Реально ли отключить Россию от Интернета?

О возможности отключения России от глобальной Сети всерьез заговорили в 2014 году в качестве одной из эффективных мер санкционного воздействия против нашей страны. О необходимости быть готовым к подобному сценарию накануне заявил Леонид Левин, глава комитета Государственной Думы по информационным технологиям и связи. Насколько же реалистично отключение «извне» от Интернета целой страны?





Некоторые эксперты подвергли сомнению высказывания парламентария, указывая на то, что сам Левин по образованию актер и в области IT не сведущ. (Заметим, что подобный непрофессионализм в наши дни является нормой). Александр Варский, эксперт в области IT-технологий, считает, что блокировать Интернет в России невозможно, поскольку эта глобальная сеть не имеет центра и существует множество способов обхода блокировки.

На месте любого блокированного IP-адреса его владельцы смогут выйти «из национальной резервации» либо с помощью технологии VPN, либо через «глубокий Интернет», либо иными способами, которых не счесть,

– заявил он агентству «Ридус».

Действительно, провал российского регулятора в его попытках заблокировать мессенджер Telegram был очень показательным. Однако проблема гораздо сложнее, чем ее пытаются представить. Факт в том, что 10 корневых DNS-серверов все же находятся в юрисдикции Соединенных Штатов Америки, а остальные – в союзных им странах. С 2016 года управление корневым сервером делегировано американской компании ICANN.

Следующее высказывание Александра Варского вызывает некоторое недоумение:

Есть ICANN, но эту организацию не контролирует ни одно правительство, другая организация или, тем более, частные лица. Поэтому сложно представить, что кто-то сможет повлиять на ICANN, чтобы она «стерла» все российские DNS с серверов.


Наивность данного суждения представляется исключительной. Напомним, что после терактов 11 сентября 2001 года США живут в режиме чрезвычайного положения, которое продлевается каждый год. Американские власти и спецслужбы приобрели особые полномочия, что дало повод для появления некоторых конспирологических теорий. Представлять компанию ICANN, противостоящей «людям в черном», которые попросят о сотрудничестве, просто смехотворно, даже если допустить, что ICANN не была создана этими самыми людьми изначально.

Более того, Россия превращена в «источник киберугрозы» не только в медийном пространстве западного мира, но и в доктрине кибербезопасности США, где сказано, что Вашингтон имеет право на «сохранение мира силой». Таким образом, рассуждения о том, насколько сложна технически процедура «вырезания» России из глобальной Сети несостоятельны. Если «злой Трамп» поставит такую задачу, она будет выполнена, и горе тем, кто попутно попадется американцам под руку.

Именно поэтому в нашей стране и рассматривается на законодательном уровне возможность защиты Рунета, о чем мы рассказывали ранее. С этой целью вся ключевая инфраструктура российского сегмента Интернета должна быть размещена на собственной территории, а передача траффика за границу - минимизирована.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://www.libraryaware.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти