Без топлива в холода: в США началась жесткая борьба за природный газ

4

По прогнозам Америку ожидает самый прохладный январь в истории. Нагрузки на энергетическую систему возросли. Однако у поставщиков сырья совсем другие планы и цели – они желают отправлять на заводы по сжижению как можно больше топлива и экспортировать его ради колоссальной прибыли. Об этом пишет Стивен Стапжински, обозреватель Bloomberg.

На фоне остро возникшей нужды в газе как экспортеров, так и коммунальных компаний, фючерсы на природный газ в США подскочили на 11% на открытии торгов. Холодная погода грозит повысить спрос на топливо для отопления до небес. Вдобавок ко всему, потоки газа на экспортные предприятия СПГ растут, поскольку запускается новый завод (и еще один на подходе).



Америка оказалась в неловкой ситуации страны-бензоколонки без топлива, хотя и обещавшей насытить весь мир. Пришло время расплачиваться (как конечным потребителям, так и корпорациям) за перегибы в отрасли. В последние пять лет инвестиции шли только в перерабатывающую и экспортную инфраструктуры, мало кто заботился об увеличении добычи сырья. Теперь ситуация близка к катастрофической.

Развернулась настоящая жесткая борьба между государством в лице Министерства энергетики и коммунальными компаниями на одной стороне, и влиятельными корпорациями на стороне экспортеров и трейдеров американского СПГ.

Чистый рынок без особого контроля за ним привел к ситуации, когда правят желание сверхприбылей и правила дикого Запада. Вашингтон в силу сложившейся традиции и отношений в отрасли имеет довольно мало рычагов влияния на ситуацию. Частные компании находятся по обе стороны баррикад.

Спасает от замерзания простых американцев в северных штатах на восточном побережье лишь перетоки сырья из Канады по соседской цене. В противном случае распроданный за рубеж газ создал бы дефицит и холод на внутреннем рынке. Хотя с введением двух новых заводов по сжижению (без привязки их к существующим мощностям добычи), нехватка и удорожание топлива становятся новой неизбежной реальностью.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    30 декабря 2024 10:21
    Ура! fellow Европа за три года не замёрзла- так может хоть Штаты замерзнут? wassat
    Имя автора в студию! Хочется ему руку пожать drinks
    1. -1
      30 декабря 2024 13:20
      А зачем Европе мёрзнуть. Она просто теряет свою промышленность. Ситуация такая как в на Украине в 2014 после отказа от газпромовского газа. Сначала умирала химия. Помню статьи о сокращении производства удобрений , а потом полной остановке. Уменьшение производства стали до 5 млн. тонн. Это с 40 миллионов при СССР. То же самое в Европе сейчас происходит.
    2. 0
      30 декабря 2024 17:54
      Только за сегодняшнюю торговую сессию газ в США растет более чем на 20%! Так что статья небезосновательная
  2. Комментарий был удален.
  3. 0
    4 января 2025 06:20
    Внутренний рынок легко заполнят, у нас добрый ВВП да даст болеть американцам простудными заболеваниями. Как и они нам, только ракетами.