Заоблачные тарифы: потери от окончания транзитного соглашения с Россией оплатят сами украинцы

6

В самое ближайшее время Украина увеличит внутренние тарифы на транспортировку газа по ГТС для своих потребителей в четыре раза. Это радикальное удорожание произойдет уже с 1 января. Правительство республики решило таким образом компенсировать ощутимое влияние потери доходов после того, как в среду закончится транзитное соглашение с РФ.

Как сообщает OilPrice, украинский национальный регулятор одобрил решение об увеличении внутренних тарифов на транспортировку газа до примерно 502 гривен (11,95 долл. США) за тысячу кубометров по сравнению с предыдущими 124 гривнами (2,95 долл. США).



В 2024 году 85% наших доходов приходилось на транспортировку газа из Российской Федерации. Это значит, что от внутренних потребителей нам остается всего 15%. Теперь многое изменится

– заявил генеральный директор украинского газотранспортного оператора Дмитрий Липпа на встрече по обсуждению повышения тарифа.

Украина по-прежнему зарабатывает до 1 млрд долларов в год на транзитных сборах за российский транзит.

Ранее Россия заявляла, что готова продолжить поставки газа в Европу через Украину, если Киев и заинтересованные европейские страны смогут прийти к соглашению.

Однако на Западе и в Киеве не желают этого, при этом возлагая все издержки ухода от российского топлива на самих граждан и промышленность. Но максимально жестко перекладывают бремя именно на Украине, так как четырехкратный рост тарифов до заоблачной величины грозит похоронить остатки работающих предприятий и коммунальную сферу, не говоря уже про настроения и надежды простых граждан.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    31 декабря 2024 08:28
    Мыши плакали, кололись....
    Но кактус оказался такой "вкусный", что мыши продолжили его жрать.
    Видимо хохлопипл ещё не досыта наелся повышения цен и тарифов, если продолжает платить.
    1. +2
      31 декабря 2024 10:08
      Как изменятся тарифы

      В среднем индексация с июля 2025 года составит 11,9%. Наиболее заметный рост тарифов ожидается в Кемеровской (19,8%) и Архангельской областях (20%) и в Пермском крае (21,1%).

      Наименьшие значения индекса — у Амурской области (8,6%), Республики Алтай (8,8%) и Ханты-Мансийского автономного округа (9%).
  2. +2
    31 декабря 2024 10:15
    Получить бумажную выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) с начала 2025 года будет стоить 1740 рублей (ранее — 870 рублей). Плата за электронную выписку теперь составит 700 рублей (ранее — 350 рублей).
    С 1 января существенно вырастет пошлина за расторжение брака — каждому из супругов придется заплатить по 5 тысяч рублей вместо прежних 600 рублей. При этом неважно, разводятся они по обоюдному согласию или через суд.
    Регистрация перемены имени, отчества или фамилии подорожает с 1600 до 5000 рублей. Внесение исправлений в личные документы будет стоить 700 рублей вместо прежних 650-ти. Таким изменением может быть, например, внесение сведений об отце в свидетельство о рождении. Плата за выдачу дубликата свидетельства о регистрации акта гражданского состояния также вырастет — с 350 до 500 рублей. Выдача гражданам справок из архивов ЗАГС и иных органов подорожает с 200 до 350 рублей.
    Согласно принятым осенью поправкам в налоговое законодательство, акциз на бензин АИ-95 в 2025 году вырастет с 15 650 до 17 880 рублей за тонну, а на дизельное топливо — с 10 842 до 12 120 рублей. В пересчете на один литр повышение составляет около 1 рубля.
    С начала 2025 года повышаются акцизы на сигареты. Минимальная розничная цена за одну пачку вырастет на 4,6 процента — с 129 до 135 рублей.
    Горячительные напитки подорожают вслед за 15-процентным повышением акцизов на этиловый спирт — с 643 до 740 рублей. Производители ожидают, что это приведет к росту розничной стоимости готовой продукции на 10-15 процентов.
    Как прогнозируют в Союзе пивоваров, пиво на прилавках подорожает на 5-10 процентов. Пол-литровая бутылка напитка в среднем обойдется около 80 рублей.
    Акцизный сбор на сладкие напитки повышается с 1 января 2025 года с 7 до 10 рублей за литр. Акциз не распространяется на обычные соки, сокосодержащие напитки, обогащенные напитки, квасы, нектары, морсы, сиропы, молоко, молочную продукцию, кисели и напитки на растительной основе.
    Муниципальные образования начиная с 1 января получат возможность вводить собственный туристический налог — 1 процент, но не менее 100 рублей в сутки за проживание в гостинице. Как стало известно, данным правом намерены воспользоваться Архангельск, Ростов-на-Дону, Тамбов, Владивосток и другие города.
    С начала 2025 года повышаются размеры штрафов за ряд наиболее популярных нарушений правил дорожного движения (ПДД). Кроме того, появится несколько новых запретов для автомобилистов.
    1. +2
      31 декабря 2024 12:15
      Все правильно написано и описано!!!!!.за каким лещим нам нужно знать и следить за их тарифами.цена.уровнем жизни если у себя не бог весть что творят власть имущие кошелки!!!! Хотя ответ на лицо и он уже много кратно звучал..Люди спрашивают почему так дорого-а ответ:а вы в европе и америке цены знаете????!!!! там намного дороже все(зарплаты.пенсии.субсидии в сравнение не берутся)..и тут же показывают-видите как мы живем в шоколаде..у чубатых вообще полный писец !!!! вот для этого и такие исследования нам преподносят!!!!!!
  3. +1
    31 декабря 2024 13:45
    Цитата: prior
    Мыши плакали, кололись....
    Но кактус оказался такой "вкусный", что мыши продолжили его жрать.
    Видимо хохлопипл ещё не досыта наелся повышения цен и тарифов, если продолжает платить.

    А мы тоже не насытились повышением цен и тарифов, или это другое?! winked
    1. +1
      31 декабря 2024 16:44
      Конечно другое: нам повышают для нашего же блага, а им - чтобы загнобить. wassat Худая беднота попадёт в рай, а жЫрные богачи будут гореть в аду. laughing