Чем ответит Япония на отказ в возврате Курил?

Заигрывания Кремля с Токио по поводу возможности возвращения Японии Курильских островов могут очень плохо закончиться. Все публичные высказывания Синдзо Абэ свидетельствуют о том, что он считает острова уже лежащими у него в кармане. Препятствием в этой «территориальной уступке» со стороны российских властей является позиция народа, который в абсолютном своем большинстве выступает против. Допустим, Кремль все же «откатит назад» в этом вопросе, но как тогда к этому отнесутся «японские друзья»?





Японское общество сильно изменилось за последние десятилетия. Весьма популярными стали реваншистские настроения. В качестве героев представляют военных преступников времен Второй Мировой войны. Токио меняет свою военную доктрину, которая даст возможность нарастить мощь армии и флота. Что, если разочарованная отказом Москвы по Курилам Япония пойдет на крайний шаг и устроит России «Перл-Харбор» и новую «Цусиму»?

У себя на родине премьер-министр Абэ в парламенте заявил дословно следующее:

Суверенитет Японии распространяется на северные территории.


Таким образом, он публично называет Курильские острова не российской, а японской территорией. Также Синдзо Абэ процитировал 87-го премьер-министра Японии Коидзуми в той части, что боевые корабли можно использовать для защиты собственных границ. К чему же клонит наш «японский партнер»?

Морские силы самообороны Японии составляют свыше 120 судов, среди них 36 фрегатов, 3 десантных корабля, 12 эсминцев, 7 сторожевых кораблей, 19 субмарин и т.д. А также в них входят 4 вертолетоносца. Ранее мы рассказывали, что хитроумные японцы приняли решение переоборудовать свои вертолетоносные крейсера «Идзумо» и «Кага» в авианосцы. После небольшой доработки на них смогут разместиться 42 новейших американских F-35B. Так одним махом Токио получает две авианосные ударные группы для защиты своих границ.

Но это еще не все. Япония намерена серьезно нарастить и свою Береговую охрану. Она создана по лекалам американской Береговой охраны и фактически представляет собой второй японский флот, который в случае войны способен выполнять военные задачи. Формально численность сил Береговой охраны Японии невелика – всего около 12 тысяч человек. Но гораздо важнее ее десантные возможности. По планам Токио, к 2020 году на море Береговая охрана сможет выставить 142 судна, включая вертолетоносец и эсминцы, замаскированные под большие многоцелевые суда. За одну неделю этот флот способен перебросить на «северные территории» порядка 200 тысяч мотивированных японских солдат.

Синдзо Аб заявил:

Мы усиливаем и укрепляем систему Береговой охраны Японии (БОЯ) с позапрошлого года в ответ на все более тяжелую ситуацию в водах вокруг Японии.


Формально считается, что подобное усиление связано с противостоянием с КНР из-за островов Сенкаку. Но не является ли все это подготовкой к силовому сценарию в отношении гораздо более легкой цели, которой и являются российские Курилы? Не отольются ли нам потом горькими слезами заигрывания Кремля с Японией по столь болезненному для нее вопросу?
Использованы фотографии: http://dachgazon.do.am
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Fedor Офлайн
    Fedor (Fedor ) 1 февраля 2019 17:05
    -7
    • 2
    • 9
    Всё так и произойдет, скоро развалится наша страна!
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 2 февраля 2019 10:51
      +1
      • 4
      • 3
      Не развалится ваша ИУДЕЯ , не переживай !
    2. Верхомнапуле (ОЛЕГ) 8 февраля 2019 05:20
      0
      • 0
      • 0
      не плачь Федя, всё будет хорошо!!! wassat
  2. Dysindich Офлайн
    Dysindich (Андрей Юдин) 1 февраля 2019 22:00
    +4
    • 7
    • 3
    Лажевая статья с ложными представлениями. Никто и никогда не обсуждал саму возможность передачи части Российских территорий другому государству. С какой целью Репортер пытается формировать ложные общественные мнения и кто дирижирует сей процесс?
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 2 февраля 2019 07:24
      +2
      • 4
      • 2
      Во-первых, выбирайте выражения.
      Во-вторых, Песков заявил, что "автоматической передачи" островов не будет. С точки зрения логики это означает, что передача будет, но не автоматическая.
      В-третьих, следите за статьями на Репортере и будете в курсе всего.
    2. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 2 февраля 2019 10:49
      +4
      • 4
      • 0
      Кто--кто! Да вся таже ПЯТАЯ колонна и забодяжила эту тему , под ,,чутким,, руководством ГОСДЕПа США !
  3. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 2 февраля 2019 09:33
    +7
    • 7
    • 0
    При нападении Японии на Россию, Япония перестанет существовать. Каждый яп должен об этом знать.Таким должно быть официальное заявление Российского МО на усиление береговой охраны. Отозвать соглашение о рыбаках. Никогда мы их не приручим. Они понимают только силу. Они уже в открытую говорят о нападении. Китай с Кореей никогда не забудут опыты японских фашистов.
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 2 февраля 2019 13:36
      +2
      • 2
      • 0
      ...возникнут определенные проблемы с государственностью.
  4. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 2 февраля 2019 10:04
    +1
    • 3
    • 2
    Надо калибры делать. Вся японская мощь флота будет уничтожена часа за 3.
    1. Люда Офлайн
      Люда (Люда) 3 февраля 2019 11:27
      +2
      • 2
      • 0
      Планшет прислал статью Как ура-патриоты вредят государству из " политического обозрения" Перессказать----затрудняюсь request языками не владею crying
      При этом вспомнила , как Украина в Ес вступала. "МЫ готовы!"," мы идём к вам завтра" или----- wassat сейчас, в новом году.... love .. А как реагировала Европа? Годами тянется надежда туда пролезть. ....
      А мирный договор был заключен ещё когда. ДРУГОЕ дело, что представители СССР не присутствовали ....Иногда думаю, что этот эксгибиционизм неспроста. А в это время потихоньку происходят по настоящему важные события.....
  5. anshe1764 Офлайн
    anshe1764 (anshe1764) 3 февраля 2019 13:18
    +1
    • 1
    • 0
    Повторим ,,работу,, амеров от 6 августа 1945 года ! Сразу станем друзьями!
  6. Сергей Латышев (Серж ) 7 февраля 2019 10:04
    0
    • 0
    • 0
    Провакационная статья. 50 лет ведут переговоры.
    Поднажмут и еще 50 лет будут вести. Прецидент есть - ВВП отдал немножко островов Китаю