Удар по российским чиновникам и олигархам: от Медведева до Абрамовича

Минфин США представил конгрессменам долгожданный «кремлёвский доклад». В чёрный список попал целый ряд чиновников, политиков и дельцов из России, связанных с Путиным и правительством: от Медведева до Абрамовича. Под возможным ударом находятся 210 крупных персон. Пока никого не наказывают: это не перечень «санкционируемых» лиц, а список тех, кому власти США могут осложнить ведение дел.

Удар по российским чиновникам и олигархам: от Медведева до Абрамовича




Блэк-лист, несомненно, является поводом для скандала между двумя государствами. Шутка ли: в «кремлёвский доклад» попали сто четырнадцать высокопоставленных чиновников и руководителей государственных предприятий! Перечень пополнили девяносто шесть олигархов, каждый из которых нажил непосильным трудом более миллиарда долларов.

В число «олигархов», упомянутых в блэк-листе, входят следующие знаменитые бизнесмены: Р. Абрамович, О. Дерипаска, В. Потанин, А. Усманов, А. Вексельберг и др. Список русских богатеев продолжили председатель совета директоров АФК «Система» В. Евтушенков, президент «ЛУКойла» В. Алекперов, владелец Новолипецкого металлургического комбината В. Лисин, член правления «Сибура» К. Шамалов (имя последнего в СМИ связывалось с К. Тихоновой, которая в российской прессе аккуратно именуется «предполагаемой дочерью» Путина).

Не избежали «занесения» в лист и А. Костин и Г. Греф, главы двух крупнейших госбанков России: ВТБ и Сбербанка.

Отметилась в документе и нефтегазовая отрасль: санкции могут ждать Игоря Сечина из «Роснефти» и Алексея Миллера из «Газпрома».

Минфин США подготовил удар и по российской IT-индустрии: список пополнили персоны босса «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского, главы «Яндекса» Аркадия Воложа, экс-совладельца «Mail.ru Group» Юрия Мильнера.

Что касается правительства России, то его «представляют» премьер-министр Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, первый вице-премьер И. Шувалов. За ними — персоны «помельче»: министр финансов А. Силуанов, глава Минкомсвязи Н. Никифоров, глава Минпромторга Д. Мантуров и др. Разумеется, в американский документ вошли и силовики: директор СВР С. Нарышкин, глава ФСБ А. Бортников. Среди «неугодных» лиц значится также руководство президентской администрации, в т. ч. А. Вайно, В. Сурков и Д. Песков (пресс-секретарь Путина).

Администрация Трампа своё обещание сдержала: Министерство финансов должно было представить «кремлёвский доклад» не позднее 29 января (в соответствии с законом «О противодействии противникам США посредством санкций», подписанным Трампом), и оно в этот срок уложилось. Упоминание персон в чёрном списке, вероятно, приведёт в дальнейшем к сложностям в бизнесе фигурантов. Введение санкций против конкретного фигуранта будет означать ограничение финансовых отношений этого клиента либо его компании с западными банками.

Самое интересное, отметим, что в прессу попала лишь часть информации из «кремлёвского доклада». Значительная часть материала засекречена. Секретные страницы, как предполагают иностранные эксперты, могут содержать фамилии, которые правительство США по каким-либо причинам решило не предавать гласности. По-видимому, никакой особой сенсации скрытые имена не представляют, ведь обнародованная часть включает всё российское правительство, всех богатейших олигархов и тех, кто руководит крупнейшими бюджетообразующими госкомпаниями. Скорее всего, секретная часть наполнена относительно «негромкими» именами. Кроме того, от Госдепа США официально известно, что в засекреченном докладе содержится предупреждение для правительств и компаний разных стран, ведущих торговые операции с Российской Федерацией. Таким образом, возможные санкции затронут и компании вне России. Америка теперь может выписать санкции любому контрагенту компании из «кремлёвского доклада».

Использованы фотографии: mycdn.me.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kot711 Офлайн
    kot711 (vov) 30 января 2018 18:53
    +2
    этим списком, амерзы маскируют своих агентов. не больше.
    1. IGAR Офлайн
      IGAR 30 января 2018 19:09
      +2
      странно, что туда не попали Кудрин, Набиуллина и даже Чубайс