные климатические условия.

За год службы Мануэл освоил военную специальность. С сослуживцами отношения выстроились практически сразу.

Ребята служили со мной классные. Много спортсменов, но главное – веселые, простые. Русские чем-то напоминают мне португальцев. Правда, мы погорячее, конечно. Любим пошуметь, но и работать тоже любим поменьше,

– смеется Мануэл.

Служба в российской армии, как считает Мануэл, помогла ему стать настоящим мужчиной. Верные друзья, опытные командиры, новейшая военная техника – все это восхищало молодого человека. Но главное – уважение к ратному ремеслу.

Когда я учился в школе, в Португалии, наши парни и девчонки совсем иначе относились к военной службе. У нас эта тема не особенно популярна. А здесь я заметил, что солдат уважают, службой в армии гордятся и вспоминают ее много – много лет,

– рассказывает наш собеседник.

Молодой человек уверен, что парень, кто переезжает на постоянное место жительства в Россию из другой страны, сможет куда лучше понять свою новую родину, если отслужит в армии, ведь можно побывать в самых разных уголках России, повстречать людей разных национальностей, понять их менталитет.

С армией Мануэл расставался с сожалением, хотя, как и все солдаты, ждал «дембеля». Сейчас, на «гражданке», он трудится в одном из краснодарских кафе барменом-официантом. Но такая работа Мануэлу не совсем по нраву. И «русский португалец» все чаще задумывается, не пойти ли ему снова в армию, только уже по контракту.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://realguy.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти