Труп Родченкова усилит «эффект Скрипаля»

Отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, которое начиналось как заурядное уголовное преступление, вдруг вышло на самый высокий международный уровень. Почти каждый день всплывают все новые технические подробности, действительные и вымышленные.



Например, теперь западные средства массовой информации утверждают, что отравляющее вещество находилось в чемодане Юлии Скрипаль, дочери бывшего офицера. Якобы им пропитали косметику или одежду женщины еще в Москве, до ее вылета в Лондон.


Само преступление и его детали, конечно, интересны, но еще интереснее реакция на него в мире.

Кому выгодно?

Последним событием, произошедшим в связи с отравлением, было совместное заявление Великобритании, США, Франции и Германии, обвиняющее Россию и выражающее обеспокоенность применением запрещенного химического оружия на европейском континенте.

Можно попробовать ответить на главный вопрос любого расследования: «Кому выгодно?». Сопоставим все факты, а именно: детали преступления, объект, время и место его совершения. Учтем также реакцию мировой общественности.

Допустим, к попытке убийства причастен Кремль. Решили убрать предателя, чтобы устрашить других. Но почему тогда выбрали Скрипаля? Ведь он не знаковая фигура, как, например, Олег Гордиевский или Виктор Резун (Суворов). Да и гораздо проще было его убрать в России, где он отбывал наказание, а не в Англии. И зачем было ждать столько лет, а потом проводить операцию за пару недель до выборов Президента России? Очень странно и глупо.

Если же представить, что это была антироссийская провокация, то все становится на свои места. На результаты выборов, конечно, это не повлияет, но имидж действующему президенту России несколько подпортит.

Да и антироссийское единство начинает как-то расползаться. Мантра об «аннексии Крыма» уже изрядно завязла в зубах. Нужен новый повод, чтобы объединить Европу против «кровавого путинского режима. Такое отравление – превосходный повод.

С другой стороны, не стоит недооценивать значение спорта для поддержания имиджа государства. Зимняя Олимпиада в Пхенчхане с помощью допингового скандала была для России испорчена. Ее лишили государственных символов и флага.

Чтобы испортить для России Чемпионат по футболу, который она планирует принимать летом этого года, достаточно организовать его бойкот. Борис Джонсон уже об этом говорит. Пока речь идет не об английской сборной, а об отмене приезда официальной британской делегации и королевской семьи, но, скорее всего, это только начало.

Родченков как идеальная «сакральная жертва»

Конечно, резонанс, связанный с отравлением Скрипаля велик, но недостаточен, чтобы вызвать срыв Чемпионата. А представьте, что было бы, если бы отравили Родченкова. Было бы просто идеально, если бы речь шла о смертельной дозе мельдония, которую «пламенному борцу за чистый спорт» подло подсыпали российские агенты по прямому распоряжению Путина.

Тут даже летальный исход не обязателен. Достаточно просто покушения. Что еще нужно для полной демонизации России!

Все прогрессивное человечество в едином порыве осудит кремлевское руководство. Вот тогда уже можно будет и объявлять полный бойкот Чемпионата. Ведущие футбольные сборные не приедут в Россию. А как иначе? Ведь Путина можно будет поставить в один ряд с Саддамом Хусейном, Усамой бен Ладеном и Дартом Вейдером. А России придется проводить Чемпионат среди третьеразрядных команд, что сильно ударит по ее репутации.

Превосходный план!

Шаги на опережение

Если мы с вами смогли додуматься до подобных выводов путем простых логических умозаключений, то и в высших эшелонах нашей страны способны прогнозировать ход событий, чтобы не оказываться постоянно в положении догоняющих.

Например, вполне разумно требование российских правоохранительных органов включить Родченкова в список лиц, разыскиваемых Интерполом. В России он будет в большей безопасности, чем за рубежом, где ему явно грозит опасность.

Также правильный шаг – возбуждение Следственным комитетом России дел об отравлении гражданки России Юлии Скрипаль и убийстве гражданина РФ Николая Глушкова. Оба преступления были совершены против наших граждан на территории Великобритании. Даже если бы не было политической шумихи, подобные случаи нельзя оставлять без внимания.

Мы вправе строго потребовать от британских правоохранительных органов тщательного и справедливого расследования этих случаев, а также принять в нем активное участие.

Мы не будем себя вести, как обиженная жертва, а потребуем относиться к России с должным уважением. Важно, чтобы все вопросы и недоразумения между странами решались с помощью международных правовых норм. Этих норм следует строго придерживаться нам самим и требовать их исполнения от других.
Использованы фотографии: https://theins.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sxfRipper Офлайн
    sxfRipper (Александр) 17 марта 2018 18:34
    -5
    Мы не будем себя вести, как обиженная жертва, а потребуем относиться к России с должным уважением.

    Мы - Николай Вторый???
    Уважаемая редакция, а почему статьи - сплошь анонимные???
  2. savage1976 Офлайн
    savage1976 17 марта 2018 20:03
    +1
    Хреновеький какой-то призыв к международному праву и добропорядочному поведению. В предыдущие времена всего происходящего сейчас хватило бы для развязывания войны. Как этим западным неумным людишкам везет что у нас такой президент. Отвечать нужно очень жестко и грубо, так, чтоб они там икали, кололись и продолжали грызть кактус.
  3. Hoc vince Офлайн
    Hoc vince (учитель) 17 марта 2018 21:05
    +6
    - Исаак, что ты скажешь за отравление Сережи Скрипаля?
    - Скажу, что Грише Родченкову подарили еще 6 лет жизни.
  4. амурец Офлайн
    амурец (николай) 18 марта 2018 06:17
    +1
    Например, вполне разумно требование российских правоохранительных органов включить Родченкова в список лиц, разыскиваемых Интерполом. В России он будет в большей безопасности, чем за рубежом, где ему явно грозит опасность.

    Посадить английского и американского агентов, а такие есть на территории РФ, а потом обменять на Родченкова и упрятать его в лагерь для пожизненно-заключённых, на два-три пожизненных срока. Там он будет в полной безопасности
  5. Machete Офлайн
    Machete 18 марта 2018 11:33
    0
    Даёшь 10500 сакральную жертву!