Есть за что бояться: Почему Китай и США – враги навсегда

Очередной раунд китайско-американских торговых переговоров, проводимых в Вашингтоне, ознаменовался достаточно неприятным инцидентом – прямо в центре столицы США на кортеж гостей была совершена попытка нападения. Никто из членов делегации не пострадал, но осадочек, как говорится, остался. И пусть Дональд Трамп сколько угодно заявляет о «добрых намерениях и прекрасном настрое» высоких договаривающихся сторон, убеждая мир в том, что «сделка века», знаменующая окончание противостояния между Вашингтоном и Пекином, будет заключена чуть ли не со дня на день, верится в это чем дальше, тем слабее. Уж слишком глубокая пропасть разделяет эти две сверхдержавы...





Даже говоря о готовящемся, вроде бы, примирении, глава Белого Дома не забывает упомянуть о приближении 1 марта – даты, начиная с которой таможенные тарифы для китайских товаров, поставляемых в США, взлетят уже до 25%. Мол, таймер тикает, так что китайским товарищам надо соображать быстрее. Хорошенькие «мирные переговоры» - с дулом, приставленным к виску! Очень по-американски. При этом Трамп подчеркивает – «окончательная» сделка не будет заключена без его личной встречи с Си Цьзинпином, которого американский президент называет своим другом. Такая деталь однозначно свидетельствует о том, что «камни преткновения» в ведущихся переговорах выходят далеко за рамки торгового дисбаланса между странами и относятся, скорее всего, уже к сферам их высших государственных интересов.

Что до «неправильного» сальдо в обмене товарами, то Пекин давно готов пойти на серьезные уступки, дабы исправить положение к вящему удовольствию Вашингтона. Если верить информированным источникам, предложения по значительному увеличению импорта в Китай товаров из США уже озвучивались, причем, весьма конкретные. Однако Белый Дом хочет гораздо большего. По признанию, сделанному главой Национального экономического совета, входящего в состав администрации президента США, Лоуренсом Кадлоу, принципиальными для Трампа являются совсем другие, фундаментальные вещи. И если бы речь шла только об обвинениях в «краже интеллектуальной собственности», которые годами звучат в адрес Поднебесной, ее частных компаний и государственных организаций... Американского лидера не устраивает, к примеру, тот факт, что китайцы ставят непременным условием для иностранных инвесторов передачу «в общее пользование» не только своих денег, но и технологий. В результате они «слишком быстро развиваются», «паразитируя» на чужих разработках – именно так считают в Белом Доме.

Однако гораздо больше США (и не их одних) бесит «закрытость» определенных отраслей китайской экономики для иностранных инвестиций, как таковых. Допускать иностранцев в некоторые сферы, которые Китай считает жизненно важными для себя, там не собираются ни под каким предлогом и ни на каких условиях. Вот этот-то принцип и мечтает сломать Трамп, говоря о необходимости проведения Пекином «структурных реформ», которые сделают его экономику «более открытой». То есть – откроют путь к ее сердцу для американских транснациональных корпораций. Как подчеркнул Кадлоу, именно по этим пунктам руководство США не «собирается отступать ни в коем случае». Вдобавок, речь идет еще и о введении целой системы «инспекций», которые американская сторона намерена проводить, причем «регулярно» - дабы убедиться в том, что Китай действительно осуществляет «правильные» реформы и преобразования.

Пойдут ли на выполнение подобных требований представители Китая? По правде говоря, это представляется крайне маловероятным. По некоторым данным, там уже звучат голоса о том, что предъявленные Вашингтоном претензии донельзя «похожи на унижение», чреватое для Пекина «потерей лица». Как известно, для людей Востока страшнее ничего и быть не может. Кроме того, в Китае не могут не понимать, что начатая таким образом «интервенция» в критические области его жизнедеятельности, ни в коем случае не закончится по достижению декларируемой американцами «справедливой конкуренции». Не в справедливости тут дело, а вовсе в других вещах! Кроме того, вряд ли уступчивости со стороны Китая может способствовать тот факт, что даже сегодня, когда ничего, в общем-то, еще и не решено, «американские партнеры» продолжают вести игру далеко не честными и не конкурентными способами.

Речь, понятно, о беспрецедентной, даже как для США, компании по травле, и, можно сказать, едва ли не полному уничтожению китайской мегакорпорации Huawei. В нынешний момент официальный Вашингтона предъявил таковой длинный список обвинений, состоящий из 13 пунктов, в котором фигурирует масса самых неприятных вещей – от традиционной «кражи технических секретов» до гораздо более грозной «угрозы национальной безопасности США». В качестве примера промышленного шпионажа упоминается о якобы имевшем месте похищении китайской компанией некоей «роботизированной технологии» Tappy у американского оператора T-Mobile US Inc, за которую требую компенсацию в пять, без малого, миллионов долларов. Другая область претензий гораздо серьезней – тут уже политика. По утверждениям американских спецслужб, Huawei, наплевав на введенные США против Ирана санкции, продолжала вести с этой страной дела через некие «скрытые дочерние компании».

