«Прощайте, санкции!»: Европа наносит по США беспрецедентный удар

Кошмарный сон Вашингтона – структура, основной целью которой будет игнорирование американских санкций против Ирана, стал реальностью. Это – уже не предположение, а свершившийся факт. Соответствующая информация опубликована, в частности, на правительственном портале Великобритании. Бывшая метрополия, при поддержке Германии и Франции отвесила своей бывшей колонии, ныне мнящей себя властелином мира, звонкую пощечину. Последствия этого шага, в том числе и те, что напрямую касаются интересов России, сложно переоценить.




Новосозданное образование, имеющее статус «специального юридического лица» носит название INSTEX , что расшифровывается, попросту, как «Инструмент для поддержки торговых обменов». Штаб-квартирой его будет Париж. Ходят слухи о том, что создание этой организации, давно уже анонсированное представителями Европейского союза, несколько затянулось как раз по причине того, что изначально ни одна из столиц ведущих стран ЕС не рвалась становиться юридическим адресом таковой, вполне обосновано опасаясь стать главной мишенью для гнева США. Крепче всего нервы оказались у Эммануэля Макрона – очевидно, французского лидера достали-таки до печенок хамские подначки Трампа и его беспардонные высказывания по поводу вещей, составляющих сугубо внутренние дела Франции. Впрочем, управлять фирмой будет представитель Германии, а в ее наблюдательный совет обязательно войдут и британцы. Круговая порука во всей красе!

Так или иначе, но дело сделано – иранским поставкам нефти и прочих товаров в Европу отныне ничего не угрожает. Более того – Тегеран также сможет совершенно свободно получать из Старого Света товары и услуги, и даже – получать там кредиты, смачно поплевывая на санкции Вашингтона. INSTEX, представляющий из себя, по сути, обыкновенную частную посредническую контору, призванную сводить продавцов и покупателей, априори гарантирует полную анонимность сделок. Американский Минфин с Госдепом смогут хоть головой биться о его закрытые двери – никакой информации они не получат. Гарантией неприкосновенности и защиты от возможных санкций со стороны США будет служить также и то, что ни единая транзакция в рамках деятельности INSTEX не будет проведена в долларах – использоваться будут только евро и фунты стерлингов. Ну, и, конечно, никакого SWIFT – в Европе прекрасно понимают, что в данном случае связываться с этой системой (наотрез, кстати, отказавшейся обслуживать Иран), все равно, что собственноручно писать явку с повинной в Госказанчейство США, Со всеми, как говорится, вытекающими...

Имеются и еще более замечательные новости по этому же поводу! В упоминавшемся выше правительственном коммюнике Великобритании однозначно указано на то, что данная структура в скором будущем будет открыта также и для «третьих стран» - в смысле: кроме Ирана и членов ЕС. Таким образом, к попранию американских санкций приглашается все прогрессивное человечество! Джереми Хант, английский министр иностранных дел заявил, что данные шаги предпринимаются исключительно для того, чтобы «спасти историческую ядерную сделку», заключенную в 2015 году с Тегераном. И в этом, знаете ли, есть, как ни удивительно, огромная доля истины. Европа не только не хочет терять иранскую нефть и огромные прибыли от сотрудничества с этой страной. Умные люди там прекрасно понимают – если ситуация с Ираном будет развиваться по «ливийскому сценарию», (а Вашингтон, очень на то похоже, именно к этому и стремится), то ни с одной страной Ближнего Востока, да и вообще – исламского мира, не удастся договориться уже ни о чем и никогда.

А что такое джихад, пришедший к их порогу – хотя бы в виде миллионов беженцев, выгнанных им из своих домов, европейцы уже узнали более, чем хорошо. Да и с террором под черным знаменем познакомились гораздо ближе, чем хотели бы. Кроме того, гипотетические «ядерные ракеты» Ирана до Америки вряд ли бы достали. А вот до Европы – наверняка. Лондону, Парижу, Берлину нужен мирный Тегеран, в котором доведенный до ручки санкциями народ не приведет к власти каких-нибудь экстремистов-фундаменталистов. «Пусть уже лучше экспортируют нефть, чем шахидов!» - такую логику вполне можно понять.

Более того, Соединенные Штаты сделали все, для того, чтобы произошло то, что произошло. Ну, то есть, буквально – все, что возможно. Пару недель назад официальный представитель Вашингтона по иранским делам Брайан Гук официально объявил о том, что «милостивое разрешение», данное восьми странам на покупку иранской нефти «в порядке исключения», продлено не будет. Ну, да – «Карфаген должен быть разрушен...» А то количество откровенных угроз, которые были озвучены высокопоставленными представителями США в адрес Европы на тот случай, если она вдруг «вздумает» и дальше поддерживать экономические контакты с Тегераном, вообще учету не поддается. Отметились на этом поприще и Джон Болтон, и иные чиновники из Белого Дома, и лично Государственный секретарь США Майк Помпео, прямо заявивший, что Европе придется выбирать: торговать с Ираном или с Америкой. Вести бизнес «на два фронта», он, видите ли, никому не позволит! Даже после открытого признания ЕС в том, что они озабочены механизмом обхода ограничений, которые считают несправедливыми, Вашингтон продолжал упрямо твердить, как заведенный: «Разорю! Не потерплю!» Всех нарушителей выявим, оштрафуем и санкциями обложим.

