Почему кум Путина выступил за автономный Донбасс

Известный украинский политический деятель, председатель политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» и по совместительству кум Владимира Путина Виктор Медведчук озвучил свою позицию по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе. Она была изложена в его статье, опубликованной на официальном сайте общественной организации «Украинский выбор».




Несмотря на то, что политик не стал баллотироваться на пост президента, он ведет активную пропагандистскую работу, продвигая и отстаивая свои взгляды.

Как вернуть Донецк и Луганск?

Медведчук считает, что первоочередной задачей украинских властей является прекращение войны на Донбассе. Если этого не произойдет, никакие другие проблемы решить не удастся. Без этого не будет ни подъема экономики, ни снижения социальной напряженности.

Возглавляемая Медведчуком политическая сила, в отличие от других, предлагает шаги не по возвращению утраченных Украиной территорий, а по возвращению людей, проживающих в Донецке и Луганске. Он считает, что не Донбасс должен вернуться в Украину, а Украина должна стать своей для жителей Донбасса. Конечно, все то зло, которое они видят от Украины, с каждым днем все отдаляет Донбасс от нее.

Ультиматумы, шантаж и угрозы не способствуют сближению. По мнению политика, вернуть Донбасс помогут только гарантии безопасности и чувство уверенности в завтрашнем дне этих людей, которые должны стать полноценными гражданами Украины.

Социологические опросы показывают, что подобной точки зрения придерживается и большинство жителей страны. Они высказались за предоставление автономии Донбассу, если он снова войдет в состав Украины.

Этих принципов придерживается и «Украинский выбор». Они сформулированы в документе, который носит название «План-концепция урегулирования кризиса на Юго-Востоке Украины». Медведчук подчеркивает, что его план полностью соответствует букве и духу как Минских договоренностей, так и действующего законодательства Украины.

Автономный Донбасс в унитарной Украине?

Политик считает, что Киеву нужно договариваться, других вариантов нет. Причем украинские власти должны сесть за стол переговоров не только с Москвой, но и с Донецком и Луганском. Идеальным он считает формат переговоров «Киев – Москва – Донецк – Луганск».

По мнению Медведчука, Донецк и Луганск можно вернуть в лоно Украины только на условиях широкой автономии. Это образование может называться «Автономный регион Донбасс». Он должен иметь собственные парламент, правительство, правоохранительные органы. Для этого нужно внести соответствующие изменения в конституцию Украины. И такой шаг не противоречит принципам существования Украины как унитарного государства, ведь автономия Донбасса не превращает страну в федерацию. Если страна хочет сохранить целостность, другого пути нет.

Медведчук считает реализацию своего плана вполне осуществимой:

Когда президент Порошенко говорит о том, что ключ от мира находится в Кремле, он прав. Но, в отличие от него и от других, которые рвутся к власти и рассказывают легенды о якобы мире, который они готовы сотворить, мы не просто знаем, где этот ключ, - мы знаем, где дверь с замочной скважиной, от которой этот ключ.


Есть ли шансы у «плана Медведчука?

Часто можно услышать, как Медведчука называют пророссийским политиком. Украинские радикалы даже называют его «агентом Кремля» и «кумом Путина». Но, судя по всему, у него глубоко проукраинские взгляды. Он патриот Украины, стремящийся, чтобы в эту страну пришли мир и достаток. Просто политик видит путь к этой цели в прекращении братоубийственной войны и нормализации отношений с Россией.

Это конструктивная позиция достойна уважения и поддержки, но, увы, его план устарел. Сейчас, спустя пять лет после Майдана, пропасть между Донбассом и Украиной настолько глубока, что в ближайшие десятилетия существовать в одном государстве они не смогут.

С другой стороны, приход к власти адекватного руководства способен ускорить сближение, но даже если это и произойдет, то процесс будет медленным и осторожным.

Население Донецка и Луганска относится к киевским властям с недоверием и настороженностью. Кроме того, сегодня Донбасс вполне успешно строит свою государственность, поднимает хозяйство, налаживает с нуля экономические связи. Хотя социальных и экономических проблем здесь хватает, население этого региона уже не связывает свое будущее с Украиной.
Использованы фотографии: https://ukraina.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 2 февраля 2019 10:51
    +1
    • 1
    • 0
    У Медведчука большая доля бизнеса завязана на Донбассе,и ему не выгодно отдавать его России,вот в этом то всё и дело.,как и в Мариуполе,когда ополченцам отдали приказ не входить в уже капитулировавший город,а ведь Мариуполь,с его промышленностью уже давно бы был в составе ДНР,но Путин пожалел своего кума Медведчука,и теперь "маемо шо маемо"......Как же низко, паскудно, пренебрегать жизнями людей ради своего барахла!
  2. Shelest2000 Офлайн
    Shelest2000 2 февраля 2019 12:25
    +1
    • 1
    • 0
    Медведчук считает, что первоочередной задачей украинских властей является прекращение войны на Донбассе.

    А вкупе с этим должна идти кардинальная чистка от нацистов,бандерлогов и просто бандитов. Как во власти,так и рядовых. Причем чистка жЕсткая,даже более жесткая,как после 1945 года. Иначе ничего у них не получится - соседствовать нормальным людям с фашиствующей сволочью желания не будет ни у кого. А чистить-то и некому. И не на что. Т.ч. ничего не получится.
    1. Кузмицкий Офлайн
      Кузмицкий (Сергей) 2 февраля 2019 15:36
      +1
      • 1
      • 0
      Все верно, никакой чистки от нациков на Украине не предвидится. А вот на Донбассе, если он по глупости вдруг поверит Киеву и вернется, чистка не просто возможна, а неизбежна. Но в Республиках ни власти, ни жители в сказки уже давно не верят.