Задержанную по требованию США в Канаде финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу как раз и обвиняют в том, что она курировала «иранское направление». Сегодня Вашингтон крайне активно добивается ее экстрадиции в США, несмотря на вялое сопротивление канадцев, на собственной шкуре уже ощутивших «прелести» ссоры с Пекином. Впрочем, США подавляют любые «разброд и шатание» среди союзников по поводу Huawei, что называется, железной рукой: посмевший что-то там вякать о «политической мотивированности» ареста посол Канады в Китае Джон МакКаллум вылетел с должности, как пробка из бутылки – чтоб не умничал. Увольнение дипломата произошло по команде, поступившей из Вашингтона, естественно.

В Китае все обвинения в отношении Huawei отвергли самым, что ни на есть, решительным образом. Глава тамошнего МИД товарищ Ван И не просто назвал таковые «бездоказательной ложью», но и охарактеризовал действия США против корпорации, как «несправедливые, аморальные и неприемлемые». Китайский дипломат, в своей речи по данному поводу, призвал все страны мира выступить против «травли честного бизнеса» по «очевидным политическим мотивам». Прислушаются ли к нему? Если честно, надежд на это мало. Союзники США уже из кожи вон лезут, чтобы доказать свою верность ей, устраивая образцово-показательные гонения на Huawei. Особо усердствуют в этом рьяно рвущиеся в первые ряды новых друзей Вашингтона представители Восточной Европы, вроде поляков и чехов, проявляющих в антикитайской деятельности особое рвение.

Дело, конечно, не в Huawei, не в украденных (не важно – в действительности или исключительно в выдумках американцев) «секретах» и технологиях. Не будем детьми – промышленный шпионаж процветает во всем мире с момента появления промышленности, как таковой... И уж США в данном вопросе точно не безгрешны! Ненависть и страх Вашингтона, Лондона и прочей англосаксонской «братии» вызывает осознание того, что Китай окончательно и бесповоротно обогнал в технологическом прогрессе их - расслабившихся, почивших на лаврах, и, попросту, извините, зажравшихся. Да, США – родина Интернета. Вот только будущее его сегодня «куется» совсем в другой стране. Новейшая, наиболее передовая в мире интернет-технология 5G – вот то, в чем Поднебесная «критически» (по оценкам тамошних экспертов) обошла Запад. И та же Huawei уже сегодня имеет более двух с половиной тысяч патентов на эту технологию, выпускает оборудование для создания сетей этого стандарта и уже готова была начать установку такового не только в Новой Зеландии, Австралии, но также в США и Канаде. Какой удар по национальной гордости англосаксов! А по карману?! Теперь ей туда, понятное дело, путь закрыт – вот и все объяснения происходящего... Однако и это не исчерпывает глубинной сути вопроса.

Между Китаем и США лежат противоречия глобального, принципиального, не побоюсь этого слова, цивилизационного характера. Наиболее откровенно на эту тему высказался тот, кого можно смело считать главным идеологом и воинствующим адептом глобализма наших дней – Джордж Сорос. Он совершенно открытым текстом назвал лидера Китая Си Цзиньпина «самым опасным на планете человеком для открытого общества». И знаете, почему? Злобный старикашка, не стесняясь, уточнил: «Потому, что Китай сегодня является не только самым сильным и самым богатым, но и самым передовым государством мира». Вот и вся соль. Если вы считаете, что Сорос – это что-то одно, а Трамп – что-то другое, напомню другую цитату: из выступления нынешнего главы Белого Дома на сессии Генассамблеи ООН, в котором он призвал все страны мира отчаянно «противостоять социализму, и тем страданиям, которые он несет». Так, что, два сапога – пара, извините за вульгарность.

Пекин и Вашингтона, теоретически, могли бы договориться по вопросу Тайваня – в конце концов, в жертву великодержавным интересам приносились территории и покрупнее... Возможно, США даже простили бы Поднебесной открытую и демонстративную поддержку ненавистного ей Мадуро, и прочие подобные «вольности». Никогда не будет и не может быть прощено китайскому народу то, что он наглядно показал всему миру: достичь высочайшего уровня экономического развития, добиться выдающихся успехов во всем - от космической отрасли до производства современных смартфонов, можно, не становясь на колени перед США и Западом, не превращаясь в их покорных марионеток. Не плюя на собственную историю, не залезая в кабальные долги, не перенимая чужую дикую «культуру» и отвратительные «ценности». Китай сумел то, что, увы, не удалось Советскому Союзу. Он достиг успеха на пути, на который Россия, по большому счету, лишь пытается встать сейчас.

Западу, и прежде всего, США очень даже есть за что бояться и ненавидеть Китай. По тарифам и пошлинам, они, возможно, и придут к соглашению – учитывая хитроумие и гибкость сынов Поднебесной. Однако это, как и любая другая сделка между непримиримыми противниками, будет лишь очередным перемирием. Мир будет принадлежать лишь одной из сторон. Какой именно? Время, когда этот вопрос будет решен, уже близится.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: https://yimg.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 2 февраля 2019 12:12
    +1
    Китай и США – враги навсегда

    -Да для России такой вариант был самой желанной явью...
    -Но .., вряд ли такое может состояться... -всё это так и останется для России несбыточной розовой мечтой...
    -Скорее США и Китай "поделят" между собой Россию ...-и на этом "временно разойдутся"... и временно помирятся... -на период "переваривания" России...
    -А уж после этого .., через "n-е" время ...-они вновь вернутся к своим непосредственным обоюдным проблемам... -Но России всё это уже будет ..."completely indifferent..., because Russia will cease to exist..."