МИД РФ: Военное присутствие Ирана в Сирии легитимно

Тесные связи Ирана в Сирии является краеугольным камнем непростых отношений Дамаска с соседним Тель-Авивом.





Израильтяне считают присутствие Ирана в Сирии достаточным оправданием своих ракетных обстрелов сирийской территории. Однако, так ли это на самом деле?

В своем интервью РИА Новости посол России в Исламской Республике Иран Леван Джагарян заявил, что присутствие иранских военных подразделений в Сирии легитимно, так как они находятся там по приглашению сирийской стороны.

Дипломат подчеркнул, что решение вопроса вывода военных подразделений Ирана с территории Сирии является исключительной прерогативой руководства Сирийской Арабской Республики.

Подоплеку агрессивности Израиля, вызванной якобы присутствием Ирана в соседней стране, следует искать не столько в боязни израильтян относительно боевиков Хезболлы, сколько в нежелании Тель-Авива иметь соседом стабильное и сильное государство в виде Сирии.

Слабая Сирия является залогом того, что захваченные Израилем в 1967 году Голанские высоты будут находиться под постоянным контролем еврейского государства.

С другой стороны, в Тегеране тоже прекрасно понимают, что если Дамаск падет, то Иран станет следующей целью не столько Израиля, сколько стоящих у него за спиной Соединенных Штатов.

Поэтому, в обозримом будущем вряд ли стоит ожидать каких-то изменений в этом ближневосточном треугольнике.
Использованы фотографии: https://rossaprimavera.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти