США начали подготовку «войны за Тайвань» с Китаем

10

Многочисленные американские военные объекты в акватории Тихого океана и АТР в целом, в том числе авиабазы ВВС США, нельзя считать находящимися в безопасности. Такого мнения придерживаются специалисты Центра Симпсона, анализируя «План действий по объектам инфраструктуры», подготовленный ВВС США» (I2AP) и обнародованный в начале декабря.

I2AP – долгосрочная программа модернизации ключевых объектов гражданской и военной инфраструктуры со сроком реализации в 15 лет. В первую очередь под программу попадают объекты США в Японии и острове Гуам, а также 640 устаревших хранилищ боеприпасов, средний возраст которых составляет 47 лет. Более того, 25% всех аэродромов признаны устаревшими либо непригодными для использования, а 75% коммунальной инфраструктуры сильно изношены либо находятся в аварийном состоянии. То есть американцам реально есть куда инвестировать средства, другой вопрос – зачем?



Все дело в том, что Вашингтон считает Пекин своим главным врагом и его усиление не входит в планы американцев. В свою очередь, КНР желает вернуть остров Тайвань в лоно материкового Китая, не признавая его суверенитета. В свете «войны за Тайвань» и стоит рассматривать все телодвижения США в этом регионе.

Американцы признают успехи КНР в области военного строительства, поэтому они сами не хотят отставать. Иначе, в случае реального конфликта, американские объекты в регионе станут легкими целями для ракет НОАК. Инфраструктура США и так огромна и требует колоссальных средств на поддержание, но если ничего не делать, то стратегическое геополитическое поражение Вашингтона станет лишь вопросом времени.

Исследователи выяснили, что США в течение первых двух недель конфликта не смогли бы эксплуатировать истребители F-35 с американских авиабаз в Японии (Кадена и Футэмма). Они ближе всего к Тайваньскому проливу и с них истребители F-35 могут работать без дозаправки в воздухе. Даже если США расширят свои возможности ПВО/ПРО, увеличив их до 20 батарей ЗРК Patriot, и развернут все для защиты авиабаз в Японии, КНР все равно сможет воспрепятствовать использованию этих аэродромов в первые два дня войны, а возможность применения самолетов-заправщиков была бы закрыта еще на неделю.

Кроме того, растущие боевые возможности НОАК также могут держать авиабазы США на Гуаме и других тихоокеанских территориях закрытыми для всех типов самолетов атаки и поддержки (заправщики, ДРЛО и бомбардировщики) минимум в течение первых четырех дней войны. Без ДРЛО и воздушных танкеров США могут забыть о победе над Китаем в принципе. Американские коммуникации растянуты, а у китайцев все под рукой.

Немного улучшают шансы для ВВС США в борьбе с НОАК возможность использования концепции Agile Combat Employment, которая подразумевает рассредоточение самолетов и наземных служб по гражданским аэропортам в Японии и на других территориях. В данном случае главное – перед ударом вовремя рассредоточиться. И самой большой головной болью для американцев является то, что за три дня НОАК может высадиться и закрепиться на Тайване, с которого ее потом будет очень трудно выбить.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    26 декабря 2024 14:00
    ну ну агляне вернули Сянган а хзаокеанские англяне только силу понимают
  2. 0
    26 декабря 2024 18:01
    Второй Пёрл-Харбор провоцируют? Только китайцы не дурки, одновременно с нападением на Тайвань они обязательно закроют и панамский канал и все эти базы так и зависнут без корабельной поддержки
    1. -2
      31 декабря 2024 03:45
      Вообще-то у США есть тихоокеанский флот, куда входят 3,5 и 7 флоты США.
      1. 0
        31 декабря 2024 11:24
        Цитата: OlegovichA
        3,5 и 7 флоты США

        Которые очень скучено сидят на Гуаме. Ещё есть на Окинаве и в ЮК, но там совсем немного. От Гуама до ближайшего берега около 2000км., что позволяет использовать против них ЯО, без особого ущерба для экологии. ПРО там нет. Атаку можно совершить с ПЛ, аналогом Посейдона или Орешника, подобравшись поближе. Спутники не заметят, а даже если заметят, отреагировать не успеют. Следом блокируется Панамский канал и всё. Театр боевых действий на 90% изолирован месяца на два.

        без Америки и Европы кушать будет нечего

        Панда, конечно, кушать хочет, но кушать покупает она в Канаде и Австралии, Европа же даже себя обеспечить не может. Но потери от Канады легко компенсируют РФ и Казахстан.
        Америка и ЕС, это рынок сбыта своих товаров. Но во первых у Китая свой рынок достаточно большой, во вторых доход от ЕС и США с каждым годом всё уменьшается, а накопленные баксы, из-за политики ГосДепа, особо даже потратить некуда.
        1. -2
          31 декабря 2024 16:18
          Перл-Харбор, Сан-Диего, Бахрейн, Гуам, Окинава, Чанги (и это не все) - если для вас все это компактно, то что уж говорить про Китай ... В таком случае китайский флот вообще лёгкая цель, а если Китай перекрыть выход в море, то пиши-пропало.

          У вас все так легко расписано. Интересно, вы думаете, когда Китай начнет выносить флот США, они будут красные линии рисовать и проявлять озабоченность? Про ЯО вообще бред на уровне турбо патриотов, которые грезят ударами по Вашингтону и Лондону. Панамский канал конечно важная артерия, но и без него они окружат Китай.

          Канада и Австралия союзники США, Я вам напомню. Ну и чтоб что-то купить, сначала нужно что-то продать. А кому Китай будет что-то продавать после ударов по военным базам США? Россия, СК, Иран? Так себе список по сравнению с США, Европа, Япония. А китайцев 1 млрд, им нудно много товара продать, чтоб прокормить всех, за миску риса там больше не хотят работать. И я вам напомню, что даже "самодостаточный" СССР во время холодной войны вынужден был вести торговлю с западом и то развалился в итоге. Вы не понимаете как устроена мировая экономика. Экономики Китая и запада зависимы друг от друга. Но экономика Китая зависит от западной больше. Поэтому запад смотрит в сторону Индии, там ещё больше желающих работать за миску риса. А чисто на свой рынок может надеятся может только выпускник ПТУ. Про баксы вообще смешно что-то слышать:)
          1. 0
            1 января 2025 00:38
            Цитата: OlegovichA
            если для вас все это компактно

            Я знаю карате, самбо, конгфу и много других страшных слов... Название баз написали, теперь почитайте про наполнение баз. Там 90% всего сидит на Гуаме. Остальное мелочи.

            Панамский канал конечно важная артерия, но и без него они окружат Китай.

            Ага, через Огненную землю как раз 1-2 месяца плыть. О чём и писалось. К тому времени как доплывут, всё уже закончится.

            "самодостаточный" СССР во время холодной войны вынужден был вести торговлю с западом и то развалился в итоге

            Собственно всё с вашим знанием экономики понятно. Дальнейший разговор бессмысленен.. hi
            1. -1
              1 января 2025 02:14
              Давайте посчитаем вместе.

              Я начну с Перл-Харбор и Сан-Диего, которые по-вашему мнению должны составлять менее 10% ВМФ США на тихом океане. Прошу прощение за Вики, так быстрее, но вы можете поправить меня.

              Перл-Харбор:

              Крейсера УРО
              править
              CG 65 CHOSIN
              CG 70 LAKE ERIE
              CG 73 PORT ROYAL
              Эсминцы УРО

              DDG 59 RUSSELL
              DDG 60 PAUL HAMILTON
              DDG 70 HOPPER
              DDG 77 O’KANE
              DDG 90 CHAFEE
              DDG 93 CHUNG-HOON
              Фрегаты УРО
              FFG 37 CROMMELIN
              FFG 57 REUBEN JAMES
              АПЛ
              SSN 688 LOS ANGELES
              SSN 698 BREMERTON
              SSN 701 LA JOLLA
              SSN 717 OLYMPIA
              SSN 721 CHICAGO
              SSN 722 KEY WEST
              SSN 724 LOUISVILLE
              SSN 752 PASADENA
              SSN 762 COLUMBUS
              SSN 763 SANTA FE
              SSN 766 CHARLOTTE
              SSN 770 TUCSON
              SSN 771 COLUMBIA
              SSN 772 GREENEVILLE
              SSN 773 CHEYENNE
              SSN 776 HAWAII

              Сан-Диего:
              Крейсера УРО
              CG 52 BUNKER HILL
              CG 53 MOBILE BAY
              CG 54 ANTIETAM
              CG 57 LAKE CHAMPLAIN
              CG 59 PRINCETON
              CG 62 CHANCELLORSVILLE
              CG 71 CAPE ST. GEORGE
              Авианосцы:
              CVN 68 NIMITZ
              CVN 76 RONALD REAGAN
              Эсминцы УРО:
              DDG 53 JOHN PAUL JONES
              DDG 65 BENFOLD
              DDG 69 MILIUS
              DDG 73 DECATUR
              DDG 76 HIGGINS
              DDG 83 HOWARD
              DDG 88 PREBLE
              DDG 91 PINCKNEY
              DDG 97 HALSEY
              DDG 100 KIDD
              DDG 101 GRIDLEY
              DDG 102 SAMPSON
              DDG 104 STERETT
              Фрегаты УРО
              FFG 33 JARRETT
              FFG 38 CURTS
              FFG 41 MCCLUSKY
              FFG 43 THACH
              FFG 46 RENTZ
              FFG 48 VANDEGRIFT
              FFG 51 GARY

              АПЛ
              SSN 725 HELENA
              SSN 754 TOPEKA
              SSN 758 ASHEVILLE
              SSN 759 JEFFERSON CITY
              SSN 767 HAMPTON

              А что вы можете возразить по последнему пункту, что СССР не вела торговлю с западом или что СССР не был самодостаточным? Так я вам специально вывел в кавычки слово самодостаточным.
            2. -1
              8 января 2025 23:57
              Что-то вы куда-то пропали:) Праздники затянулись или список сильно большой?
              1. Комментарий был удален.
            3. 0
              9 января 2025 17:59
              Я ваши минусы не принимаю за аргумент, уж простите:) жду от вас список "наполнения" базы на Гуам. А то у меня складывается впечатление , что вы кроме карате, самбо и кунг-фу, других слов и не знаете. Давайте, трезвейте уже и подкрепите свои слова какими-либо аргументами.
    2. -2
      31 декабря 2024 03:47
      И никакой Перл-Харбор китайцы не устроят. Панда кушать хочет, а без Америки и Европы кушать будет нечего.