Происходило это на фоне «милейших» демаршей Америки, вроде заявлений Трампа о намерениях выйти из НАТО или разорвать в одностороннем порядке ДРСМД, что в сочетании вообще привело Европу в тихий ступор. США раз за разом, причем не словами, а конкретными поступками с далеко идущими последствиями, продолжали доказывать, что интересы и приоритеты «союзников» для них не значат ровно ничего. Немудрено, что терпение европейцев лопнуло, да еще и с таким звоном!

Что это все означает для России? Да просто массу самых приятных вещей! «Коллективный Запад» дал трещину, и еще какую. Это – раз. Два – ощутимый удар наносится по доллару. Причем не только, как основе мировой экономики – тут, прежде всего, нивелируется его эффективность в качестве средства принуждения к выполнению «хотелок» США и расправы над непокорными. Ну, и третье, самое, пожалуй, важное для нас – запуском INSTEX торпедируется вся система американских санкций, как орудия геополитического доминирования. Пусть теперь «обкладывают» кого угодно и чем угодно – Европа ясно дала понять, что «клуб непослушания Вашингтону» открыт для всех желающих. Пусть-ка теперь попытаются остановить тот же «Северный поток-2»! Мир сделал не то что шаг, а колоссальный рывок к демонтажу уродливой «однополярной» системы – и это, конечно, огромный позитив для нашей страны, борющейся с нею изо всех сил.
Использованы фотографии: https://topwar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 1 февраля 2019 11:26
    -5
    • 0
    • 5
    Бредовая статья. Создать структуру - никто не запрещал. А вот работать через нее будет не кому. Это декорации для Ирана... смотрите мол дурачки, мы с Вами...Только вот кампании мы заставить не можем.
  2. opaopaopapa Гыга Офлайн
    opaopaopapa Гыга 1 февраля 2019 13:46
    +2
    • 2
    • 0
    Логическая цепочка:
    1. Если ты патриот России, значит должен быть против глобализации. Ибо глобализация - зло, стирающая границы культур и религий. Мы бедны, но самобытны и свободны от мирового демона и этим гордимся. Никакой свифт нам не страшен по этой же причине, у нас есть МИР. Интернет отключат, включим Рунет и т.д.
    2. Макрон (кукла сами знаете кого) выступает за торговлю с Ираном, т.е. за глобальную торговлю, торговлю без рамок, где "христианин" торгует с "персом-мусульманином" под взором доброго иудея. Эвропа поддерживает, Израиль не против. Бабло от глобальной торговли выше религиозных предрассудков и победит зло.
    3. Штатники - изоляционисты со своими санкциями и торговыми войнами, против торговли с низшими кастами, куда включаются вышеупомянутые персы, а также славяне и остальная добрая половина неумытого человечества. Штатники против безрамочной государственной торговли, т.е. против глобализации. Ибо торговля возможна только с белыми (белость определяется самими штатниками)!!!!
    4. Дональд против глобализации. Русские против глобализации. Интересы совпадают. Европа - вот главный злодей, строящий новую вавилонскую башню.

    ВОПРОС: так чего ж мы радуемся???? Политика санкций и ограничений позволяет сохраниться нашей самобытности. Запреты на торговлю, позволяют нам плевать на насаждаемую Европой толерантность к геям и прочим какам. Посмотри на Украину. И геев разрешили, и марихуану с проституцией разрешат и узаконят. Главное же прицепить значок.
    1. opaopaopapa Гыга Офлайн
      opaopaopapa Гыга 1 февраля 2019 13:56
      +1
      • 4
      • 3
      Да, забыл самое главное сказать: пока мы бедные и православные, нам ничего не страшно. И в огонь войдем ИГИЛ разгоним, и на своих жигулях будем гоняться с мерседесом, плевать что старушка через 20 км уже сдохнет, но зато не страшно выкинуть и новую купить (если будет на что).

      А вот когда нам будет что терять, когда капиталы от свободной торговли осядут в швейцарских банках у доброй половины русских, вот тогда и геев и марихуану с хлеб-солью примем и в дом свой введем.
  3. sergei.krasnoyarsk Офлайн
    sergei.krasnoyarsk (Сергей Красноярск) 2 февраля 2019 10:32
    +1
    • 1
    • 0
    И зачем вошли англичане? Чтобы стучать и предать. Это их сущность.
  4. Руса Офлайн
    Руса 5 февраля 2019 00:42
    +1
    • 1
    • 0
    Хорошие новости. Если все будет так, как пишет автор, то наступят новые времена, где будет царить многополюсный мир, чего собственно и добиваются русские.
    Гегемонии США приходит конец, империя зла во главе Вашингтона сама окажется в изоляции со своими санкциями, госпереворотами и террористами. Окей.