Кругосветка вхолостую: российский СПГ-танкер разгружается в порту Камчатки, не сумев найти покупателя
Танкер Pioneer, перевозивший груз с российского предприятия «Арктик СПГ – 2», причалил к плавучему хранилищу «Коряк ПХГ» на Камчатке. Об этом со ссылкой на данные отслеживания судов сообщает агентство Bloomberg. В публикации отмечается, что за четыре месяца нахождения в море судно так и не смогло найти покупателя на свой дорогостоящий груз.
Судно Pioneer было замечено на спутниковых снимках, когда забирало первую партию газа с завода «Арктик СПГ – 2» в начале августа. Затем оно провело более четырех месяцев в поисках покупателя. Длительность путешествия подчеркивает, насколько ограничения США препятствуют планам Москвы увеличить экспорт СПГ в три раза к 2030 году
– констатирует издание.
Автор материала напоминает, что «Арктик СПГ – 2», Pioneer и «Коряк ПХГ» находятся под санкциями США.
Газовоз так и не нашел покупателя, готового обойти санкции США, несмотря на четырехмесячное кругосветное путешествие
– отмечает Bloomberg.
Объясняя особенности российского экспорта СПГ, агентство подчеркивает, что с «Арктик СПГ – 2» было экспортировано уже несколько партий, но все они транспортировались на судах так называемого теневого флота. При этом ни одно из этих судов не было замечено ни в одном иностранном порту. Дело в том, что потенциальные покупатели опасаются ограничительных мер со стороны США.
По информации Bloomberg, в настоящее время Москва в срочном порядке ищет варианты решения проблемы.
Россия спешно строит ледоколы, а данные слежения за судами показывают, что первый такой танкер проходит ходовые испытания
– сообщает издание, подчеркивая, что пока «Арктик СПГ – 2» вынужденно приостановил производство из-за отсутствия как покупателей, так и судов.
Информация