МИД Венгрии: Запад критикует Россию, но зарабатывает на ней миллиарды

31 января 2019 года в Бухаресте началась двухдневная встреча глав МИД стран Евросоюза в формате «Гимних» (встреча в «семейном кругу» или неформальные переговоры). Основной темой общения является ситуация в Венесуэле, однако и Россию там не обошли своим вниманием.




Например, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил, что страны Западной Европы ведут себя лицемерно. Так как, с одной стороны, они критикуют Москву, а с другой стороны, ведут с ней многомиллиардный бизнес. В связи с этим, страны Центральной Европы заинтересованы в прагматичном сотрудничестве с Россией и не желают оказаться «лузерами».

Интересы безопасности Центральной Европы заключаются в прагматическом сотрудничестве Запада и Востока, такое сотрудничество позитивно с точки зрения нашего региона. Все, что подрывает такое прагматическое взаимодействие, не помогает

- заявил Петер Сийярто журналистам.

Сийярто считает, что история уже все наглядно продемонстрировала до этого. Ведь когда возникала напряженность между Западом и Востоком, в проигрыше оказывалась именно Центральная Европа.

Он обратил внимание, что западноевропейские компании делают огромный бизнес вместе с российскими компаниями, сделав акцент на инвестициях в области энергетики, закупки природного газа и строительстве газопроводов между Германией и Россией. Не обошел стороной Сийярто и президента Франции Эммануэля Макрона, который регулярно критикует Россию и при этом не стесняется посещать такие мероприятия как Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).

Закончив на Европе, Сийярто коснулся темы отношений между США и Россией. Он выразил искреннюю надежду, что Москва и Вашингтон будут строить отношения на взаимном уважении.

Мы, небольшие страны, можем только скрестить пальцы за такое сотрудничество, можем только надеяться

- добавил Сийярто.

Нужно отметить, что Сийярто неоднократно говорил до этого, что обвинения Брюсселя в адрес Будапешта о слишком сильном сближении последнего с Москвой, являются необоснованными. Сийярто сам обвинял Брюссель в том, что тот поддерживает куда более тесные отношения с Москвой, чем это делает Будапешт. По мнению Сийярто, разница лишь в том, что Брюссель, в отличие от Будапешта, старается скрыть большой бизнес под поверхностными ссорами. К слову, в декабре 2018 года он говорил подобное в интервью итальянской газете Corriere della Sera из Милана.

Нужно напомнить, что название «Гимних» (Gymnich), которое упоминалось выше, принадлежит одному замку в Германии, где впервые в 1974 году состоялось подобное (неформальное) совещание.
Использованы фотографии: https://shipovnik.ua/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти