Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Россия не стала тянуть с ответом на дерзость Лондона

Решение об ответе на антироссийские действия Британии принято: из РФ будут высланы 23 британских дипломата. Еще утром 17 марта официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что выходка англичан не останется без ответа (правда, не уточнив, какие именно меры последуют):

Решения об ответных мерах российской стороны приняты, и они не в ближайшие часы, но в ближайшее время будут доведены до британской стороны





В МИД РФ был вызван посол Британии Лори Бристоу. Ему и передали ноту об ответных шагах Москвы: 23 британских дипломата были объявлены persona non grata. Они должны выехать с территории России в течение недели.

Еще одной мерой стал отзыв согласия на открытие в Санкт-Петербурге британского генерального консульство. Кроме того, будет прекращена деятельность Британского совета в России (следовательно, будут закрыты совместные образовательные программы).

На тот случай, если властями Соединенного королевства будут предприняты попытки еще каких-либо недружественных действий, Россия оставляет за собой право на «зеркальные» ответные меры.

Стала известна первая реакция британского МИДа, который выпустил по данному поводу заявление. В нем сказано, что в ближайшее время будет созван британский Национальный совет по безопасности, чтобы обсудить дальнейшие действия в связи с ответной мерой России. Также МИД утверждает, что у Британии якобы «нет никаких разногласий с народом России», и британским «национальным интересам не отвечает разрушение всего диалога между нашими странами», однако тут же ответственность за инцидент с ядом возложена на российское государство.

При этом стоит особо подчеркнуть, что Россия призвала Соединенное королевство предоставить образцы яда, которым якобы был отравлен шпион. Однако министр иностранных дел Борис Джонсон ответил отказом. Да что там образцы! У этого деятеля заранее «виноват Путин»:

Мы думаем, что, с высокой степенью вероятности, это было его решение — санкционировать использование нервно-паралитического вещества на улицах Соединенного Королевства, на улицах Европы — впервые со времен Второй мировой войны


Вдруг анализ проб яда и проведение совместного расследования разрушит «блестящую» легенду Джонсона!

При этом постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия (куда также обратилась Британия в связи с отравлением) Александр Шульгин заявил, что Москва будет добиваться права на участие в расследовании происшествия.

Итак, действия Лондона были предприняты в ответ на абсолютно бездоказательное обвинение. Что же касается ответных мер России — это хорошо обдуманное решение, адекватное поведению британской стороны. Именно Лондон начал разжигать конфликт и не согласился на совместное расследование отравления Скрипалей. По сути, у российского МИДа не было иного выбора.

Необходимо отметить, что в данной ситуации с британской стороны было продемонстрировано неприкрытое хамство. В частности, министр обороны Гэвин Уильямсон после высылки 23 российских дипломатов попытался «приказать» России «уйти и заткнуться». Такое поведение напоминает старый анекдот: «Уилл, а давай демонов побьем! — Грелль, а если они нас побьют? — А нас-то за что?» Однако своим четким ответом Россия показала всему миру, что с ней нельзя говорить на языке гоп-компании из подворотни.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://sputnik.az/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. antchar46 Офлайн
    antchar46 (Анатолий) 17 марта 2018 18:32
    +1
    Предлагаю скинуться на крылатые ракеты воздух - водная поверхность для передачи Аргентине,
    с целью присоединения Фольклендских островов.
    1. savage1976 Офлайн
      savage1976 17 марта 2018 20:09
      +2
      Согласен, а еще подарить в дар Сирии и Ирану пару десятков межконтинентальных ракет со специальной боевой частью, ну пусть их перешлют друзьям террористов.