Кишинев пытается переложить свой долг перед «Газпромом» на Приднестровье

7

Власти Молдавии пытаются переложить свой долг за газ в $709 миллионов перед российской компанией «Газпром» на Приднестровье. Об этом на заседании оперативного штаба по преодолению энергокризиса заявил глава непризнанной республики Вадим Красносельский. Так он прокомментировал факт направления АО «Молдовагаз» письма в адрес «Тираспольтрансгаза».

Примечательно, что это почти копия письма, адресованного АО «Молдовагаз» со стороны российского «Газпрома». Вот только адресатом там указан «Тираспольтрансгаз». Нет, чтобы работать с российской стороной, уточнять свои долговые исторические обязательства, говорить об арбитраже и прочих юридических тонкостях, они просто взяли, перепечатали письмо «Газпрома». Поменяли название адресатов и направили его «Тираспольтрансгазу» в Приднестровье, говоря о том, что, якобы весь долг – это долг «Тираспольтрансгаза»

– объяснил Красносельский суть замысла властей Молдавии.



Он добавил, что действия Кишинева являются провокацией.

Это прямая ложь и провокация. Никогда «Газпром» в адрес Приднестровья, в адрес «Тираспольтрансгаза» претензии не предъявлял. Никогда

– подчеркнул глава ПМР.

Стоит отметить, что состояние энергосистемы Молдовы сейчас, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Газовые блоки на Молдавской ГРЭС отключены. Власти страны запустили два угольных блока, каждый из которых сейчас работает лишь наполовину от необходимой мощности. Вырабатываемого количества электроэнергии едва хватает на обеспечение больниц и других критических потребителей. Однако имеющихся запасов угля хватит лишь до середины февраля.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    2 января 2025 10:25
    Несладко придется молдаванам в течение следующих двух месяцев. Придется вином отогреваться, благо его в Молдавии много, и мамалыгой закусывать. good
  2. +1
    2 января 2025 10:29
    "Молдавцы дружною толпою толкали попом паровоз" - вот коротко о том, что происходит.
    Сросшийся в неразрешимый гордиев узел клубок противоречий, газовых, финансовых, политических, экономических, личных и внешних.
    Безвыходная ситуация, где даже вход выходом не является.
    Не хотели резать - дождались перитонита.
  3. +4
    2 января 2025 10:38
    Проблема не в Молдавии. Кстати, там проблему уже почти решили. Будут получать энергию из Румынии. Частично с Украины. Проблема с энергообеспечением Приднестровья. Проблему можно было бы решить направлением части газа через Голубой и Турецкий потоки с обязательством поставки на Тирасполь. Но ни Румыния, ни Молдова на это не согласятся. Им надо удушить Приднестровье.
    Другое возможное кардинальное решение проблемы заключается в захвате Одессы. Сто раз говорилось, что захват Одессы важнее Харькова или любого другого города Украины. Важнее даже Киева.

    Оба варианта на данном этапе выглядят фантастическими.
  4. +2
    2 января 2025 13:02
    У НАТО и Молдавии поставлена задача ликвидация "Приднестровья". События СВО на Украине и бунт Пригожина показали слабость власти кремля и "элиты" РФ, отсюда смелость у Молдавии. У РФ нет возможности помочь "Приднестровью", т.к. находится в окружении врагов. Дела на СВО идут медленно, скорее стоят, целей и стратегии нет. Выход ВС РФ на границы "Приднестровья" не просматриваются. Организовать поставки газа, ресурсов в Приднестровье может только Китай, но здесь встаёт вопрос, КНР это нужно.
  5. +1
    2 января 2025 13:18
    В Приднестровье 300 000 наших граждан. Тирасполь основан Суворовым. Молдавия с придуманными границами уходит на запад. Что делать ? В 2022 году мы стояли под Южноукраинском на пути к Приднестровью. Нас опять обманули ?
  6. 0
    2 января 2025 17:59
    Какой дибил молдаванам газ в кредит то давал?
    1. 0
      2 января 2025 23:33
      Вы зачем так "уважаемых" управленцев называете? А если серьезно, то весь мир в кредитах. Им было выгодно, они и давали. Просто раньше крыша была серьезная, а сейчас этого крышевателя только ленивый по хребту не бьёт.